广西科协欢迎您!
加大新型职业农民培育力度推进我区乡村振兴战略实施的建议
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-12-08 

      【编者按】党的十九大报告提出,“实施乡村振兴战略”“要坚持农业农村优先发展”“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。而农民作为农业生产主体、农业创新机制的终端,对现代农业创新发展有着直接和关键影响。为此,自治区科协组织课题组开展了《构建广西现代农业科技创新及农技推广服务体系研究》,特别对新型职业农民培育问题进行重点研究,提出了相关对策建议。现予以刊发,供参考。

      党的十九大报告中首次提出“实施乡村振兴战略”。实施乡村振兴战略是时代的必然,乡村振兴,关键在农民,农民是乡村振兴的主体,特别是农村新生代农民的素质提升。必须不断强化新型职业农民培育,培养造就一支爱农村、爱农民,有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,为振兴乡村注入强大的动力。

      一、振兴乡村亟须培育新型职业农民

      (一)新型职业农民是乡村振兴的关键主体

      农民是乡村振兴的主体,实施乡村振兴战略,关键在人,必须培育一支本村本土爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍作为人才支撑。乡村振兴,必须产业振兴,发展现代特色农业是产业振兴之路。发展现代特色农业,振兴乡村,需要着力培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,确保农业“有人干”“懂得干”,发展“后继有人”,这是“三农”工作的重要战略任务,是振兴乡村的必然要求。

      (二)新型职业农民是科技创新的基础

      科技创新是乡村振兴的希望,而新型职业农民是科技创新的基础。农民合作社、专业大户、家庭农场是新型农业经营主体重要成分,是科技创新的基础,是农业农村发展新动能,农民则是其中主体。当前,我国正处于传统农业向现代农业转化的关键时期,大量先进农业科学技术、高效农业设施装备、适度规模经营理念等被逐渐引入到农业生产的各个领域,迫切需要高素质的职业化农民与之紧密融合。培育新型职业农民,对于改变农民传统的农业生产观念,培养现代农业的发展理念,加快农业科技创新成果的采用和传播速率具有重要作用。

      (三)培育新型职业农民是广西发展现代特色农业的必补短板

      2015年我国公民具备基本科学素质的比例达6.2%,但具备基本科学素质的农民占比仅为1.7%,广西的更低,与发展现代特色农业、振兴乡村的需要存在着极大差距。随着工业化、城镇化的快速推进,农村劳动力大规模转移就业,广西大批农村青年劳动力转移进城就业,老人和小孩留守农村,农村劳动力数量萎缩、结构失衡、素质低下、后继乏人等问题更为凸显。农村劳动力中小学、初中文化程度占到70%以上,占农民工总量六成以上的新生代农民工不愿意回乡务农,农业科技创新成果的推广难度大应用范围小。农村产业的兴旺,离不开科技的重要支撑作用,广西迫切需要培育一批既有专业知识,又有较高劳动技能,还懂得市场经营管理的、并且热爱农业和愿意以农业为职业的新一代高素质农民。

      二、广西新型职业农民培育工作存在问题

      (一)政策扶持亟需健全。虽然政府出台了工作意见,但目前仍存在缺乏配套政策支持的突出问题,现有支农惠农富农政策还未能整合形成新型职业农民扶持政策。由于扶持政策涉及的面大,各级政府大多仍在探索实践,有效的扶持政策突破不多。

      (二)培育体系有待加强。目前新型职业农民培训主要以农业广播电视学校为主,但广西大多数市、县级农广分校工作人员身兼多职,工作任务繁重,承担新型职业农民培育工作后,更显人手不足。建立新型职业农民培育体系,同时加强农广校体系建设,显得十分重要和迫切。

      (三)培育工程经费不足。广西新型职业农民培育工程资金主要来自中央财政专项,在全区逐步扩大培育面情况下,项目经费显得比较紧张。新型职业农民需要系统、专业、长期的培育,所需资金较多,一些市县虽然逐步加大资金投入,但仍然捉襟见肘。

