广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 调研宣传
广西科协2009年上半年学会学术工作总结和下半年工作设想
654651
来源:广西科协 发布日期: 2009-07-31 

     

        一、上半年学会学术工作总结

     

        (一)繁荣学术活动,服务经济建设

     

         今年上半年,自治区级学会结合自身实际,围绕本学会、本学科(行业)特点,围绕经济社会发展中的热点、难点课题,积极组织开展各种类型的学术交流活动。

     

         3月中旬,广西气象学会、广西林学会、广西甘蔗学会、广西电机工程学会在自治区科协的组织下,联合举办“广西专家论坛·广西减灾救灾及灾后重建研究专题”研讨会。广西农业科学院李杨瑞教授、广西气候中心覃志年高级工程师、广西林业局种子站陈代喜教授级高级工程师、广西大学温远光教授、广西电机工程学会莫修高级工程师分别作了专题报告。

     

         根据提交今年上半年工作总结的38个学会的资料统计,38个学会今年上半年共开展了41次学术交流活动。

     

         今年上半年,各学会对外学术交流活动和两岸三地学术交流活动也比较活跃。

     

         4月上旬,自治区科协邀请台湾休闲农业学会理事长陈昭郎先生和台湾农业经营管理学会理事长段兆麟先生来广西作“休闲农业发展策略与展望”和“台湾休闲农业发展的思路与实践”专题学术报告。

     

         广西植物学会、广西热带作物学会、广西园艺学会、广西水产学会等学会也分别与美国、日本、加拿大等国的专家学者进行了学术交流。

     

         据对38个学会的统计,共开展了8次对外和两岸三地学术交流活动。

     

         (二)加强调查研究,积极建言献策

     

         今年上半年,自治区级学会围绕地方经济社会发展中的热点、难点问题,积极开展专题调研,并以多种形式向政府或有关部门提出意见和建议。

     

         5月中旬,广西畜牧兽医学会、广西预防医学会、广西微生物学会等学会的专家学者,在广西科协组织下,召开防控甲型H1N1流感专家座谈会。就广西城乡居民怎样做好个人卫生保健,生猪养殖户怎样应对甲型H1N1流感对养猪业造成的冲击,党委、政府怎样组织和防控甲型H1N1流感等问题进行分析和讨论,向自治区党委政府提出意见和建议。自治区副主席陈章良对《关于防止生猪价格大幅波动,推动广西养猪业健康发展的建议》作出批示。

     

         广西轻工协会接受委托组织开展了广西食品(糖业)产业知识产权问题调研工作。

     

         广西航海学会开展了“广西红水河“水--陆--水”长距离连续翻坝滚装运输方式研究”的调研工作。

     

         广西畜牧兽医学会及所属15个分会先后多次组织专家学者共60多人次深入生产第一线进行调查研究和科技咨询服务活动,帮助生产单位及企业解决引种、育种、饲料、饲养管理、疫病防治等方面存在的问题。

     

         针对年初北流市禽流感人员死亡的情况, 广西畜牧兽医学会于2月初组织学会专家就相关情况进行了调研,为决策机构采取处理措施提供了参考意见。

     

         广西老科协开展了离退休专业技术人员状况调研和大藤峡水利枢纽与反调节水库调研。

     

         据对38个学会工作总结资料统计,今年上半年,38个学会共开展了14项专题调研,并提出意见和建议。其中,向自治区党委政府提出建议1项,向市县地方政府提出建议1项,完成调查报告5项,完成分析报告初稿3项。

     

         同时,广西气象学会、广西水利学会、广西地震学会、广西地质学会、广西地理学会、广西消防协会等学会在自治区科协组织下,联合编写了《2009年广西减轻自然灾害白皮书》。广西制糖学会编写了《广西糖业科技发展报告》。

     

         为了集成学会学术工作的相关项目,把学术交流活动、专项调查研究和建言献策等工作整合起来,搭建一个更高的平台,自治区科协决定从今年起组织实施“专家学者建言献策行动计划”。设立专家学者建言献策行动先进集体和先进个人奖,每年评比和资助一批在建言献策行动中表现突出的、示范作用较强的、社会影响较大的广西科协所属学会、高校科协。通过以奖代补和奖补结合的方式,资助这些学会、高校科协在建言献策行动中发挥更大的示范带动作用。

