广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 调研宣传
县级学会改革创新的发展思路和途径
654651
来源:广西宜州市科协 发布日期: 2009-06-19 

      县(市、区)级是行政区域承上启下的重要一级,县级科协是科协系统举足轻重的一级,而县级学会工作是县级科协基础性的工作。搞好县级学会工作,将使科协工作充满生机活力,在更广的领域和更高的层次把科技工作者团结起来,为实现党和国家提出的经济社会发展目标而努力奋斗。本文结合宜州科协实践,浅谈学会在科协工作中的地位和作用,分析县级学会工作面临的困境和成因,探讨县级学会改革创新的发展思路和途径。

     

      一、学会在科协工作中的地位和作用

     

        (一)学会是科协的组织基础。

     

         科协是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,但科协如不建立健全众多的门类齐全的各专业各学科的学会组织,真正把科技工作者团结起来,便不能担当这一神圣职责和使命。科协当没有建立健全众多的学会组织的时候,科协的力量就是科协机关少数几个人的活动能量,而只有在建立健全了众多的学会组织时候,科协才有许多“独立兵团”和“千军万马”听从召唤。宜州市科协正是得益于这样的认识和实践,多年来一直重视学会组织的建立健全工作,在历年的科技三下乡、科技大集、科技活动周、秋冬科普大行动等重大科普活动中得到各学会及其挂靠单位都在人力、物力、财力上给予大力支持,形成浩浩荡荡的队伍,既有声势形象,又能走进千家万户,为群众服务。在2001年以来的成功创建全国科普示范市活动中更是起到了主力军的作用,学会组织在科普宣传、培训、示范、推广以及科普软件硬件建设中发挥了不可替代的作用。实践证明,学会是科协的组织基础,是科协依托力量的有效载体和富有凝聚力的象征。

     

        (二)学会是科协联系科技工作者的主渠道。

     

         学会是按照学科或专业组织起来的学术性群众组织。它把科技工作者有机地组织起来,依照法律和章程独立自主地开展工作,立足于促进学科的发展进而为促进经济社会发展服务。一个学会就是一个行业或学科科技工作者服务的窗口和活动平台,科协深入学会就能具体接触各行各业的科技工作者,听取他们的意见和建议,同时把党和政府的路线、方针、政策和工作意图向他们传达。在目前的科技体制机制条件下,科技工作者的思想状况、服务能力和科研成果的情况主要是通过科协所属学会及其挂靠单位向科协反映,科协也是据此树立典型,表彰先进,激励科技工作者面向经济建设主战场,大显身手,建功立业。

     

        (三)学会是科技工作者展露才华的舞台。

     

         学会组织经常性、日常性的工作是学术交流和科技咨询服务及技物结合服务,这就给科技工作者施展才华创造了机会和条件。在现实生活中,人们都公认科技工作者具有科学文化水平较高、逻辑思维严谨、专业知识深厚、综合素质能力较强的优势,但是在具体的一个单位甚至一个行业,科技工作者进入领导班子的毕竟是少数,能担当主要领导的就更少。科技工作者不担当主要领导,不进入领导班子能否发挥作用?能否树立威信呢?在有学会组织的单位、行业,我认为回答是肯定的。学会开展学术交流活动,科技工作者可以根据交流的主题,用自己的专业理论作指导,深入开展课题调研活动,掌握一手材料,提出自己的独到见解和合理化建议,必然引起同行的共鸣以至共识,由此推动学科和行业产业的发展,赢得人们的尊重。开展科技咨询服务或技物结合服务更是不分领导与非领导,只要能帮助群众解决生产生活中的难题,群众就拥护,就公认,就推崇。实践证明,学会是科技工作者展露才华的最佳舞台。

     

         二、县级学会工作面临的困境和成因

     

         学会工作分析起来很重要,但随着形势的发展变化,学会工作也遇到许多实际困难和问题,突出表现在以下几方面:

     

        (一)政策不连贯使学会工作无所适从。

     

         学会工作已进入新世纪,但学会工作仍按上世纪九十年代的文件管理,新世纪以来对县级学会管理的新文件几乎没有出台过,科协及学会工作者对县级学会管理的文件所知甚少,甚至一无所知。县级学会工作几乎等同于“瞎子摸石头过河”,盲目性大,效率低,效果差。开展科技咨询服务或技物结合服务的管理规定已模糊不清,使科技工作者缩手缩脚,不敢开展有偿性的科技咨询服务或技物结合服务。最为严重的是,近年来有关文件指出,党政机关领导不得担任(兼任)学会负责人职务,许多学会组织在接到这一文件后几乎在一夜之间,原由单位领导担任学会负责人职务的全部退出,给学会工作造成了事实上的“折腾”。

     

        (二)领导重视不够使学会工作大为降温。

     

         由于政策性的缺失使各级领导对学会工作重视不够,支持不力。出现一些学会组织班子不健全,活动场所不落实,经费不安排,活动不正常,几乎名存实亡。原本非常有实力的学会组织,由于缺乏有号召力的领导,很快就显得软弱无力,谈不上开展为社会服务的工作。

