广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 调研宣传
以创新的思路抓创新工作
654651
来源:贺州市科协 发布日期: 2009-06-19 

     

      2008年,贺州市青少年科技教育工作,在自治区科协、自治区青少年科技中心的精心指导下,取得了较好成绩,我市昭平逸夫学校的李健泉同学在23届全国青少年科技创新大赛上荣获了一等奖,这是广西在本届创新大赛科技创新项目唯一的一个一等奖,同年12月还被团中央授予“中国青少年科技创新奖”,荣获邓小平基金奖励;我市第二高中的黄丽琳同学在2008青少年航空航天模型总决赛上荣获一等奖,这也是该次总决赛的广西唯一的一个一等奖。一年来,我们紧紧把青少年科技教育工作与实施《全民科学素质行动计划纲要》结合起来,与未成年人思想道德建设结合起来,与创建自治区文明城市结合起来,以创新的思路抓创新的工作。

     

         一、创新激励机制,确保青少年科技教育工作有序运转

     

         为了能稳定我市中小学的科技辅导员队伍,我市教育局和市科协出台了激励科技辅导员从事青少年科技教育的一些规定,规定明确提出,凡是全市各中小学的科技辅导员享受少先队大队辅导员的待遇,指导的学生和本人的科技活动项目在市、自治区、全国青少年科技创新大赛获奖的老师在职称评聘,职务晋升中给予优先考虑。

     

         为了确保青少年科技教育经费的落实,经市领导同意,从2008年起,每年使用“贺州市青少年科技活动奖励基金”本金4万元,以补充青少年科技教育的活动经费。并对在各级青少年科技创新大赛的选手和科技辅导员给予重奖。获全国一等奖奖励1000元,二等奖奖励500元,三等奖奖励300元;全区一等奖奖励300元,二等奖奖励200元,三等奖奖励100元;全市一等奖奖励100元,二等奖奖励80元,三等奖奖励60元。同一项目以所获最高奖项对作者与辅导老师同时给予相应奖励。获奖奖金从原来最高的100元,提高到1000元,奖金提高了10倍,大大提高了全市广大师生开展科技创新活动的积极性。

     

         二、创新活动载体,激发师生参与青少年科技教育工作的热情

     

         为了使青少年科技教育丰富多彩,吸引更多的师生参与这些活动,我们想方设法创新活动的载体,取得了良好的效果。

     

         2008年5月30日,由贺州市科协牵头,联合市文明办、市教育局、市体育局、贺州学院、贺州新华书店等五家单位共同举办主题为“飞向北京·飞向奥运”的贺州市第三届青少年航空模型竞赛。这次竞赛分别设置中学组、小学组 “火鸟403”无线电遥控电动模型飞机、“小力士”伞降模型火箭、“飞鹰”无线电遥控电动模型飞机、东风一号伞降模型火箭、电动自由飞模型飞机、红雀橡筋模型飞机等8个比赛项目,全市共有38所学校359名中小学参加了比赛,来自全市各学校师生、家长和社会各界群众1500多人到比赛现场观看比赛盛况。广西海陆空模型运动协会委员会副主任覃国雁老师莅临本次竞赛指导,市委常委、宣传部长、副市长刘建军出席了开幕式并作了讲话,刘副市长高度评价举办航模竞赛是未成年人思想道德的一个有效的载体,要求市科协和市教育局以后每年都要举办一次,争取把活动经费列入政府的财政预算。这次活动的创新点在于我们整合了资源,联合有关部门和有关企业共同承办,并取得了市文明办支持活动经费5000元,市新华书店支持活动经费20000元。

     

         为了能使我市航模选手能有机会与先进市的选手学习交流,7月中旬,我市组织了以贺州二高、八步一中、钟山中学航模队为主的21名选手参加了在柳州市举行的2008年广西区青少年航空航天车辆模型竞赛。经过努力,我市选手克服场地和天气等不利条件夺取了此次大赛36个单项冠军的10个。此外,还夺取了4个单项第二名、3个单项第三名和3个二等奖、7个三等奖,二高航模队、钟山中学航模队分别获得中学组团体总分第二和第四,贺州二高的黄丽琳、杨驰和刘远威3位同学还拿到了全国大赛的入场券,代表我区参加8月在昆明举行的全国第十届“飞向北京”2008青少年航空航天模型总决赛,黄丽琳同学在本次总决赛中荣获广西唯一的一个一等奖。

