广西科协欢迎您!
广西创新驱动发展政策实施现状及对策建议
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-03-12 

      【编者按】科技工作者是创新驱动发展政策的主要推动者和直接受益者,为深入了解科技工作者对创新驱动发展政策(以下简称“‘1+8’政策”)的认知情况及获得感情况等,自治区科协组织课题组开展了《广西科技工作者对我区创新驱动发展政策的评价分析研究》,并在充分调查研究的基础上,对广西创新驱动发展政策实施现状提出对策建议。现予以刊发,供参考。

      课题组从整体情况、财政科技经费投入与管理评价、推进大众创业万众创新实施方案评价、加强高层次创新型人才队伍建设评价、其他相关政策评价5个方面设计了调查问卷。共发放问卷3014份,收回有效问卷3006份,有效问卷回收率99.73%。调查显示,“1+8”政策已基本落地实施且初显成效,但仍存在着政策宣传力度不够、部分政策执行不到位、部分制度亟待完善、科技工作者对政策认知度不高及获得感不强等问题,必须加快“1+8”政策落地、实时跟踪政策实施效果并进行动态调整。

      一、创新驱动发展政策落实取得初步成效

      (一)创新创业扶持政策得到初步落实

      调查显示,31.07%的被调查者所在单位明确鼓励科技人员离岗从事科技创业、成果转化等活动。超过一半的被调查者对鼓励高校、科研院所等单位科研人员离职创业持赞赏态度,认为会提高科研人员的创业积极性、会加快高新科技产业的技术创新与变革、会使人力资源配置效率得到提高的占比分别为62.01%、58.58%、52.96%。被调查者中有4.62%的科技工作者已在兼职或离岗创业;有意并已做好兼职或离岗创业准备的和有意但没有做好准备的占比分别为8.22%和37.72%,说明“1+8”政策中推动科技工作者创新创业的举措成效初显。

      (二)科研项目经费管理改革大获好评

      被调查者对广西实行项目申报采取常态制、下放直接费用调剂权等科研经费改革政策给予充分肯定。分别有49.04%、57.32%、52.76%、61.54%的被调查者认为项目申报常态制能降低项目申报周期、提高项目资金使用率、降低申报工作的周期性压力和提高项目创新性及时效性。66.27%的被调查者认为,在项目总预算不变的情况下,将直接费用预算调剂权下放给项目承担单位有利于经费管理。

      (三)高层次创新型人才培育环境得到改善

      调查显示,分别有26.25%和28.74%的被调查者对我区高层次创新人才的管理、福利待遇以及对高层次人才的支持激励政策给予好评。超过60%的被调查者所在单位选择已设立或将要设立一定比例流动岗位,吸引有创新实践经验的企业家和企业科技人才兼职,说明科研院所和高校等事业单位与企业之间的人才双向流动渠道正在逐步改善。

      (四)科技成果转化收益改革举措稳步推进

      16.73%的被调查者所在单位已将科技成果转移转化取得的收入全部留归单位处理。分别有14.01%和16.37%的被调查者所在高校和事业单位已实行和将要实行科技成果转移转化收益所得的70%-99%用于奖励科技成果研发团队和完成人并明确比例。在已实行的单位中,奖励支出部分按规定计入绩效工资总量外项目管理,不受事业单位当年绩效工资总额限制,不作为绩效工资总额基数的占比为73.76%。

      二、创新驱动发展政策实施中仍存在诸多不足

      (一)政策宣传不够深入,政策关注度和认知度不高

      在对3006名科技工作者的调查中发现,仅有41.38%的被调查者所在单位和政府部门都开展过“1+8”政策的宣传,极大地影响了科技工作者对“1+8”政策的关注度和认知度,仅有34.57%的被调查者比较关注(含非常关注)“1+8”政策。而在对“1+8”政策中“深化高校和科研院所体制机制改革、加大财政科技经费投入与改进财政科技经费管理、大力推进大众创业万众创新”等核心政策的认知上,大部分被调查者的了解程度不高,仅有不到7%的被调查者对各项政策都很熟悉,不到25%的被调查者熟悉每项政策,50%左右的被调查者仅部分了解政策内容。

