广西科协欢迎您!
大力推动广西石墨烯产业发展的建议
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-02-22 

      石墨烯是新的黑金子,是21世纪具有革命性意义的新材料,被许多国家列为“头号技术研发”。自治区党委、政府高瞻远瞩,抢占发展先机,把石墨烯产业作为今后重点发展的战略性新兴产业,“弯道超车”的阶段成果已经显现。2016年8月,由自治区政府会同中国科协在南宁主办了“2016石墨烯产业技术高峰论坛”,诺贝尔奖获得者康斯坦丁教授莅会作主旨报告。这是广西首次请来诺贝尔奖获得者在科技论坛作演讲,大会在海内外获得良好反响。

      然而我们要清醒地看到,在石墨烯领域,我们面临的挑战与机遇并存,如逆水行舟,不进则退!

      从全球看,每年有大量学术和投资机构涌入石墨烯市场。初步统计,目前已有包括美国、欧盟、日本等发达国家在内的80多个国家和地区投入石墨烯材料及其应用的研发,且美、英、韩、日、欧盟等均将石墨烯研究提升至战略高度,期待它带来巨大的市场价值。

      从国内看,近年来,我国对石墨烯材料的重视程度日益提高。2007-2013年间,中国国家自然科学基金关于石墨烯的资助项目达到了1096项。据不完全统计,目前全国有80多所国内一流大学涉足石墨烯研究。在利好政策和无限广阔的应用前景面前,石墨烯在全国范围内正呈现出蓬勃发展之势,尤其是江苏、浙江、山东、重庆、四川、福建、北京、深圳等地正在加快石墨烯的产业化布局。截至2016年12月底,我国从事石墨烯研发、生产、销售、推广等相关企业数量达430余家,其中已有石墨烯相关产品在售的企业已达200家,布局石墨烯的相关上市公司达30多家。2016年国内石墨烯产业整体营收超过30亿元,与2015年相比增幅超过400%。
    在产业化推进方面,近几年国内在低成本、规模化制备石墨烯粉体的技术和工艺上有了较大进步。目前,国内已经有常州第六元素、厦门恒力盛泰、宁波墨西科技、鸿纳(东莞)新材料科技、济宁利特纳米、贵州新碳高科有限责任公司、云南宝泰隆公司、曲靖焜南科技有限公司、大富科技的参股公司等9家企业具备了年产百吨级的生产能力。2016 年,国内石墨烯在新能源、大健康、节能环保、复合材料、石墨烯原材料等领域的产业化应用处于全球领先位置,并有多家企业已有成型产品实现规模化销售。

      自治区实施石墨烯产业化发展重点战略一年以来,广西石墨烯产业的发展速度得到了快速提升,取得了可喜的成果。自治区、南宁市及各有关部门对广西大学石墨烯技术产业化发展工作给予了大力支持,提供了政策、资金、场地等多方面的大力支持。2016年8月广西成立了专门的石墨烯研究机构——广西石墨烯研究院。研究院以广西大学沈培康教授团队首创的大批量生产粉体石墨烯的方法为核心,建立了一条年产15吨石墨烯三维构造粉体材料的生产线,目前生产线设备已完成安装调试,各项参数正常,已投入生产。并以此生产的石墨烯三维构造粉体材料研发了具有市场竞争力和独具特色的石墨烯下游应用产品。广西在石墨烯标准制定已走在国内前面。2016年12月7日,由自治区质量技术监督局和广西大学提出,广西大学可再生能源材料协同创新中心负责起草的五项石墨烯系列地方标准在全国率先发布,为全国首个石墨烯系列地方标准,这五项标准涵盖了石墨烯三维构造粉体材料名词、术语、生产装备、生产技术和检测方法,标志着广西实施石墨烯产业化发展重点战略一年来取得了显著成果。

      但是,广西石墨烯产业仍存在不少待解决的问题:一是石墨烯产业尚处于起步阶段,产业化进程慢;二是公共技术平台有待建设;三是产业基础不够厚实,产业应用的深度和广度不够。为此,我们提出如下建议:

      一、积极争取石墨烯最新研究进展国际会议在桂举行。诺奖获得者康斯坦丁教授去年在南宁出席“2016石墨烯产业技术高峰论坛”期间,对在桂林召开一次石墨烯最新研究进展国际会议表现出极大兴趣。据悉,该会议每年在亚洲国家举行一次,2016年在韩国举行,2017年会议已安排在新加坡举行,我区如有意愿可申请2018年会议落地桂林举办。如能争取成功,诺奖获得者康斯坦丁教授再次与会将吸引一大批国内外石墨烯研究领军人物和石墨烯产业领域的领军企业家齐聚,必将为我区的石墨烯产业发展注入巨大动力。

      二、加大下游应用研发投入,启动应用示范专项。建议政府启动石墨烯应用示范专项,引导应用行业有实力的企业投入石墨烯下游应用产品的研发,带动一批石墨烯生产企业的发展。并以此为示范,一方面提振信心,另一方面通过推广,促进行业技术转型升级。

      三、因地制宜,建立区域石墨烯应用示范基地,促进制造业转型升级。石墨烯在众多领域具有巨大的应用前景,但是石墨烯产业技术门槛高,建议根据实际,在我区各地建立石墨烯应用示范基地。强化统筹协调和督促落实,因地制宜研究制定相关政策措施,激发市场主体创新活力,积极引导、协助上下游企业打通产业链,指导开展知识产权建设、保护和运用工作,促进石墨烯产业持续健康发展。

      四、加强产学研结合,建立跨区域的石墨烯产业联合创新中心。石墨烯研发主要集中在高校,而高校与企业缺乏高效的交流,从而导致大量科研成果不能及时转化为产品。政府应加大投资力度,加速建立以企业为主体,市场为导向,产学研相结合,跨区域的石墨烯产业联合创新中心,促进科研机构与企业对接,加速成果转化。推动政府与企业共担研发风险,提高企业的研发积极性。

      五、加强投融资引导,建立石墨烯产业发展专项基金,打造产业发展金融平台。通过基金的专业化和市场化运作,将产业资本与金融资本有机结合,推动石墨烯的科技成果转移转化、资本化和产业化的趋势。研究建立石墨烯产品首批次应用示范风险补偿机制,鼓励石墨烯产业化应用。

      六、加强国际合作,建立石墨烯国际合作平台。2016年,英国、西班牙、韩国、澳大利亚等多个国家的企业和研究机构都已和中国企业建立了不同形式的合作关系。建议政府设立专项产业扶持基金,鼓励本土企业走出去,将国外先进的技术和高端企业引进来,建立全球性石墨烯商务服务平台,为国外先进企业进入广西市场、引进创新要素搭建桥梁,共建合作共赢之路。

      七、加强广西石墨烯研究院建设,重视研究院的科技引领和产业示范作用。发挥研究院孵化功能,形成石墨烯从制备到应用一体化的产业链,加速广西石墨烯产业进程。

     

     

     

      主要执笔人:

      叶宗波 自治区政协教科文卫委员会副主任、广西科协原党组书记、原副主席、教授

      马 麒 广西科技馆党办主任、广西科协办公室干部