广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 调研宣传
为八桂农民架起一座致富桥 广西科技大集打造特色科技服务
654651
来源:钟汉成 发布日期: 2009-06-19 

      近日,第十五届广西科技大集其中的一个专场“变身”成为当地返乡农民工和广大农民的“招聘现场”,数百家企业在广西科技馆拉起招聘大旗,提供了1万多个岗位,3万多名农民工、城乡青年踊跃进场应聘。招聘现场还提供适合农村发展的小资金创业项目,帮助农民实现创业和就业。这是广西科协主办的大型品牌科普活动——广西科技大集的又一次成功实践,是广西科协为促进就业、保障民生、构建和谐、服务经济社会发展采取的新举措。

     

         科技大集是广西大型科普品牌活动,它把农民喜闻乐见的传统的赶集方式与科技推广、普及、培训、特色产业推广、农资商品展销和科普文艺展演有机结合为一体,受到当地农民和企业的欢迎。自2002年创办以来,已经先后在南宁、武鸣等地成功举办了15届,参展的科研院所、科技企业达3500多家,参加群众超过100万人。2005年、2007年,广西科技大集两度荣获“全国科技活动周广西活动优秀项目奖”。

     

         内容常新 为农服务

     

         广西科技大集是广西科协以服务“三农”为主旨的大型科普活动,别具特色的科技服务成为广西科技大集成功举办的关键。自创办以来,每届科技大集根据各地情况不同有机组合,建立了多种多样的科技服务内容。

     

         广西是农业大省,农村人口比重非常大。在我国加入WTO的背景下,广西省农业行业面临着一些问题,先进的农业适用技术不能迅速转化为生产力,优质的农资产品难以得到推广应用。广大农民不知到哪学习先进的技术,不知到哪购买好的农资。面对广西农业出现的历史性机遇,广西科协牵头举办了科技大集。

     

         广西科技大集举办之初,科技服务只有种子种苗、农药化肥、兽药饲料等展示展销和农技讲座等内容。组委会认识到,过于单一的活动内容显然对活动的可持续发展不利,下一届不能只是上一届的简单翻版或克隆,群众的需求显然也不仅仅局限于农业。

     

         从第六届开始,大集已经把内容从农业领域尝试拓展到了医药领域,并对大集的城乡联合进行了探索。目前,大集的内容逐步丰富充实,发展成为包括农业类、生活类、文娱类等三大类系列特色科技服务。农业类活动已经发展到包含农资产品展、农技培训、农技专家咨询、特色农产品基地考察、农产品规模化技术讲座、经验交流座谈会等活动。

     

         科技大集将在加工项目、工业产品、工业项目上下大力度,继续寻找适合“三农”需要的产品技术,将它们融入到大集中去,使大集产生更大的社会效益。

     

         联动模式 共推科普

     

         多年来,科技大集依靠“文艺搭台、科普唱戏”的办法,与地方联办、与市场联结、与企业联合、与公众联动,逐步形成成熟的举办模式。

     

         科技大集中所使用的资金,绝大部分是依靠组办方的力量来向市场筹划,通过招商、招展的办法来吸引资金,不但解决了活动经费,而且取得了一定的经济效益。细数15届科技大集,参展企业和产品非常广泛、群众参与性和互动性很强。科技大集以市场化手段运作在资金运作上取得成功。

     

         大集作为一个科普活动,势必要整合社会各个方面的力量和资源。首届科技大集,组委会联系邀请自治区科技厅、农业厅、工商局、科协等单位作为大集的主办单位,并得到了他们在宣传、发动等方面的大力支持。大集从第一届开始,每届都有三个以上厅局级单位共同作为主办单位,每个单位都有一名以上厅局级领导出席活动。在几个厅局共同主办活动的基础上,组委会加强联系邀请自治区领导出席活动开幕式许多自治区领导先后一次或多次亲临现场参观指导,其中四届大集有两位自治区领导出席活动,并给大集以较高评价和充分肯定。这为大集的影响力增添了分量,也为继续举办大集创造了舆论条件,对于大集的发展大有裨益。

     

         广西科技大集会展参展企业的多少和质量高低,是决定活动成败的重要因素。第十二届大集结束后,组委会决定成立“广西科技大集企业展销联盟”,把一些有规模有代表性的大企业大公司,和参展的企业、单位发展成联盟成员,以保证参展企业的质量和规模。联盟成员可获相应待遇:使用“广西科技大集企业展销联盟单位”标识,组委会根据各地需求组织相应企业在大集上展出,享受南方科技报优惠广告宣传、邀请参加报社相应主题活动等。

     

         大集组委会还根据实际情况,计划每届或每年组织评选优秀企业,在每届大集或每年的大集参展企业当中进行评选,评选指标有产品科技含量、使用效果、服务水平、用户评价、专家评价等。

     

         结合特色 造福百姓

     

         科技大集结合地方特色民族节庆或特色产业资源举办,这是大集运作成功的一个秘诀。广西是少族民族聚居地区,境内有壮、汉、瑶、苗、侗、么佬、毛南、回、彝、京、水和仡佬12个民族,各地区特色民族节日众多。作为农业大省(区),广西各地特色农产品也繁多,这些节庆和产品有着对外宣传的需求,地方活动也有着提高活动规模和影响的需要,而大集恰好能满足这些需求,还能进一步扩大大集的影响力。十五届大集,就先后与武鸣县“三月三”歌圩、柳城县首届蜜桔节、2005广西食用菌产业信息交流大会(临桂县)、新农村建设信息交流大会(贵港市)、南丹“科技立县”20周年庆典、广西首届绿色农产品博览会(平乐县)、上思甘蔗节等活动联办。事实证明,活动联办起到了1+1>2的作用,一方面提高当地土特产品的知名度,推广、树立其品牌,一方面让商家和民众得利,一方面还能活跃地方经济发展,对推广地方特色产品起到了很大的促进作用。

     

         在内容与时间安排上,科技大集按照广西的季节进行调整。广西作为农业大省,举办活动一定要紧密结合农事活动来进行,上半年的不能类同于下半年,今年的不能类同于去年。大集现在每年举办两届左右,每临春种秋收的季节即筹划举办,春种季节以推广新型农资产品、农业技术为主,为农民群众提供备耕服务;秋收季节以展示收获成果、展示新品种成效为主,为群众购买种子种苗提供参考,为次年的备耕做准备。

     

         广西科技大集的参与对象定位于以农民群众为主,考虑到一次活动的覆非常盖面有限,作为弱势群体的农民绝大部分不会千里迢迢来参加活动,易地多次举办的模式要让更多农友获益。第一、二届大集成功举办后,在区内的知名度已经打响,不少农业发达地区的政府领导较为关注。此后,大集先后走进武鸣、柳城、临桂、贵港、南丹、平乐、上思等市县举办。在易地举办过程中,组委会充分发挥了报社企业资源的优势,邀请外市县企业来兄弟市县展示展销,邀请外省区企业来广西展示展销,力求每一届大集有不同类别不同规模的企业参加,办出不同主题不同风格。经过多届的易地举办,大集影响力日益扩大,现在很多地方的农友都参加过或知道广西科技大集。

     

         七年来,广西科技大集犹如一座桥梁,连接着政府部门、科研院所、科技企业、和农民群众,在活跃地方经济,普及科学技术,惠及群众、企业等方面起了积极的作用。