     

         2008年4月,结合我市创建自治区文明城市需要,为了能使市民和青少年了解创建自治区文明城市应尽的职责和义务以及实施《全民科学素质行动计划纲要》的要求,市科协与市文明办、中国农业银行贺州分行、桂东电视报社于4月22日联合举办贺州文明行——“农行杯”科普知识竞赛活动,1万多名大中小学校师生参加了此次竞赛,并对答案全部答对的参与者进行抽奖,通过抽奖,给60名中奖者发给了奖金,这次活动在城区中小学校中宣传了创建文明城市市民应尽的义务,取得了良好的效果。活动中,我们还争取农行贺州分行的大力支持,并给予支持9000元的活动经费,使这次活动取得圆满成功,这是发动部门参与科普活动的一次成功尝试,广大中小学生积极参与此次竞赛,丰富他们的课外活动。

     

         为了使学会的科普资源真正能够与学校共享,使现有的科普资源充分发挥出应有的作用,同时也使学校的科技教育从校内延伸到校外,使教育内容更加丰富、方式更多样、效果更明显。同时,加强单位与学校之间的合作,增进学会与学校之间的友谊,共同营造全社会关注、重视和支持学校科技教育的良好氛围,我市组织了5个单位和学会与5学校开展了“大手拉小手”科技教育活动,活动要求科技教育结对子单位和学校共同做好“读一本科普书刊、参加一次科普讲座、撰写一篇科技小论文、动手制作一件科技小作品、讲一个科学家的故事、绘制一张科技小报等“六个一”的教育活动,取得了良好效果。

     

         三、创新培训方式,培养一批素质较高的科技辅导员队伍

     

         为了能提高科技辅导员的水平,我们各县(区)每年都举办科技辅导员培训班,市科协和市教育局也定期对全市科技辅导员骨干进行培训,培训期间我们还专门邀请区内资深专家给培训班上课,心理学博士王翔南教授、广西海陆空模型运动协会委员会副主任覃国雁老师,自治区青少年科技中心甘海鸥老师,南宁市一中的科技总辅导员、广西青少年科技创新大赛杰出科技教师、第21届全国青少年科技创新大赛十佳优秀科技教师王冈老师多次到贺州授课,深得我市科技辅导员的欢迎,并与我市科技辅导员交上了朋友。

     

         2008年4月18日,由广西海陆空模型运动协会主办,柳州市体育总会海陆空模型运动分会、贺州市科协、贺州市教育局、贺州市体育局共同承办的广西区青少年航模培训班于在我市举办。邀请了广西海陆空模型运动协会委员会副主任覃国雁、柳州市海陆空模型运动协会车辆模型教练张亮等两位在航模、车模运动领域具有较高水平的专家针对航模和车模运动的基础知识、运动方法和比赛规则对学员进行了培训。来自全区各兄弟市和我市三县两区共90名学员在培训班上认真聆听了专家讲座。为切实提高学员的辅导能力和航模技术水平,当天下午还组织学员到贺州学院西校区广场观摩飞行表演,并让他们现场动手制作、亲自试驾试航。学习结束,还对学员进行了航模实际操作考核。在短短的一天时间里,学员们不但学习了解到航模运动的基础知识,还深深体验到了航模运动的魅力。

     

        2008年,我市青少年科技教育取得较好的成绩,得益于自治区科协和自治区青少年科技中心的精心指导,得益于市委、市政府和有关部门的大力支持,得益于有一批敬岗爱业的科技辅导员队伍。2009年,我们面临机遇和挑战,一定要更加开拓进取,大胆创新,勤奋工作,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立60周年。