广西科协欢迎您!
加强广西城镇社区科普能力建设的建议
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-12-25 

      【编者按】加强科普能力建设,既是每个公民自身发展的现实需要,又是促进经济社会可持续发展的强劲动力。为此,自治区科协组织课题组就我区的城镇和社区科普能力建设问题进行了专题调研,通过实地调查、问卷调查、网络调查等多种方式深入分析研究,提出加强广西城镇、社区科普能力建设的建议。现予以刊发,供参考。
    随着城镇化步伐的加快和科学技术的普及,广西科普能力建设取得显著成效,公民科学素质能力有了明显提高。但是由于种种原因,我区科普能力建设过程中,还存在基础设施薄弱、行业标准缺乏、经费投入不足、组织体系不健全等问题。

      一、基本现状

      调查发现,近年来,广西城镇、社区科普事业逐步走向正常化、规范化运作轨道,同时也呈现出新的发展特征。

      (一)科普经费投入不断加大,科普成果不断丰富

      调查显示,广西研究与实验发展经费投入增长较快,2015年已经突破100亿,比2011年增加35.7亿元,增长50.85%。从2011到2015年,投入强度(与地区生产总值之比)由0.5%增长到0.63%;科技著作由45472种增加到52207种,增长14.81个百分点;科学论文由150万篇增加到164万篇,增长9.3%。

      (二)科普场馆建设不断完善,科普信息化建设加快

      截至2015年,全区建成投入使用县级以上公共图书馆112个、文化馆123个、博物馆124个。其中,全区开放各类博物馆80个,免费开放率达87.5%;创建全国和自治区科普示范县(市区)59个、全国和自治区科普示范基地224个;建成运营LED屏170多块,滚动播放各类科普视频内容;“科普广西”、“南方科技报微报”等科普公众平台,粉丝量已达1万。

      (三)科普组织体系不断完善,科普专业队伍持续增长

      至2015年底,广西科技机构数、科技活动人数分别比2010年增加17.93%、27.61%。且连续5年,每万人当中约20个科技人员。科普组织体系日益完善,政府部门、高校、科研院所等事业单位、非盈利性组织机构、企业组织组织开展科普活动比例占比分别为41.38%、23.17%、15.79%、13.74%。

      (四)公众对科普需求和关注度不断增强

      据调研,对于科普的认知,19.37%认为很有帮助,53.28%认为比较有帮助,23.12%认为帮助不大,4.23%认为没有帮助。且大部分被调查者表示愿意参加城镇、社区的科普活动,尤其是对贴近自身生活、工作的科技发展信息关注度最高。对科普知识的需求排在前四位依次是科技与生活(78.95%)、食品健康(76.86%)、职业技能(76.22%)、知识保健(63.18%)。

      二、存在问题

      (一)科普基础设施建设相对薄弱

      1.数量少。科普宣传车、多媒体设备、电脑、摄像机等城镇、社区科协必备的设施陈旧落后;科技场馆、科普画廊、科普示范教育基地等必要的活动场所不足;科普宣传栏、科普服务站、科普信息员等必需活动要素缺乏。

      2.共享性差。据调查,我区科普基础设施与中小学及大学教育资源、研发机构联系不紧密;科普资源服务水平地区性、部门性和行业性差别较大,资源信息和服务渠道不畅,相当数量资源尤其是许多优质科普资源处于闲置状态,利用率低。

      3.缺乏行业标准。广西科普事业起步晚,发展缓慢,科普场馆的展厅面积与建筑面积之比远低于国家平均水平(10.11%)。当前基层科普设施标准化建设标准普遍不健全,各地方、各层次的科普基础设施千差万别。

      4.缺乏规范化管理。规范化、标准化是现代管理的基础。广西科普设施,尤其是城镇科普设施在人力资源管理、资产与财务管理、全面质量管理、工作流程管理、服务体系建设等方面规范化水平都比较低。

