广西科协欢迎您!
广西科技工作者专业技术职称评定状况及改进策略建议
654651
来源:广西科协 发布日期: 2015-06-24 

            【按】为深入了解我区科技工作者专业技术职称评定和继续教育工作的基本状况,分析存在的问题和不足,提出改进策略和建议,自治区科协组织课题组依托全区69个科技工作者状况调查站点开展了“广西科技工作者专业技术职称评定及继续教育状况调查研究”工作。本次调查以抽样调查的形式进行,发放调查问卷2500份。通过调查统计和分析,形成了资料数据详实的调查研究报告,现将调查的主要情况分两期专报予以编发,供参阅。

            内容摘要

            ◆80%左右的科研单位和近90%的科技工作者都对职称评定很看重。

            ◆过分强调论文著作(29.34%);没有考虑艰苦行业和基层工作特殊性(22.20%)是科技工作者认为职称评定中存在的主要问题。

            ◆实际工作经历(30.08%);专业技术成果(26.60%)和解决专业技术问题的水平和能力(25.82%)是科技工作者认为职称评定最应该看重的问题。

            ◆解决技术难题(31.11%);主持科研项目(27.19%);获得专利(22.34%)是大多数科技工作者眼中的专业技术成果。

            ◆对于当前的职称聘任制度是否有利于专业技术人员成长,各有一半左右的科技工作者持赞同或反对的意见。

     

            一、科技工作者对职称评定工作的重视程度和满意度较高

            据从职称评审专家水平、职称评审质量、评审(考试)科学性、评审(考试)专业性、选择评审专家的程序和方法、职称评审公平性、职称申报培训等七个方面对科技工作者对职称评审工作满意度进行调查发现,88%以上的被调查者对当前的职称评定制度和措施感到满意;80%左右的科研单位对科技工作者职称评定工作很重视,近90%的科技工作者对职称评定很看重,认为职称评定既关系到个人的待遇和切身利益,也代表着社会和单位对个人业务水平、资历深浅、贡献大小等方面的综合认可度。调查还发现,尽管被调查者认为当前我区的专业技术职称评定工作仍存在一些需要改进的地方,但他们对当前职称评定申报(考试)程序、实际操作、评定(考试)条件等比较认可,认为职称评定工作较为客观、公正,基本属于“在阳光下运行”。

            二、科技工作者最认可的职称评定形式为考试、评审、认定

            调查发现,一半以上的科技工作者通过评审获得职称,四分之一左右的科技工作者是通过考试获得。科技工作者最认可的职称评定形式依次为考试、评审、认定。对于职称考试,科技工作者认为也存在问题,主要在于:考试内容过分强调理论,与实际工作脱节(40.41%);考试题量太大(21.79%);考题太偏(20.61%);需要复习的内容太多(14.59%)。对评审机构,科技工作者最认可的是科技团体(协会、学会、研究会等),其次是高校、政府机构。大部分的科技工作者认为职称评定采用单位推荐、匿名评审方式更科学。

            三、科技工作者对当前的职称聘任制度赞弹参半

            对于当前的职称聘任制度是否有利于专业技术人员成长,各有一半左右的科技工作者持赞同或反对的意见。目前各用人单位专业技术职务的聘任办法主要是聘任制。专业技术职务的聘期多为3年,也有1-4年不等,大多数科技工作者所在单位可以连聘连任。认为当前的职称聘任制度存在的主要问题在于:“一评定终身”减弱了科技人员工作积极性;职称资格与实际岗位存在不符;一些岗位没有完全按照任职资格或专业技术人员的工作能力聘任,存在与实际工作业绩脱节问题。

            四、科技工作者主张职称评定内容向注重实际工作能力倾斜

            科技工作者认为,当前职称评定内容中存在的主要问题在于:过分强调论文著作(29.34%);没有考虑艰苦行业和基层工作者特殊性(22.20%);过分突出学历(17.30%);不注重实际专业技术技能(16.44%);外语在实际工作中用处不大(13.75%)。科技工作者认为职称评定中最应该看重:实际工作经历(30.08%);专业技术成果(26.60%);解决专业技术问题的水平和能力(25.82%)等,三项占比达到82.5%。

