广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 调研宣传
充分发挥协会的作用,促进科普工作上台阶
654651
来源:阳朔县科协 发布日期: 2009-07-15 

      阳朔县养猪协会是2004年10月经县科协批准、县民政局注册登记成立的一个群众性组织。协会由生猪养殖企业、养猪专业户(农户)、饲料兽药店业主、流通加工企业主、畜牧科研单位等组成,承担着全县乃至桂北地区科学养猪技术的试验、示范及其推广任务。协会有会长一名、副会长3名、理事4名、秘书长1名。协会章程规范、组织健全、制度完善、管理有序,是县科协、县畜牧局的联系点,在业务上接受县科协和县畜牧局的指导。

     

         养猪协会成立4年多来,目前已发展有注册养猪企业20家,年出栏千头以上规模猪场(基地)25个,年出栏生猪100头以上的养猪专业户868户,会员总数由成立时的102户发展到现在的370户,会员遍布全县各个乡镇,带动了农户1200户。协会及其基地配有教室、生猪销售观察间、消毒室、兽医室、配料间、实验室、图书室、宣传栏、投影仪、照相机、电脑、电视机、影碟机等基础设施和科普设备,会员及其带动户年出栏生猪由2005年的15万头增加到2008年的28万头,会员户年均纯收入达2万元以上,人均纯收入6000元以上,均高于全县农民人均纯收入50%以上,协会的发展促进了全县生猪产业的壮大,实现生猪产值1.7亿元,占全县养猪业的80%。3年来,协会紧扣农村科普工作重点,大力开展科学养猪技术的普及和新品种、新技术引进推广、技术培训,贴心为农民服务,带富了一方百姓,工作扎实、富有成效。

     

         2005年,协会的几个大型养猪场均获得自治区“无公害农产品、产地认证”;协会的生猪基地2006年被授予“桂林市十大农业生产基地”荣誉称号,并先后被评为桂林市、广西自治区重点龙头企业;协会会长莫品县2006年10月获得科技部“星火科技致富能人”荣誉称号;协会于2009年5月获得阳朔县“科普惠农兴村”先进集体荣誉称号。区、市有关领导多次到协会参观、考察、调研,市、县的农业工作会多次在协会的生猪基地召开现场会。主要做法如下:

     

         一、发挥桥梁纽带作用,推动全县养猪业的发展

     

         协会充分发挥桥梁、纽带作用,充分调动会员的积极性,引导他们投身到发展生产、发展经济的潮流中。协会从成立到现在,围绕当地党委、政府发展农业,调整农村产业结构的要求,动员会员和养殖户大力发展生猪饲养业。协会理事多次到广州、佛山、四会、湖南、重庆等地寻求销售市场,拓展销售渠道,并在广州、四会等发达城市建立了生猪销售网络,使生猪销售量进一步得到拓展,协会每年销售到这些地区的生猪达5-8万头,解决了养猪企业及周边群众卖猪难的问题,改变了过去外地猪商贩到当地收购生猪压级压价的状况,成功地变“被动销售”为“主动销售”,促使生猪饲养量逐年增长,全县每年生猪养殖以10%以上的速度增长,2008年全县生猪存栏16万头,出栏33万头,畜牧业总产值20200万元,其中生猪产值17000万元,占80%,促使生猪饲养走“协会+公司+基地+农户”的产业化发展路子。去年以协会发动会员及其带动户生猪饲养量达28万余头,出栏26万余头,养猪户每年人均纯收入增加2000元以上,为当地经济发展起到积极的促进作用。

     

         二、普及科技知识,提高会员素质

     

         养猪业是一项技术性非常强的行业,为提高会员们的科学养殖管理水平,

     

