广西科协欢迎您!
关于培育壮大我区天然气产业,建设广西能源“一带一路”的建议
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-04-25 

      【按】“缺煤少油无气”的能源困境长期制约着广西经济社会发展,长期大量使用煤炭、石油等传统化石能源导致环境及气候问题日益加重,广西的雾霾天气不断增加。全国各地在应对大气污染防治和节能减排工作中都大力提倡使用天然气能源。2013年西二线、中缅线给广西供给天然气后,广西气源变得极为充足,但受制于管网建设及市场开发严重滞后,中缅线到广西的天然气绝大部分要经西二线逆输到广东使用,不免惋惜。课题组在调研了广西管网建设及市场开发现状后,提出要加快资金投入,各部门和施工单位通力合作推进管网建设;政府积极引导和采取激励措施,加快车船和工商业用气、天然气分布式能源利用;扶持钦州学院在建设北部湾大学中组建广西油气储运安全工程技术研究中心和相关培训机构并开展天然气管道安全工程技术研究等方式,加快培育壮大广西天然气产业。

      一、广西能源及天然气开发利用现状及存在的问题

      1.广西天然气开发利用现状。

      一是气源非常充足。广西已经具备极为充足的天然气外部输入,具有西二线、中缅天然气管道、北海液化天然气接收及配套外输管道等“一带一路”建设的优势条件,还在新粤浙管道中规划建设衡阳到桂林支干线。

      二是天然气使用率严重不达标。2013年以来,国家陆续出台了《大气污染防治行动计划》等文件。按照国务院《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,到2020年天然气在一次能源消费中的比重将提高到10%以上。当前广西没有任何城市达标,要使广西天然气消费占一次能源消费比例由4%提升到国家要求的10%以上,任重道远。

      三是过境气源闲置,导致天然气主要外输供广东省使用。广西存在大量天然气“闲置”而大量有效需求却得不到满足的并存矛盾局面。因此,过境气源主要外输供广东省使用。如西二线广南支干线设计初衷是从广东供气给广西使用,却因广西需求不足,变成由中缅线经贵港末站逆输、反输到梧州站出境供给广东使用;北海液化天然气项目也如此,下游市场开发不足,大量气源供广东用,令人惋惜。

      2.广西能源及天然气开发利用存在的问题。

      广西自产能源先天不足,“缺煤少油无气”严重制约着经济社会发展。从能源消费品种结构、能源消耗大户产业、行业和区域能源消费等角度来看,当前广西能源消费存在能源消费增速过快、逼近国家给广西的限额、供需长期失衡;能源严重依赖外部、供应体系脆弱,能源消费结构不合理、清洁能源比重偏低;能源季节性消费特征明显、运行调控难度大等诸多问题。虽然天然气来源已极为充足,但下游天然气基础设施建设迟缓,天然气市场开发利用严重不足,极大阻碍了自治区政府投资610亿元的重大项目“广西县县通天然气工程”推进,影响了节能减排和大气污染防治实施。

      二、广西天然气产业发展缓慢原因分析

      设计规划审批周期长、下游市场不确定性大、经费不及时到位、工程技术研发支撑和保障不足等主要原因,导致了原本规划2017年要实现的“广西县县通天然气工程”实施严重滞后。

      1.省级骨干管道大动脉欠互联互通和优化。

      纵观国内各省市,广西是少数既有中石油、又有中石化天然气管道的省份,而且具有三条国家级骨干管道西二线、中缅线以及北海液化天然气接收站配套外输天然气干线。但是,除了中石油两条管道在贵港枢纽站互联互通之外,广西辖区内中石化的天然气管道并没有跟中石油连通,存在一定程度重复建设现象。同时,管道连通后,优化供气和应急调峰等问题的技术研究部署尚未跟上步伐。

      2.各地市天然气专供管道未能及时接通骨干管道。

      2012年11月西气东输二线广南支线、2013年10月中缅天然气管道等早已通到家门口,但是过境地级市却迟迟没有开工建设天然气专供管道,只能“望气兴叹”。还有柳州、河池、崇左等地市没有建成支线管道和天然气专供管道。

      3.各地市未能及时接驳城市燃气管网。

      地区支线早已通到家门口,且城市天然气门站也建好,却迟迟不接通落户,导致天然气使用率低下。

      4.城市天然气末端管网远未完善。

      只有末端管网建好了,天然气才能通达终端的千家万户天然气用户,绝大部分县市和工业园区的管网远未建设完善,城市老旧小区管网改扩建力度不够,居民用气还有较大潜力未得到开发,严重制约“广西县县通天然气工程”工程“落地生根”。

      5.储气设施欠缺、应急调峰能力弱。
    目前,广西压缩天然气储配站建成的只有南宁两个,其余地市仍未开建或建成,储气库也未建,地区性及全区性保障能力极其薄弱。一旦骨干管道停输,原有的液化天然气气化站难以提供充足保障。

      6.用气设施少、用气能力弱。

      工业园区用气、天然气分布式能源利用等用气受到管网未到等原因制约,车船用气则因为加气站少而被制约。要提高天然气使用比重,就要加快“煤改气”、“油改气”、“气改气”等促进节能减排和大气污染防治。

      此外,影响天然气消费的不确定性因素也在增加,主要体现在四个方面:

      第一,经济增长对天然气消费的驱动力减弱,很多用气行业面临着效益下滑、产能过剩等问题,不仅投资更换天然气设备存在困难,而且对用气成本的波动更加敏感,导致用户“煤改气”、“油改气”的意愿大幅减弱,甚至“逆替代”。

