广西科协欢迎您!
加强监测 动态调整 助推广西创新驱动发展战略深化实施——广西创新驱动发展战略实施效果跟踪及动态调整研究专报之二
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-05-21 

      2016年9月,广西全面部署实施创新驱动发展战略,实施一年多来目标实现进程如何?课题组通过借鉴国家和北京、陕西等地开展创新驱动发展监测工作有益经验,研究建立了广西创新驱动发展战略(以下简称: 广西“创驱”)监测指标体系。根据2020年广西“创驱”实施设定的各个指标目标值,结合2016年的实际值,对广西“创驱”发展四个板块进行测算,发现实施完成目标程度总体偏低:

      一是“每万名就业人员的R&D人员”目标实现程度只有15.6%,“R&D经费总额占GDP比重”目标实现程度只有32.5%,“地方财政科技拨款占地方财政支出的比重”目标实现程度只有25.5%,“创新平台”目标实现程度只有27%,说明研发投入严重不足和研发人员严重匮乏。

      二是“每万人口发明专利拥有量”“每万人口国际科技论文数”相比其他指标实现程度较好,但远未达到所设定的目标;“万人技术交易额”目标完成度较低,说明创新成果转化程度不高,技术交易市场不成熟。说明广西在“创驱”实施过程中,知识创造能力较低。

      三是“规模以上工业企业平均研发投入占主营业务收入比例”“大型企业建立科技机构的比例”分别只达到0.37%、2.21%,远远低于全国平均水平,说明广西企业的创新意识不强,氛围不浓,能力偏弱。

      四是“战略性新兴产业增加值占GDP比重”目标实现程度只有四分之一,说明广西战略性新兴产业规模小、结构调整能力较弱、基础支撑不够强,需进一步激活存量、培育增量。
    通过测算研究表明,要进一步推动广西“创驱”深化实施,启动开展广西“创驱”发展监测工作和战略实施动态调整十分必要,为此建议:

      一、尽早启动对广西“创驱”发展的监测工作

      开展创新驱动发展监测不仅是服务国家和地方“创驱”的重要举措,也是实施驱动发展战略的内在要求。目前,全国多地已着手开展创新驱动发展监测工作。北京市统计局联合北京市科委首次发布了《北京创新驱动发展监测评价结果报告》。陕西省已于2016年发布了《陕西省创新驱动发展监测报告》。广东和上海等地正着手建立创新驱动发展指标体系。

      目前广西“创驱”战略已全面实施,但尚未启动“创驱”发展监测工作。尽早开展监测工作,对全区及各地市的创新驱动发展状况进行统计监测,客观反映广西科技创新的发展态势,对确保“创驱”系列政策措施执行到位、适时调整完善政策以发挥最大政策效应、确保“创驱”目标早日实现等具有重要意义。为此,建议提早布局做好如下工作:

      (一)建立广西“创驱”发展监测工作机制。开展 “创驱”发展监测是跟踪评估创新驱动发展实施成效的一项长效性的专项工作,不仅涉及广西“创驱”发展监测指标体系的科学设计,更需要定期发布监测报告。为此建议尽快建立广西“创驱”发展监测长效工作机制,并给予稳定经费支持。

      (二)构建完善广西“创驱”发展监测指标体系。借鉴北京、陕西、广东、上海等地开展创新驱动发展监测工作经验,结合广西科技发展的实际,建立一套可操作、可量化、可监测的指标体系,并以科学、可行、透明的方法,收集扎实、可靠的数据,客观反映广西“创驱”发展状况和态势,监测评价其发展特点、能力和水平等。在建立监测指标体系后,政府各主管部门还应尽快研究确定各指标的参考值和目标值。

      (三)建立多元化的评估体制和工作机制。自治区相关部门尽快制定广西“创驱”发展统计监测制度、定期评估机制、结果分析机制、发布公告机制等。依据指标体系进行全方位、多层次监测统计分析,以准确及时反映科技和发展的动态和趋势,推动形成有关政策建议,形成《广西创新驱动发展监测报告》,并按年度向自治区党委、政府提交。同时,促进社会和媒体对“广西创新驱动发展”的关注评议,形成有利创新发展的舆论氛围。

      二、注重对广西“创驱”实施的动态调整

      (一)强化对“创驱”实施的统筹协调。各级各部门加强对科技创新工作领导,从全局和战略高度,突出创新驱动的核心位置。充分发挥自治区科技教育发展领导小组、科技创新发展办公室、科技创新厅际联席会议制度等作用,加强对科技创新工作的统筹协调和整体推进,共同研究决定重大创新事项,统筹制定创新政策措施,合力推动广西创新发展。

      (二)建立长效性“创驱”政策落实督查机制。自治区党委、政府牵头每年开展至少一次全区范围的大督查,突出加强对财政科技投入政策、高企税收优惠政策、成果转化收益分配政策、人才培引政策等的督查落实。各创新驱动专项工作牵头单位根据任务分工,每年不定期开展专项督查,及时督促检查工作进展情况,形成长效性的督查机制。

      (三)提高“创驱”核心指标在绩效考核中的权重。完善地方党政领导科技进步目标责任制,加快推动绩效部门将科技投入、成果转化、专利产出以及高技术产业发展、国家级创新平台建设等广西创新驱动核心指标纳入各级行政机关、事业单位、国有企业等的绩效考核范畴并提升所占比重,将有关考核结果作为领导干部任免的重要依据。探索研究在行政部门实施“财政科技投入一票否决制”的可行性,倒逼各级政府部门达成财政科技投入的法定指标。

      (四)构建常态化的“创驱”实施评估体系。发挥各类智库对创新决策的支撑作用,通过政府购买服务的方式,委托科技智库等第三方机构每年对广西“创驱”实施情况开展监测评价,进一步形成常态机制。向社会公开创新驱动评价结果,及时发现科技创新中的突出短板和制约瓶颈,并根据监测评估结果,明确下一阶段着力的方向重点和对策措施。建立健全独立于政府管理部门的第三方评价制度,以政府部门为引导,涵盖企业、高校、科研院所等创新主体多方参与,扩大评价的覆盖面,提高评价的参与度。

     

     

     

     

     

     

     

      课题组单位:广西科学技术情报研究所

      主要成员:陆桂军 施 敏 唐青青 董婷梅 陆 艳 李柳杰

      专报执笔人:陆桂军,副研究员,管理学硕士。现任广西科学技术情报研究所情报与战略研究室主任。