         2006年以来,协会先后8次重金聘请广西大学和湖南农业大学的专家教授到阳朔讲座和现场指导,县畜牧局的专家和协会的养殖能手经常到各乡镇各猪场举办技术培训班,培训会员和农民群众,进一步提高群众的科学素质,提高养殖技能,培训的内容有《科学饲养管理》、《动物防疫》、《良种母猪繁育技术及产科病防治》、《科学养猪技术与生物运用》、《无公害绿色食品生产技术》,共办班培训158期,累计培训会员3600人(次),培训周边的群众达4300多人(次),同时还出版《猪信息》养6期共780册,发放科学养猪技术资料12000多份,播放养殖录像130多场。同时,协会理事会人员每个季度召开一次议事会,每当重大疫情出现之前都要召开紧急会议安排部署防控措施,挑起了全县牲猪疫病防控重担,令畜牧业务部门和领导满意放心。每当会员或养猪户生产中出现难题时,协会立即进行会诊解决。据统计,仅去年,协会派出骨干到户现场指导245次,解决养殖疑难问题1250多个。同时,协会还经常组织会员互相交流信息和科学饲养技术,10多次有代表性地组织会员到广东、南宁、桂林、贺州等地参观学习,引进运用国内先进的生产、育种软件GPS、GBS管理系统进行科学化管理。为了提高人们对科学养猪技术的学习积极性,扩大协会的影响力和辐射带动力,几年来,协会每年组织开展了送技术、送信息下乡活动,先后举办了科技致富现身说法大赛,在电视上播放致富能手的事迹,同时召开年会,举行养猪新技术讲座,每场科普宣传活动都能吸引很多村民参加。通过协会的作用,养殖户的养殖管理水平有了明显的提高,100%的会员和大部分养殖户掌握了科学养猪新技术和过硬本领,养猪料肉比由2006年的3∶1提高到现在的2.5∶1,生猪出栏时间由原来的5—10个月缩短为现在的4—6个月,每头生猪减少饲养成本196元,养殖科技含量大大提高,农民养殖每头肉猪原来纯赚80元左右,现在通过应用科学养猪新技术饲养,养殖每头肉猪纯赚400元左右,养殖户年人均纯收入比原来提高2000元以上,经济效益大幅度提高。据统计,近三年来,协会会员的人均收入均高于全县农民人均收入的50%以上。协会为普及科学技术、提高群众科技素质做出了重要贡献。

     

         三、建立示范基地,发挥龙头企业的带动作用

     

         为做大做强生猪生产基地,协会共建立了福兴种猪场、三高园生猪产地、永德养殖场等25个年出栏商品猪1000头以上的养殖示范基地,基地按照“协会+基地+农户”的养殖模式,由基地(企业)赊销种猪和饲料给农户饲养,协会进行技术跟踪服务,农户出栏的商品猪,协会负责回收销售,有效地解决了销售难的问题,有力地促进了全县生猪业的发展,2008年,协会共带动1200多户农民养殖二元杂母猪和优良种猪1.55万头,肉猪28.5万头;协会会长莫品县同志带头饲养二元杂母猪660头,年生产销售商品猪11000多头,年产值600多万元,年纯利润达150万元,通过他带动和扶持起来的农户有200多户,共养殖二元杂母猪3000多头,养殖户年人均纯收入都在2000元以上,时任市委书记莫永清来检查、调研时给予了高度评价。协会的其他养殖场也起到了很好的示范效果,吸引了周边的恭城、全洲、灌阳、兴安、灵川、贺州等县市,以及湖南省的道县、澧陵等外地的群众到基地引种。

     

         2008年1月,阳朔县遭受到了50年不遇的冰冻灾害,一些养猪户遭受到了一定损失,养猪协会及时派出技术人员到养殖基地、养殖户当中宣传防冻技术、寒冷季节生猪的喂养技术,使养殖户的损失降到最低。

     

         同时,协会每年还积极配合开展“全国科普日活动”、“十月科普大行动”、“五月科技活动月”、“大手拉小手”、“爱科学月”等系列活动,并参与全区(全国)“科普示范县”的创建工作,成为全县农民素质行动的示范和推广点,成为全县初中毕业生获得“绿色证书”的示范教学点,为社会主义新农村建设发挥了积极的示范作用。