广西科协欢迎您!
加强广西战略性新兴产业科技创新的建议
654651
来源:广西科协 发布日期: 2015-03-18 

      【按】调动科技工作者建言献策的积极性 ,努力把科协建设成为科技思想库,为经济社会发展提供决策咨询服务,是中央和自治区赋予科协组织的重要任务。近年来,自治区科协积极推进科技思想库建设,围绕自治区重大战略发展问题和经济社会发展中的重点、热点、难点问题,组织科技工作者深入开展专题研究,取得了一批科技思想库建设成果。为进一步发挥思想库成果的作用,我们特创办《科技思想库成果专报》刊物,旨在把科技工作者的建言献策,向自治区党委、政府及有关部门报送反映,为党委政府的理政兴桂提供参考。本期聚焦我区的战略性新兴产业的科技创新问题。由自治区科协组织课题组进行深入调查研究,并提出了加强我区战略性新兴产业科技创新的建议。

     

            战略性新兴产业是由技术创新催生、技术应用支撑的新型产业,代表当今世界科学技术发展的前沿和方向,具有广阔的市场前景、经济技术效益和产业带动效用。科技创新对推动战略性新兴产业发展具有重要的驱动作用。自治区党委、政府高度重视依靠科技创新推动战略性新兴产业发展,出台了一系列政策为战略性新兴产业发展保驾护航。

      一、广西战略性新兴产业科技创新的基本现状

      据课题组的调研数据统计,2012年,我区共有规模以上战略性新兴产业200家左右,实现工业产值约550亿元。在我区重点发展的10大战略性新兴产业中,形成了以有色金属合金材料为代表的新材料产业,涌现了稀土铝绞线、ITO靶材、建筑铝型材、高纯铟、PS版印刷材料等一批有影响力的新材料产品;以太阳能光伏、风电、核电等为代表的新能源产业;以培力药业、桂西制药、博科药业、康华药业、中诺生物等企业为代表的生物医药产业;以柳州五菱、桂林客车厂等为代表的新能源汽车产业;以柳工集团、玉柴重工、桂林机床等到企业为代表的高端装备制造业。此外,以资源综合利用和再生资源利用为代表的节能环保产业,以海水养殖、海洋生物医药为代表的海洋产业发展初显成效。

      尤其是近年来通过实施“战略性新兴产业科技攻关专项”和“350”重大科技攻关工程等,我区战略性新兴产业发展攻克了一批重大共性关键技术,取得了一批具有自主知识产权的新产品,如世界首台可再生空气混合动力柴油发动机、世界最大的机械式硫化机、我国最大的轮式装载机等研制成功;铝电解预焙槽控制技术迈入世界先进行列,世界首例亚种间克隆水牛、世界首例冷冻胚胎克隆水牛和世界首例转基因克隆水牛成功培育等,这些科技创新成果将有力地支撑我区战略性新兴产业的快速发展。

      二、广西战略性新兴产业科技创新存在的问题及原因

      相较于全国各省(市、自治区)情况,我区战略性新兴产业在科技创新方面仍然存在不少亟需解决的问题。特别是科技基础相对薄弱,科技创新实力滞后;企业创新能力不强,研发基础薄弱;产学研结合存在诸多障碍,科研成果转化率低等问题凸显。据课题组从科技经费投入、创新人才、创新平台建设、创新产出情况等方面对我区战略性新兴产业发展调研发现,我区2012年的科技进步水平综合排位在全国仅排第28位,多个反映科技基础实力的重要指标在全国处于落后水平。如万人研究与试验发展(R&D)人员数8.71人,仅是全国平均水平的三分之一,排第24位;R&D经费内部支出81亿元,占GDP比例为0.7%,居全国第25位;万人发明专利拥有量0.5件,居全国第29位;万人科技论文1篇,居全国第25位;万人技术市场成交额12.15万元,占全国的0.25%,排30位;万人国际互联网络用户数2965户,居全国第24位;信息传输、计算机服务和软件业增加值195亿元,占生产总值比重1.7%,居全国第24位;高新技术产业增加值219亿元,占工业增加值比重为5.1%,居全国第18位;自治区级及以上战略性新兴产业领域创新平台仅72家,与河南省的近200家相去甚远。究其原因,主要有:

