广西科协欢迎您!
加快推进广西科技人才供给侧结构性改革的对策建议(下)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-12-25 

      为更科学更具体地了解广西未来五年科技人才的需求情况,课题组运用GM(1,1)模型对广西各行业科技人才2017-2021年科技需求情况进行预测。预测结果表明,广西高校、企业和科研机构等对科技人才的需求会不断增加,其中企业科技人才需求最多,高校次之。针对三个层面的科技人才需求预测趋势,提出以下措施加快推进广西科技人才供给侧结构性改革。

      一、高校的人才建设需要担负起培养科技人才的重任

      高校是培养科技人才的摇篮,同时也是大批科技人才汇聚的重要基地。党的十九大报告中提到要加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。在此宏观背景下,随着国家创新驱动科技发展战略的加速部署,新时代下的科技创新人才培养已经成为目前广西区内各高校人才培养计划的重中之重。高校是为培养软实力建设所需要的高层次科技创新人才的摇篮和基地,在促进广西经济社会发展和提升区域科技软实力中发挥着无可替代的重要作用,高等学校应担负起培养高素质科技创新型人才的重要责任。

      广西的高等教育起步较晚,发展较慢,重点学科的示范效应不明显,研究生等高层次人才的培养单位比较少。因此,作为典型欠发达地区的广西应抓住机遇,向中东部发达地区高校交流经验、探讨学习、模仿改进等,通过加快高等教育发展以提高科技人才队伍整体建设。

      (一)向中东部发达地区高校交流和学习来培养科技人才。在实际考察广西区内高等学校情况的基础上,学习外省的先进经验,逐步加大高校管理去行政化的力度,进一步改善行政管理对科技创新人才培养的支持方式,逐步推动行政管理在科技创新评价环节中退出。其次,加强高校科技创新人才培养的师资力量,改变现有教学模式,革新现有实践教学课程设计,改变传统以理论知识传授为主的教学方式,可以聘请广西著名企业(如柳工、柳钢、广西汽车集团公司等等)中的高层管理人才、成功企业家、科学家、广西高新区自主创新示范区的创新人才等等,到学校开展课程、定期开展讲座。

      (二)通过提高高校教育质量来提高科技人才的供给质量。加强实践教学的针对性,改变现有高校学生的“高分低能”的不良现象,让学生主动走出校园,去接触社会上的科技创新产业、科技创新人才,加强学生的动手实践能力培养与学习乐趣的培养。在合理配置教育资源的基础上要结合广西“十三五”规划关于经济和科技发展的重点,在特色领域(如东盟、北海港和钦州港等)展开相应的学科建设,有针对性地培养实际需要的人才。

      二、企业的人才建设要继续深化产学研深度融合,提高科研成果的转化效率

      党的十九大报告明确提出“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”从预测结果来看,未来几年广西企业对科技人才的需求量最大,因此如何引进人才,做好人才激励,建设一支高质量的科技人才队伍,形成科技投入主体地位是企业应当考虑的问题。而近年来,虽然广西高技术制造业、优势传统产业得到稳定发展,但这些产业的层次总体不高,行业结构存在短板,整体上处于产业链的中低端,产品市场竞争能力不强,阻碍企业转型步伐。要想突破这些发展瓶颈,必须加紧部署科技创新驱动战略。然而点燃科技创新引擎,关键在科技人才。

      (一)要提高广西科技人才队伍的质量和水平。广西各行业企业要以“高标准聚集各类人才、高水平培养现有人才和高质量实施继续教育”的“三高”标准抓好科技人才队伍建设。努力构筑高层次的人才群体,多方式引进急需的各类人才,以历史使命感和责任感加速进行对青年科技人才的选拔和培养,遴选一批在广西优势行业(如汽车、冶金、机械、蔗糖等等)上有重大影响的学科带头人,在培训制度上要狠抓落实等等。

      (二)要合理安排科技人才到恰当的岗位工作和科研。企业要实施灵活策略,重视人才的智力流动,实现人才资源的最佳配置。企业可以积极地对外寻求合作伙伴,挂靠高等院校、科研院所,及时了解最新的行业信息和发展方向,并借助高等院校、科研院所的师资力量和技术力量对专业技术人员进行业务培训。也可以聘用院、校、所的专家、教授担任行业顾问,或以合同的形式,引进急需人才为企业的项目或课题提供短期服务等等。

      (三)要建立合理的激励竞争制度激发科技人才的创新活力。企业可以通过强化目标管理、完善分配机制和引入竞争、激励机制等方式加快专业技术人才的队伍建设。例如,加大考核、督查力度,定期或不定期了解培养对象的工作学习情况;积极探索生产要素的分配方案,对在关键岗位的技术骨干、承担重点工程和科研项目的带头人,可实行技术入股等形式,实现分配的要素化等。通过一系列措施,促使企业优秀人才不断成长、进步,使科技创新人才的强大动力在企业的快速健康发展与获取竞争优势中的作用更加凸显。

      三、科研机构的人才建设要激发科技人才的创新积极性,提高科研成果产出水平

      科研机构的科技人才科研任务重、压力大,建设一批优秀的科技人才队伍至关重要。广西各有关科研机构应认真学习贯彻十九大精神,充分发挥好现有科技人才作用,并不断为引进高层次科技创新人才,加快实现科研成果转化。

      (一)要为科技人才提供宽松的科研创新氛围。通过营造鼓励创新、宽容失败的氛围,减轻科技人员创新的压力,给他们提供更多的学习交流机会和个人发展的平台,最大限度地发挥科技人员的创新潜能,提高他们科技创新的成功率。其次,坚持课题负责制,调动科研积极性,打造科研团队,鼓励其争取并承担各类国家和省部级重大科研计划项目,培育和产生具有国内外重要影响的原创性科研成果,造就具有国内外领先水平的优秀科研团队。

      (二)要吸引和学习国内外先进的科学技术。科研机构在制定科研人才培养制度时可以适当引进西方先进的技术,以具体科研项目为入手点,完善管理机制。促进观念转变,制定创新能力项目专项管理制度,提高科研人员的工作积极性,采取互动教学模式,增加科研人员之间的交流与互动,开展具体的科研项目比赛,采用奖励的制度,促进科研人员自主创新与研究。

      (三)利用互联网技术提高科技人才的素质教育。科研机构可以利用现代化网络技术壮大科研人才队伍,通过开设网络课程增加对科研人员的教育,加强科研机构与高校的合作,利用高素质人才,对其进行科研知识的普及。

      (四)加快科技人才混合所有制改革激发科技人才创新热情。在解决科研成果转化不畅方面,可以借鉴十九大代表、中国科学院院士、西南交通大学列车与线路研究所所长翟婉明代表的发言,专门进行职务科技成果混合所有制改革,用所有权来激励发明人加快科技成果转化。

      课题组单位:广西科技大学

      主要成员:魏锋、高连、王春燕、冯柏明、卢志平、覃永毅、武佩佩、郝光彩

      主要执笔人:魏锋,广西科技大学管理学院硕士研究生导师、教授,广西科技大学鹿山学院常务副院长,主要从事绿色供应链、生产运作管理、产业规划方面的研究。