     

         我们的目标是:用3~5年左右的时间,打造一批富有活力的学会、高校科协。通过以点带面、榜样示范,带动科协所属学会、高校科协整体活力不断提升。

     

         (三)承担社会职能,拓宽发展空间

     

         今年上半年,自治区级学会在承担社会职能方面继续进行大胆探索和积极争取,并且取得一定成效。

     

         据对38个学会资料的统计,38个学会共承担119项社会职能。其中,技术成果鉴定1项,技术(项目、工程)鉴定、评审17项,技术(行业)标准、规范制定、评级3项,科技奖励3项,培训、执业资格认证20项,技术咨询、服务69项,承办技术(设备)展览及设备应用技术交流6场(次)。

     

         (四)普及科学知识,服务社会大众

     

         今年上半年,自治区级学会继续积极开展面向重点人群的科普活动。

     

         据对38个学会的资料统计,半年来,38个学会共开展科普活动195次。其中,开展科普宣传、科技咨询、知识竞赛等46场次,举办学术报告会、科普讲座64场次,举办技术培训班85期次。

     

         (五)开展“讲、比”活动,推广创新方法

     

        今年上半年,自治区科协组织地方科协、企业科协和自治区级、地市级学会进一步开展“讲、比”活动,并赋予“讲、比”活动新的内涵,组织开 展“创新方法进百企”活动。

     

         创新方法TRIZ理论是“发明问题解决理论”的俄文缩写。该理论由前苏联发明家阿奇舒勒在二十世纪四十年代创立并不断发展,它总结了企业产品发展进化的客观规律,提出了一系列分析、解决问题的具体流程和方法,指导人们创造性地解决实际科研生产中遇到的技术难题。运用该理论可以分析确认企业产品当前的技术状态、技术成熟度,分析和发现技术系统存在的问题和产品缺陷,并预测产品未来发展趋势,进而开发理想度较高的、富有竞争力的新产品。

     

         4月29日,自治区科协党组书记、副主席、广西“讲、比”活动领导小组组长甘向群接受广西电视台专访,介绍科协系统在“服务企业年”工作中的思路、做法和成效。其中就提出,自治区科协将启动“创新方法进百企行动计划”,组织专家进入全区大型企业和高新企业开展创新方法培训工作,为企业培养生产一线的创新型技术人才。   

     

         从2月份开始,学会部的同志多次深入南化、南宁五菱桂花、玉柴、北流三环、柳钢等近十家企业调研,先后四次到高校、企业宣讲创新方法。

     

         6月中旬,自治区科协、自治区科技厅、自治区发改委、自治区国资委联合主办广西“讲、比”活动学习交流研讨会暨创新方法进百企巡讲活动。广西机械工程学会,玉林、南宁、柳州、防城港、河池等市科协领导和来自南宁、柳州、玉林等地的30多家企业代表共100多人参加了活动。

     

         二、下半年工作设想

     

         自治区科协今年乃至今后一段时期学会学术工作的总体思路是:实施两个“行动计划”,带动三项工作开展,打造一批活力学会。

     

         按照这个总体思路的要求,今年下半年的工作设想是:做好一项基础工作,实施两个“行动计划”,带动三项工作开展。

     

         (一)做好一项基础工作

     

         这项基础工作就是了解掌握自治区级学会工作动态。

     

         了解掌握学会工作情况,是进行科学决策、民主决策的基础,是提高学会学术工作效率和质量的保证。

     

         1、了解和掌握的主要内容。

     

         我们要了解和掌握的内容分两个层次:

     

         第一个层次是学会的基本情况,学会的工作情况,学会的工作计划。

     

         通过了解掌握这些情况,知道我们某个学会能够做什么事,准备做什么事。以便用学会之所长、避学会之所短,有针对性地组织活动。

     