      三、加大新型职业农民培育力度的措施和建议

      (一)建立和完善新型职业农民“三位一体”培育体系

      一是教育培育体系。培训新型职业农民,不是完全的政府行为,需要统筹各类教育培训资源。应加快构建和完善以农业广播电视学校、农业职业院校为主体,农业科研院所、农技推广机构为补充,农业园区、龙头企业、农民合作社及其它社会力量广泛参与的新型的“上下贯通、层次分明、支持有力”的新型职业农民培训体系,满足新型职业农民多层次、多形式、广覆盖、经常性、制度化的教育培训需求。

      二是专业资质认证体系。培育新型职业农民,涵盖现代农业职业教育培育体系和专业资质认证体系等多方面内容,专业资质认证体系是新型职业农民培育制度体系的基础和保障。应从明确认证条件、制定认证标准和推动认证常态化等三个方面实施有效管理。《广西壮族自治区新型职业农民认定管理暂行办法》已实施2 年多,建议根据实施乡村振兴战略需求,修改和完善以更适应新时期新时代新型职业农民培养发展。

      三是政策扶持体系。党的十九大报告提出,“要坚持农业农村优先发展”“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。实施乡村振兴战略,须加强政策创设和制度创新,增大财政支持力度,完善补贴、财税、信贷保险、用地用电、项目支持、人才培育等扶持政策,特别是落实近年来中央一号文件明确的针对扶持专业大户、家庭农场主、合作社带头人、社会化服务人员、农村实用人才等强农惠农富农政策措施,形成清晰完整的扶持政策体系,并细化落实到经过认定的新型职业农民。如充分整合农业项目和资金,支持现有支农惠农富农政策向新型职业农民倾斜;把贫困地区农民教育培训纳入新型职业农民培训范围;结合现有农业发展扶持政策,对新型职业农民牵头成立的农民专业合作组织、农业产业化龙头企业以及建设优质农产品基地(产业园区)、创建有影响力的农产品品牌等,优先给予财政扶持等。

      (二)提高培育新型职业农民的精准性和配套性

      一是抓准培训对象。根据社会和生产需求,分别培养生产经营型、专业技能型和社会服务型职业农民,切实解决“谁种地”“怎样种”问题。农业院校,特别是中高等农业职业院校毕业生,鼓励回乡务农创业;面向未升学初高中毕业生、残疾人、失业人员等群体,发展多种形式的继续教育,广泛开展职业教育和培训;针对农村和贫困地区农民,加大职业教育支持力度,在人口集中和产业发展需要的贫困地区建好一批中等职业学校。

      二是确定培训目标。将种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干和具有强烈发展愿望与发展潜力的骨干农民作为生产经营型职业农民培育对象;将农业企业关键技术岗位人员作为专业技能型职业农民培育对象;将村级动物防疫员、农村经纪人、农业机械操作人员等作为专业服务型职业农民培育对象。在培训内容上,根据需求开展从生产决策到产品营销全程生产经营培训。

      三是创新培育模式。丰富培训模式,因地制宜形成农民田间学校式、典型示范式、项目推动式、媒体传播式、“互联网+”式等不同类型的培育模式,分门别类建档入库,实行精准培育。加快农民田间学校建设,充分发挥农民田间学校培训平台的功能作用,注重针对性、实用性和规范性, 以培训内容、对象确定培训模式,不断提高新型职业农民的培育效果。

      (三)通过不断创新培育机制培养造就新型职业农民

      一是推动产业结合。产业兴,乡村兴。围绕振兴乡村的主导产业、传统产业、优势产业,聚焦新型农业经营主体骨干,推进新型农业经营主体和新型职业农民“两新”融合一体发展。

      二是形成部门联动。2017年一号文件明确指出:“开发农村人力资源,重点围绕新型职业农民培育、农民工职业技能提升,整合各渠道培训资金资源,建立政府主导、部门协作、统筹安排、产业带动的培训机制。”建立由政府推动,农业行政主管部门牵头,整合各方力量,合力推进新型职业农民培育的工作机制。

      三是实施动态管理。建立新型职业农民信息库,将通过资格认定的新型职业农民,纳入新型职业农民信息库进行动态管理,长期跟踪,考核评优,充分发挥新型职业农民的带动和辐射作用。

      主要执笔人:

      甘海燕 广西农学会秘书长、广西农学报主编、编审(正高)