      (二)科普经费投入仍显不足

      1.专项经费投入有限。从本次调研情况来看,全区范围内普遍存在科普投入少,部分乡镇、街道科普经费均未纳入财政预算,据统计,全区人均科普经费达到0.2元的只有2个乡镇、街道,其余均在0.1元以下,科普配套经费往往难以保证,科普活动面临较大的困难。

      2.科普经费缺乏制度规范。由于没有法律约束和制度规定,加上地方政府对科普工作重视不够,各级政府对科普基础设施投入随意性较大且可持续性较差,很多科普场馆普遍存在重建设、轻维护,重表面工程、轻运营的倾向,导致科普日常运营经费投入缺乏,两成以上的展品失去正常的展览功能。

      (三)科普组织建设有待提高

      1.科普人才队伍匮乏。当前城镇、社区普遍存在专业科技人员队伍年龄偏高或无专职科普工作人员的状况,大多数科协工作者身兼数职,精力有限,无法正常开展科普工作,加之干部变换频繁,常有空位现象,不利于科普工作的开展。

      2.科普组织缺乏现代管理理念。长期以来,科普组织大多属于事业单位,吃的是“皇粮”,对科普的认知度普遍不高,很少积极主动地投入到科普工作中来。不少科普基础设施的运营缺乏市场意识,不考虑社会需求和观众心理,很少做科学的市场调研,致使科普展览和其它服务脱离观众,造成资源闲置和浪费。

      3.科普组织内部体制僵化。部分街道、社区一级虽然已经建立科协组织,规定辖区的科普负责工作,但组织未设立规范化的机制,缺乏协调和意见统一。而且多数基层科协普遍存在行政色彩过浓、存在用人机制、激励机制、考核机制、规划发展机制等方面的弊端。

      三、对策建议

      科普作为一项长期的系统工程,需要国家在宏观层面形成稳定有效的管理体制和政策支持,需要政府各部门、社会各种资源和力量的相互协作和配合,共同寻找科普能力建设的最佳模式、解决政策导向、资金投入等问题。

      (一)多路并进,创新科普共享设施

      1.发展形式多样的科普传播媒介。一是推进科普示范点建设,着力打造“一社一品”的科普示范社区。结合社区资源优势、地域特点、文化特色,加强城镇、社区科普基础设施建设,在城市各社区设立科普活动站、科普专栏、固定的科普宣传员。二是将市内不同类型社团的优势集合,建立“社区科普大学”,组建专业社区科普讲师团队。三是建立以社会效益为主的科普类节目收视评价体系,逐步提高编创水平,打造精品科普栏目,满足广大公众不同层次和形式的需求。积极推进广播电视节目制作、播出分离的改革,推动科普节目制作社会化。比如利用企业本身的资源优势,制作科普知识或科普公益宣传影视短片,并依托电视、广播、互联网等大众媒体设立科普类专题、专栏、专版或频道,增加播出时间、版面,提高质量和水平。

      2.建立高效的网络科普阵地。一是各个社区应该关注信息网络系统的建立。创新“多媒体、互联网”等与科学技术现代化同步发展,或创办社区网上读者俱乐部、多功能书报亭、科技师范一条街、文化宣传长廊,免费向居民提供阅览图书、期刊杂志的机会。二是利用网络技术建设“广西科普能力建设信息平台”,最大限度地将科普信息、人才、实体资源汇集和数字化处理工作,促成科普资源利益共享、责任共担。三是联手开发科协和非科协系统的网络资源,探索建立“广西科普能力共建共享联盟”等公益性质的非营利组织和构建区域性科普共建共享试点,以点带面,总结经验,发挥科普资源共建共享的最大效能。四是积极打造和扶持一批富有特色的、高水平的科普网站或栏目,创新性开展科普宣传工作,实现公众和科普专家双向交流互动。