      (二)政策落实不够到位,政策实施效果有待提高

      政策只有落实到位,才能发挥其应有政策效应。尽管广西在推动“1+8”政策落地实施方面作了诸多努力,但是部分政策执行还不到位。在对科技工作者所在单位享受的创新驱动发展优惠政策的调查中,认为所在单位享受到土地优惠、税收减免、办公场所支持、财政补贴、人才支持等政策红利占比分别为18.26%、25.15%、26.11%、40.55%、38.69%。

      (三)政策获得感不强,部分制度亟待完善

      尽管“1+8”政策在科研管理、推动创新创业、高层次创新人才培育等方面进行了重大改革,实现了重要突破,但与实际需要仍有不小差距,且部分政策在实际落地过程中存在一定困难、亟待完善,因此,科技工作者对“1+8”政策的获得感还不强。在被调查的科技工作者中,42.95%的人认为制约部分政策落实的体制机制障碍依然存在,38.76%的人认为部分政策兑现的门槛较高,40.95%的人认为部分政策的覆盖面较窄,43.95%的人认为部分政策支持力度不足,34.03%的人认为部分政策支持的可持续性有待加强,32.4%的人认为部分政策支持后的绩效考核体系(指标、奖惩等)有待完善。

      三、推动创新驱动发展政策落地落实的建议

      (一)建立长效性的政策落实督查机制

      “1+8”政策涉及的政策数量多、受益面广,各级政府和部门要加快推进政策落实落地,把政策红利转化为发展成果,关键要建立长效的政策落实督查机制。要将创新驱动发展政策落实情况纳入各部门、设区市政府年度绩效考核目标,与其它工作同部署、同检查、同考核。每年开展至少一次全区范围的大督查,突出加强对财政科技投入政策、高企税收优惠政策、成果转化收益分配政策、人才培引政策等的督查落实。各创新驱动专项工作牵头单位根据任务分工,每年不定期开展专项督查,对政策落实不到位、执行不力的,严肃追究相关领导责任,形成长效性的督查机制,倒逼责任落实,全力打通政策落实的“最后一公里”,切实把创新驱动发展的“设计图”变成可操作的“施工图”。

      (二)加大宣传营造创新创业氛围

      深入实施创新政策讲习工程,加强各类创新政策的宣讲和培训,使各类创新主体能更好地明白新政策法规,避免误解误读。建议以自治区科技、宣传等部门为主导,制定年度和阶段性创新驱动发展政策宣传计划,通过媒体专栏宣传、定期组织专家宣讲、编印政策汇编等形式,加强对创新驱动的舆论宣传引导,宣传普及国家、自治区有关创新创业相关政策与技能,促进各类创新要素的交流对接,激发全社会的创新创业活力。通过组织开展讲堂、论坛、宣讲、辅导等培训活动,重点针对党政机关负责人、企事业单位管理者、基层科技工作者、高校院所科研人员、青少年等群体开展专项创新讲习,提高科研人员创新意识。紧密结合广西科技活动周、“双创”活动周、科普大行动、“三下乡”等活动,将创新驱动政策讲习推广至企业、农村、学校、社区,提升全社会对创新驱动政策的关注度和认知度,扩大创新驱动政策的影响力。

      (三)构建常态化的政策实施评价体系

      创新驱动发展战略系列政策在执行中会由于政策环境、政策问题本身的发展变化以及人们对政策问题、政策方案、政策环境等认识的深化,需要对政策进行不断的调整和完善。因此,建议委托科技智库等第三方机构对创新驱动发展战略系列政策执行效果进行跟踪监测和动态调整研究,根据政策监测效果对政策问题、政策主体和客体、政策方案目标等进行及时调整,有效保障政策的科学化,保持政策的稳定性和连贯性,保证政策的权威性和严肃性,最大限度发挥政策效应。

      课题组单位:广西科技情报学会

      主要成员:董婷梅 陆桂军 唐青青 陆艳 李柳杰

      专报执笔人:董婷梅