     

        (三)参政议政的多渠道使学会工作不再受宠。

     

         现在的时代是改革开放的时代,社会政治讲究科学民主透明,党代会、人大会、政协会使科技界的代表有充分的参政议政机会,党委政府人大出台政策法规方案大都事前广泛征求意见,行业部门制定行规也大都必经听证会程序,所有这些都表明,学会不是科技工作者表达意见建议的唯一渠道,甚至给人错觉是可有可无的虚设机构。

     

         三、县级学会改革创新的发展思路和途径

     

        通过学习胡锦涛总书记《在纪念中国科协成立50周年大会上的讲话》,使我们进一步明确学会在科协工作中的作用、定位和角色,明确学会的发展方向,增强了我们做好学会工作的信心和决心。走出学会工作目前的困境,我认为要做好以下几项工作:

     

        (一)用足用好现有政策,争取出台新政策,为科协学会工作创造宽松的政策环境。

     

         目前虽然没有完整的有针对性的县级学会工作的政策性文件,但从党委政府有关加强和改善对科协工作的领导的文件中有所强调加强对科协和学会工作的领导,支持科协及其学会组织依照法律和章程独立自主地开展活动,这就给搞好学会工作留下了创新的空间和余地。我们可以按照科学发展观的要求和“三个有利于”的标准,创造性地开展学会工作,并不断总结经验,既向上级主管部门提供本县市的可行经验做法,争取由上级制定政策文件,同时,条件成熟时也可由地方党委政府出台文件规范学会工作,使学会工作者和科技工作者有章可循,使学会工作放得开,管得住,充满生机活力。在学会负责人的人选问题上,要用科学发展观的理念和求实的态度重新审视,建议可以由部门领导担任(兼任)学会负责人,这样可以统筹兼顾学会工作与部门工作,互相支持,互相促进,形成部门工作与学会工作的互动与良性循环。

     

        (二)加强领导,解决学会工作中的突出问题。

     

         学会工作实际上是党的群众工作的组成部分,加强对学会工作的领导,实际上就是党委政府密切联系科技工作者,是密切联系群众的具体化。加强对学会工作的领导,既可以安排班子分管领导出任(兼任)学会负责人,也可以通过班子集体研究挑选工作能力较强的学科带头人担任,从而形成实际上的强化对学会工作的领导。针对学会工作存在的薄弱环节,目前重点解决无班子、无经费、无制度、无活动的问题。班子要配齐配强,增强号召力和凝聚力;经费要落实,确保开展调研和学术交流活动之所需;制度要建立健全,使活动形成规律,吸引大多数人参加;活动要经常化正常化,使学会工作充满生机活力,带动更多的人参与,提高全民科学素质。

     

        (三)开展多层次多学科的学术交流活动,让科技工作者有话可说。

     

         学术交流是学术成果和创新思想的交流,是学会组织最有影响的活动。学术交流可使科技工作者获取继续教育的机会,增长见识,提高学术水平。同时,学术交流的成果可以为党委政府提供决策咨询服务。为了鼓励广大科技工作者积极参与学术交流活动,为了使学术交流活动出精品出成果,就要精心组织策划好每一次活动。要做到事前精心设计好活动主题和活动方案,主题要紧扣党委政府和人民群众关心的热点难点问题,方案要留有充分的时间,让科技工作者加强科研攻关,加强调查研究,积极建言献策,提出有针对性、可操作的对策建议;事中要邀请党政领导及有关部门领导参加学术交流活动,既表示对科技工作者的尊重,又可在第一时间听取科技工作者的合理化建议,为科学决策民主决策创造条件;事后要把学术交流成果整理成会议纪要呈送给党委政府及有关部门,并对优秀论文作者进行表彰。

     

        (四)开展多领域多专业的科技咨询服务活动,让科技工作者有事干,有钱赚。

     

         在科技咨询服务方面,允许和鼓励科技工作者实行合同制的有偿服务,激发科技工作者满负荷超常规的工作,充分发挥聪明才智。宜州市在这方面已进行了成功尝试。宜州市国土学会(原矿产学会)充分发挥学会专业技术人员的作用,帮助矿老板服务,把一批死矿变成活矿,低产矿变成高产矿,危险矿变成安全矿,取得了经济效益和社会效益的双丰收。宜州市农学会、桑蚕协会重点帮助蚕农引进良种桑树新品种、搞好小蚕共育和防治病虫害工作,使全市桑园面积由2000年的5万亩发展到2009年4月的26.4万亩,蚕农由每张蚕种产鲜茧35公斤提高到50公斤,桑园面积的扩大和鲜茧单产、总产的提高,使宜州市成为名副其实的全国最大桑蚕生产基地县市,得到了领导的肯定和农民的赞扬,承办基地的技术员也得到了丰厚的回报。