      (二)齐抓共管,构建科普长效机制

      1.完善科普经费投入机制。一是加大财政投入,扩大公共财政覆盖范围。建立市、区(县)二级科普基础设施建设专项基金,确保城镇、社区业务经费和活动经费不得低于所辖人均0.8元最低标准,重点扶持城区常驻人口在50万以上地级市加快推进场馆建设,确保流动科技馆、农村中小学科技馆等建设推广得到进一步加强。二是采取地区共建,多元投入方式,支持科协建设科普场馆和设施,建立科普活动项目申报补助制度及多元化的社区科普投入机制,鼓励基层科协和社会各界参与社区科普能力建设。

      2.构建科普战略联盟机制。一是制定《科普能力建设区域联盟发展纲要》,创新科普资源管理、服务模式。二是整合区域联盟城市内社区、街道的人力、物力和活动场所等资源,探索建立城市社区科普资源流通站,形成与每个城市街、镇(社区)文化活动中心相匹配的科普资源网。三是挖掘辖区企事业单位的科普资源,依托专业或行业优势,打造特色科普教育基地。充分利用现有科技园区、孵化创新创意基地以及其他科研基础设施,打造面向社会的科普教育基地。

      3.健全社会共同参与机制。一是将劳动人口应具备的基本科学素质内容纳入各级各类职业教育和成人教育的课程内容和培训教材,将有关科学素质的要求纳入国家职业标准,作为各类职业培训、考核和鉴定的内容。二是逐步拓展设区市科普服务功能,使政府部门、科技界、高校、科研单位、企业和公众都能最大限度的共享科普能力建设的成果。三是发挥政府在社会动员中的主导作用,在规定范围内,优先购买、使用城镇、社区科普产品和服务。四是扩大科普工作覆盖面,广泛动员和鼓励社会上科普资源拥有者参加共建共享活动,形成推进社区科普工作的强大合力。

      (三)多点发力,健全科普组织体系

      1.做好科普顶层设计和规划。一是成立科普能力建设工作领导小组。按照《广西全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》的文件要求,将社区科普工作纳入科技、社会发展规划、创建全国文明城市的重要任务。二是健全科普地方性政策法规。重新修订《广西科学技术普及条例》,以适应科学普及的客观需要;研究出台《加快推进广西科普能力建设细则》、《广西科普能力建设实施标准》等政策性文件,在基础设施、资金投入、人才培养、服务管理等方面作出明确规定,使科普工作有法可依的政策局面早日形成。

      2.建立多层级的组织管理体系。一是加快研究制定出适合广西本地实际的科普组织机构建设及评审标准、管理办法等,对科普组织机构所属部门、经费来源、人员编制、权利义务等以法律、法规等形式予以明确。二是加强科普队伍建设,依托热心科普事业的院士、专家教授、离退休老科技工作者、在职科技人员、教师组建科普报告团、讲师团、青少年科技辅导员队伍,社区科普服务队等科普志愿者队伍。三是加强科普专业人才素质培育。建立建全在职培训体系,为科普人才做好职业规划,通过教育和培训,培养更多的科普人才;加强馆校合作,推动科普人才培训的学科专业建设;加大科普人才培训基地建设,实施以项目促实践,以实践带发展的人才成长模式,解决科普人才从理论学习到实践工作的转接。

      3.强化科普专业化运营管理。一是依托专业化科普服务机构,采用项目化运作方式,开展公益性科普资源建设与服务。二是运用社会化运营模式。委托第三方科普巡展执行单位进行本辖区内的巡展运行工作,对巡展执行单位进行量化考核工作。三是实施产业化发展模式。组建科普服务公司,专门从事科普教育活动,以职业培训、科技知识推广为己任,促进科普设施共建共享。

      课题组单位:贵港市科协、贵港市党校、贵港市老科协。

      主要成员:陈杏梅、潘世贤、刘琼祥、张文秀、曾克夫、廖羽

      主要执笔人:陈杏梅,中共贵港市委党校科研室主任,讲师。