            五、科技工作者认为影响评审质量的原因众多不容忽视

            科技工作者认为当前职称评审质量中存在的问题主要在于学术造假、评审条件设置不尽合理、评审专家的选择不够公开透明、评审中存在人情关系、对申报人的培训不足等方面,揭示出了职称评审工作需要改进的重要方面。职称评定中的不正当行为已经成为社会热议的焦点问题。在一些地方和单位,职称评定已经演变成关系和权力的较量。约四分之三的科技工作者认为申报人对相关政策及资格条件的理解对职称评定的影响很大;约80%的科技工作者认为申报人职称申报材料的组织直接决定着申报结果的成败,但申报材料比较繁琐。

            六、改进我区专业技术职称评定工作的策略及建议

            1.进一步完善评聘分开双轨制。应科学设置专业技术岗位,建立健全合理的流动和退出机制,改革考核评价机制,坚持领导与群众相结合、平时与定期相结合、定性与定量相结合的原则,进一步完善制度保障,让科研单位享有充分的用人自主权,鼓励科技工作者向市场自由流动、自主择业。

            2.进一步建立健全职称评定机制。一是创新评审组织。职称评定工作应在政府主管部门的宏观指导下,引入专业化的第三方机构,以专业化组织为引导,以企事业组织为主体,以岗位需求为基础的职称评定工作。二是建立科学标准的评定标准和方法。实行目标、过程、条件评审相结合,既注重申报人的基本情况、又注重申报认定业务能力和工作实绩。三是完善职称评定的内容、标准和流程。建立以业绩为重点,由品德、知识、能力等要素构成的各类专业技术人才评价指标体系。四是完善分类指导。结合高校、科研院所、企业等各系统、各专业的不同性质和特点,提出明确的有针对性的能力和业绩要求,制定切合各类科技工作者的评定条件,使之更具科学性和针对性。

            3.引导确立正确的科研业绩评价导向。逐渐建立创新专业技术人才评价机制,拓展专业技术人才评价内涵,从重学历、重资历逐步向重能力、重业绩转变,引导科技工作者更加注重研究的深度和层次,减少低水平的文章、课题。增加专利、软件著作权等创新成果的评审权重。对具有重大创新贡献,科研成果转化产生较大经济社会效益的,在评审中予以优先考虑。

            4.逐步实现单位自主聘任。各科研单位应逐步实现在自治区职改部门宏观指导下的自主聘任,逐步由身份管理转向岗位管理,由头衔评审转向岗位职务聘任转变,由指标控制转向结构比例制约,最终由科研单位自主决定。

            5.加强职称评定过程的监督惩戒。建议成立监督委员会,全程参与职称评定的各个环节的监督。设立复议制度,给申报者一个寻求帮助的机会。建立社会舆论引导机制,倡导公正客观的职称评定社会氛围。强化岗位公开、申报材料公开、评审条件公开、评审办法和程序公开、评审结果公开等公示制度。严格惩戒制度,对于提供虚假申报材料、营私舞弊者,取消当年的申报资格并规定若干年内不得申报专业技术职务;对评委的不端行为、评委会监督管理不力或评审标准不严格等问题,坚决给予责任追究。

            6.强化职称评定工作保障机制。保障经费投入,做好职称评定工作的政策宣讲和组织发动工作,努力覆盖到非公经济组织和新社会组织。鼓励科技工作者将科学研究作为毕生的事业来追求,力戒浮躁和急功近利,培养良好学风和学术诚信。坚持以人为本,淡化量化指标考评,去掉科技工作者头上的“紧箍咒”,允许学术成果“滞后”产生,求真务实,宽容失败,为科技工作者健康成长营造宽松环境。

     

     

            课题组单位及主要成员:

            桂林电子科技大学

            李远远、秦竟芝、蒋纯红等

            专报执笔人:

            李远远,副教授,管理学博士,硕士生导师,现任桂林电子科技大学学科建设办公室副主任。

     

            (编辑:盘健斌、农立尧 审核:陈启浩 电话:2630650)