         第二个层次是学会的运作模式和发展思路。

     

         通过了解掌握这些情况,总结、提炼学会的工作经验,在一些有共同点的学会之间相互学习交流和借鉴。

     

         从今年开始,我们的学会学术工作一年主要开两次大会。一次是秘书长会议,固定安排在年中(6、7月份)开,一次是学会工作会议,固定安排在年底(12月初)开。

     

         以后我们的秘书长会议,每年要提前几个月确定一个议题,在开会之前收集相关学会在这方面的做法和经验,甚至还可以收集外省的经验。开会时主要讨论一个议题,尽量解决一个实际问题。

     

         2、了解掌握情况的主要方式。

     

         一是建立档案。学会部计划在10月底前为各个自治区级学会建立一份档案。

     

         二是召开小型座谈会或者举行小型活动。

     

         三是分批走访学会。

     

        (二)实施两个“行动计划”

     

         即实施“专家学者建言献策行动计划”和实施将在近期出台的“创新方法进百企行动计划”。

     

         1、实施“专家学者建言献策行动计划” 。

     

         “专家学者建言献策行动计划”为我们的学会搭建了一个新的平台。

     

         今年下半年的实施意见如下:

     

         第一,希望相关的学会积极参与实施。

     

         要结合本学会的特点,选择“行动计划方案”在“申报条件”中所列举的内容做好实施计划并组织实施。

     

         第二,要选择对广西经济社会发展影响较大的题材。

     

         一是事关广西重点产业发展的题材。例如,根据自治区党委、政府的总体部署,广西近几年重点发展以铝为主的有色金属产业、以系列中型轿车为重点的汽车产业、以制糖为主的食品产业、以炼油为主的石化产业、以钢铁为主的冶金产业、以工程机械为主的机械产业、以电源建设为主的电力产业等七大支柱产业。同时加快发展建材、造纸、木材加工、纺织服装与制革、造船、电子信息和医药等七大特色产业。

     

         二是事关国家和人民生命财产安全的题材。

     

         三是事关生态环境、可持续发展的题材。

     

         四是事关重大民生问题的题材。

     

         第三,要与开展高质量的学术活动结合起来。

     

         第四,要发动群众,依靠集体智慧。

     

         尤其要注重发动本学科(行业)的学术带头人以及其他有名望的专家学者、中青年骨干参加。

     

         第五,要及时形成“建议书”并及时报自治区科协,注重“建议书”的时效性。在通过自治区科协向党委政府报告之前,不要在任何媒介传播。

     

         第六,做好年末总结申报以及下一年度的申请计划。

     

         我们每年固定在11月上旬接收总结申报评奖材料(总结材料同时包括下一年度的申报计划),11月下旬评审,12月上旬在全区学会工作会议上表彰。

     

         2、实施“创新方法进百企行动计划” 。

     

         今年上半年,自治区科协和广西机械工程学会等已经为实施这个“行动计划”做了大量的调研和宣传工作,自治区科协准备在近期联合自治区科技厅、发改委、国资委、经委共同出台这个“行动计划”。

     

         今年下半年实施步骤如下:

     

         第一步:在全国“讲、比”活动领导小组支持下,自治区“讲、比”活动领导小组于8月下旬在南宁举办“广西首期创新方法师资深度培训班”,同时举行“创新方法进百企行动计划”启动仪式。

     

         将邀请国家“讲、比”活动小组领导和国家有关单位专家来广西讲课。

     

         准备安排部分相关学科的自治区级学会,部分大中型企业、科研院所的技术人员参加培训。

     

         第二步:选择部分企业,组织专家在企业导入创新方法,帮助企业开发具有市场竞争力的新产品。每个导入创新方法的企业,至少要产生3~5项专利技术。

     

        (三)带动三项工作开展

     

         即通过实施两个“行动计划”,带动提高学术交流活动质量,带动营造学会承接社会职能的良好氛围,带动提高白皮书、蓝皮书编写质量。

     

         1、带动提高学术交流活动质量。

     