      第二,国际油价的下跌对天然气消费起到抑制作用,天然气相对成品油的优势正在逐渐减弱,同时由于与煤炭的价差不断扩大,天然气在发电等行业已完全丧失竞争力。

      第三,天然气市场矛盾在不断上涨的气价中愈发突出,优质用户望而生畏大量流失,用气结构恶化导致季节性峰谷差不断加大,输气设施利用效率极低(输气量未到管道设计年输量的1/3),出现经营者和消费者双输的恶性循环。

      第四,“十三五”期间天然气将从卖方市场变为买方市场,最大的矛盾不是有没有气,而是天然气有没有市场,还有各种新能源的挤压。

      三、培育壮大广西天然气产业的对策建议

      1.加快管网建设。

      虽然广西已成立统一的省级天然气管网公司---广投天然气,但管网建设远未完善,需要把有限的资金优化使用于末端用气用户的管网建设,完善工业园区管网和下游管网;需要加快资金投入,各审批部门和建设单位通力合作,加快进度。天然气通达了,才能激发下游天然气消费,进一步促进精准扶贫、清洁乡村、绿色发展、生态文明和新型城镇化建设。

      2.加快车船用气推广。

      随着2016年4月联合国气候变化《巴黎协定》的签订,交通运输尾气排放将成为重点控制方向。各国政府排放控制区、禁燃区的划定,也促进天然气大量应用于出租车、公交车、城际客车、重型卡车以及船舶、火车,天然气将成为公共交通运输业具有环保优势的燃料。

      建议加大政策支持力度。政府应积极发挥引导、支撑和排障的作用,如在天然气车船生产、改装、零部件生产、加气站优化布点建设、天然气车船购买和气价等环节给予税收、资金等方面的优惠政策。例如上海市政府对新增天然气公交车进行补贴,政府投资进行加气站建设,委托企业经营等,都是行之有效的措施。

      3.加快配套加气站建设。

      要形成规模效应,应加快加气站基础设施建设和提高供气能力。利用广西天然气骨干管网充足的气源,甚至可以先建好沿线城市足够的加气站,为推广天然气车船提供气源保障。实际上,影响天然气车船发展的一个重要的因素就是加气站网点太少。南宁在推广天然气出租车和公交车过程中,就因受到加气站太少和布点不合理的制约,导致推广迟缓。

      4.加快天然气工商业应用。

      工业和发电的天然气消费将快速增长,特别是在发电的燃料结构中,天然气的比重将进一步提升,发电将成为天然气消费增长的主要驱动力,未来世界天然气30%~40%将用于发电。在工业领域,天然气作为燃料替代的进程将全面加快,特别是在大气污染防治中的燃煤锅炉改气,钢铁、石化、陶瓷等传统工业的产业结构升级,将刺激天然气的替代应用。在天然气发电领域,柳州、百色、钦州港等大气污染重点防控区,应有序发展天然气调峰电站,优先发展天然气分布式能源利用项目,但要科学布局供热市场、供热距离和热力管网等,提高能源利用综合效率。要因地制宜,鼓励工业园区、商业楼宇和居民小区多种形式使用天然气分布式能源。

      5.加快做好北海液化天然气项目市场开发。

      北海液化天然气接收站进口的天然气是照付不易的贸易协议,即便用不掉也要照单付款,需要及时精心落实下游消费市场。进口气价格高,来气快,气量大,市场承受难度非常大,必须有清醒的认识和有效决策执行,否则将蒙受巨大的经济损失和政治压力。北海液化天然气项目对于广西能源“一带一路”建设具有重大意义和深远影响,需要认真重视和积极规划市场开发利用,不要再让“到口的肥肉”溜掉。

      6.尽早谋划南海可燃冰及北部湾区域天然气

      国家将于2017年在南海试开采可燃冰(天然气水合物),在广西家门口的北海涠洲岛油气田及周边区域仍然有大量天然气可开采,应尽早规划“分一杯羹”,规划铺设海底管道到北海给广西供气,或转变成其他清洁能源供广西使用。

      7.加快构建广西新的千百亿元产业——天然气产业

      天然气是“蓝金”,是当前最现实可行的替代能源,也是走向无碳能源的“桥梁”。按照3-4元每方天然气计算,加上管道建设运营维护及配套费用,2020年广西将使用40-80亿立方天然气,天然气产业将成为新的千百亿元产业。2015年11月出台的天然气价改政策,意味着国家大力发展天然气的决心,需求侧发展将成为“十三五”的重中之重。

      8.加快建设天然气领域工程技术人才培养和研发队伍

      钦州学院作为广西及云、贵、湘、琼等周边省份最早也是目前唯一开设油气储运工程本科专业的高校,培养的毕业生正在各地承担“广西县县通天然气工程”及“气化广西”的任务。钦州学院已获得油气储运工程重点学科、创新创业教育改革示范专业等平台,也是区内唯一开展天然气开发利用的研究机构,已经具有较好的研究基础,建议广西在钦州学院成立专门研究天然气的机构或工程技术研发中心,同时引进广西天然气清洁能源安全高效开发利用研究团队,助推广西天然气产业发展壮大。

      课题组单位:钦州学院

      主要成员:梁金禄,石海信,李玉星,樊栓狮

      专报执笔人:

      梁金禄,高级工程师,钦州学院教研室主任,2015年中组部等四部委联合遴选广西7名“西部之光”访问学者之一;

      李玉星,教授,博导,广西第四批特聘专家;

      石海信,教授,钦州学院石油与化工学院院长;

      樊栓狮,教授,华南理工大学天然气中心主任。