      一是产业规模小,集聚效应低。目前,我区战略性新兴产业年产值不到600亿元,不及发达地区一个产业的产值;全区共有高新区6个,其中国家级高新区3个,尚未建立形成战略性新兴产业专业性孵化园区和特色化的产业园区或产业基地,具有“创新争先”意识的战略性新兴产业的企业家队伍尚未形成,直接影响了战略性新兴技术转换和产业化水平的提升。

      二是研发机构偏少,技术人才匮乏。我区战略性新兴产业研发机构偏少,产业研发基础薄弱。根据课题组调查数据显示,目前我区新材料产业拥有研发机构9家、海洋产业拥有研发机构10家、新材料产业拥有研发机构20家,累计占全区总数19%。平均10家以上企业拥有一个研发机构,而一半以上的研发机构都集中在大中型企业。我区战略性新兴产业技术人才缺乏,据课题组调查统计,在广西战略性新兴产业中,工程技术人员占职工总数不到10%,而在企业从事科研活动的人员不到全区科技人员的一半,且多集中在大型企业。以海洋产业为例,中国海洋统计年鉴数据显示2011年广西从事海洋科技活动的人员有120人,其中研究生数量6人,暂时没有从事海洋科技研究的博士人才。科研人才缺乏,就没有自主研发的核心技术,在很大程度上制约了广西战略新兴产业创新能力的提升。

      三是科技投入偏低,创新资金不足。根据课题组调查数据,“阻碍企业创新能力提高的主要因素”中,“缺乏资金”占97% ,居第1位。而在“企业技术创新活动中最希望得到的政府支持”中,“财政资金支持”、“专项贷款支持”和“税收减免等财政支持”三项达到88%,81%,91%。例如,2012年,广西地方财政科技拨款2.20亿元,投入新材料产业的科技计划项目资金仅有0.23亿元,约占全部拨款的1%。

      三、加强广西战略性新兴产业科技创新的对策建议

      当前,我区正处于加快转型发展、创新发展的关键时期,做大做强我区的战略性新兴产业,增强科技创新能力是关键。为此,我们提出如下建议:

      一是支持柳州市柳南区、玉林市等地建立自治区级高新区。发挥高新区的产业集聚效应,引进一批创新实力强、示范带动明显的产业龙头企业,培育、发展和壮大新能源汽车、新材料、节能环保、高端装备制造业等产业。

      二是加快推进一批战略性新兴产业研发机构建设。重点推进有色金属及特色材料加工、海洋生物工程、药用资源化学与药物分子工程等省部共建国家重点实验室、玉柴高效节能环保内燃机国家工程实验室、广西内燃机工程技术研究中心等重大技术创新平台建设,加快推进建设太阳能光伏产品、新能源汽车及零部件等国家质检中心和一批自治区级授权质监站。

      三是尽快编制我区战略性新兴产业发展紧缺人才目录。以特色产业创新园、大学科技园、博士创业园、博士后工作站为载体,以科研机构,创新项目为依托,培养和引进一批科研骨干和学术带头人。

      四是加大战略性新兴产业重大科技专项实施力度。在新能源汽车、生物医药、海洋、新材料与特色材料等重点产业和领域,选择一批处于产业化初期、社会效益显著、市场机制难以有效发挥作用重大技术和产品,开展前沿技术和核心关键技术攻关,争取在锌、锡、锑、锰和稀土等特色金属新材料研发、专用能源植物品种选育繁育及规模化种植技术、生物质生产燃料乙醇和生物柴油技术开发和推广、光伏电池及组件产业技术开发、新能源汽车电池、驱动电机、电子控制研发、海产品精深加工和质量安全、生物活性物质提取、海洋生物医药等关键核心技术率先实现突破。

      五是出台《广西壮族自治区企业研究开发费用税前加计扣除管理办法》。落实好企业研究开发费用的税前扣除优惠政策的执行;通过设立政府引导基金、科技贷款贴息资金、利用无形资产融资、推进金融机构参与科技项目合作等措施,推进科技与金融合作,解决企业在关键技术研发方面的资金不足问题。
     

      课题组成员:
      广西经济社会技术发展研究所
      李小燕、黄柳林、李义芬、施 敏、刘移山等

      专报执笔人:
      李小燕、黄柳林
     

      (编辑:盘健斌 审核:陈启浩 电话:2630650)