        (1)各个学会平时组织开展的学术交流活动,要结合实施两个“行动计划”来进行,积极探索,不断提高质量和实效。

     

        (2)积极探索进一步提高“联合学术会议”的质量和实效。

     

         以“突出学会联合、学科交叉、学术观点交融”为特点,探索“联合学术会议”新模式。

     

         今后的“联合学术会议”不求数量多,只求质量好。明年以及今后几年,自治区科协重点鼓励和资助如下形式的“联合学术会议”:

     

         一是以产业发展为中心议题,同一产业链条上的各个学会联合举办的“联合学术会议”。

     

         例如,以广西蔗糖业发展为议题的“联合学术会议”,可组织广西甘蔗学会、广西制糖学会、广西造纸学会、广西机械工程学会、广西轻工协会、广西农机学会、广西植物保护学会等与整个蔗糖产业链有关的各个学会联合举办。对整个产业链进行全方位的调研和论证,形成系统性的发展意见和建议。

     

         二是以系统问题为中心议题,同一系统内不同层次的学会联合举办的“联合学术会议”。

     

         例如,自治区级学会可与市、县级同类(同行)学会联合举办。点面结合,对本系统的情况进行调研和论证,形成针对性较强的意见和建议。

     

         三是以重大问题为中心议题,与该问题有关的多个学会联合举办的“联合学术会议”。

     

         这类形式是近年来我们采用比较多的形式。

     

         (3)积极探索进一步提高“专家论坛”的质量和实效。

     

         至今已举办15期的“专家论坛”是我区学术交流活动的品牌。在“改革与创新”成为时代主旋律的新形势下,不断探索和提高“专家论坛”质量和实效,是自治区科协和自治区级学会的使命。

     

         “专家论坛”今年开始了“走出去”的尝试。

     

         一是在形式上“走出去”。即由过去在广西本土举办,变为在广西本土和外地联合举办。

     

         二是在内容上“走出去”。即由过去的学术研讨为主,变为学术研讨和项目合作并存。

     

         7月中旬,自治区科协党组书记、副主席甘向群与香港工程界社促会主席何钟泰在深圳会晤。

     

         双方商定于今年下半年联合举办“中国---东盟工程项目合作与发展论坛” (在香港分会场名称为: 探讨东南亚国家联盟成员国工程项目发展与合作商机研讨会)。

     

         论坛设两个分会场、分两个时间开。

     

         广西 分会场会议拟定于今年 10月下旬第六届中国---东盟博览会期间在南宁举行。

     

         香港分会场会议定于11月25日在香港举行,我们将挑选相关学会的代表参加。

     

         澳门、新加坡、马来西亚、菲律宾、印尼、文莱、越南等国家和地区科技社团将派代表参加论坛。

     

         论坛的主要议题是:广西北部湾经济区开放开发对策与思考,临海经济圈开发与现代物流,国际化港口管理、服务与合作,东盟成员国地区基建及工程项目发展与合作,桂---港---东盟地区科技人才在本区域内的专业资格互认、流动及专业发展前景的探讨等。

     

         2、带动营造学会承担社会职能的良好氛围。

     

         通过实施“专家学者建言献策行动计划”,使相关学会对本行业(产业)的宏观情况更加了解,与挂靠单位或相关部门的业务联系更加紧密。

     

         通过实施“创新方法进百企行动计划”,使相关学会在承接技术论证、技术服务、技术培训等方面职能的范围更大,渠道更多。

     

         3、带动提高白皮书、蓝皮书的编写质量。

     

         从2004年开始,每年编写一集的《广西减轻自然灾害白皮书》,是一本很有参考价值的文献,也是自治区科协系统的品牌文献之一。今后的白皮书要加强广西在防御相关自然灾害方面存在问题的分析和防御对策建议等方面的内容。

     

         从去年开始策划的“产业科技发展报告”(简称蓝皮书)编写工作,也要借实施“专家学者建言献策行动计划”的东风,在查找制约相关产业发展的技术瓶颈、把握产业科技发展动态等方面提出真知灼见。使蓝皮书成为自治区科协系统的又一品牌文献。