广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 调研宣传
科普宣传是农机推广的引路人
654651
来源:灌阳县科协 发布日期: 2010-05-26 

      农机化技术推广工作,是农机化科技成果迅速转化为生产力的不可缺少的中间环节之一。在这一工作中,对新技术、新机具的推广作正确的、必要的科普宣传,使新技术、新机具尽快地得到推广应用,转化为现实的生产力,促使农机化技术推广工作顺利开展,有着很大的关系。因此,我们农机化技术推广人员要充分认识科普宣传在农机化技术推广工作中的作用,要采取切实有效的方式、方法,积极做好农机科普宣传工作。

     

         农机科普宣传在农技推广中的作用

     

         笔者曾从事科普工作十余年,也曾从事农机化技术推广工作多年,参加了较多的农机技术推广项目的推广。多年来推广工作的实践证明,农机科普宣传是一个向广大用户介绍和帮助其认识并掌握新技术新机具,从而在实际生产中很好地应用新技术新机具的过程,它在农机化技术推广工作的整个过程中始终起着重要的作用。具体地说,在某一项目推广的初期,科普宣传工作做得好,能使人们引起对这项新技术新机具的重视,产生购买使用的兴趣,是推广工作迅速打开局面;在推广工作的中期,能够促使推广工作顺利进行;而推广后期对于典型事例及用户良好反映的宣传,则使人们坚定了继续使用该技术该机具的信心,并促进该技术该机具的更广泛使用,使其能更大范围地发挥作用,为农业生产服务,从而达到推广的目的。

     

         科普宣传的内容和方法

     

         科普宣传的内容,是指对用户关心的问题和需要的技术、知识等进行宣传介绍。包括该技术该机具的先进性、实用性、基本结构、工作原理、正确使用方法、使用技巧、使用轻便灵活程度、在本地使用的经济效益、同类产品的最佳选型、本地使用的典型事例等等。但在推广工作的不同阶段,宣传的重点要有所侧重,如推广初期,侧重于科技信息、先进性、实用性、工作效率、经济效益的宣传,开好头;推广中期,侧重于产品型号的最佳选择、正确使用方法和技巧的宣传,并解答用户使用中的疑难问题,对使用中可能出现的问题及防止办法作介绍,以促使推广工作的顺利进行;推广后期侧重于典型事例及面上推广情况的宣传,促使推广工作向深度和广度进行。

     

         科普宣传的方法,要因地制宜,因时制宜,灵活运用各种手段,各种机会,各种方法。既可利用各种会议进行宣传,利用农村有线广播进行宣传,利用电视进行宣传,编写打印活页宣传材料进行宣传或张贴宣传,也可利用报刊杂纸进行宣传,利用集市日进行宣传等,通过各种方式方法进行宣传,大造舆论,做到“广播上有声,文件上有字,刊物上有事,屏幕上有影”等,让科普宣传工作在农机推广中发挥应有的作用,这样才能有效地促进农机化技术推广工作顺利进行。

     

         科普宣传中应注意的几个问题

     

         在进行农机科普宣传中,要认真注意如下问题:

     

         1、宣传文章不能长篇大论,要简明扼要,通俗易懂,大众化语言,使群众容易看懂。

     

         2、宣传要有针对性,对不同时期使用可能会出现的问题要有预见性,并做好超前宣传,防患于未然,且要注意随时解答群众的疑问。

     

         4、要注重经济效益,学会帮助用户算好经济账,使他们觉得购买使用合算、划得来。

     

         5、有关宣传事例要典型,有代表性,数据也要准确可靠,不能道听途说、信口开河,要实事求是。

     

         6、宣传尽可能与示范相结合,直观化,使用户加深印象,增强宣传效果,是宣传工作更具说服力。