广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 调研宣传
加强科普阵地建设,促进科协事业科学发展
654651
来源:广西科协 发布日期: 2009-06-19 

     

      开展科学技术普及活动,提高公众科学素养是科协工作的主要内容。随着改革开放地持续深入,社会变革地不断推进,科技发展日新月异,公众需求日趋增大,科普事业发展面临着新的机遇和挑战。促进科协事业顺应时代发展、紧跟时代步伐,必须以科学发展观为指导,与时俱进,开拓创新,切实转变工作着力点,打造科普宣传长效机制,加强科普阵地建设,促进科协工作向阵地化建设方向发展。

     

         一、科普阵地建设是时代发展的需要

     

         我国的科协事业随着国家的经济社会的发展而同步发展。上世纪五十年代,新中国百废待兴,科协组织在我国建立。自上而下建立各级科协组织,健全章程制度,规范行为准则成为那个时代科协的主要任务。八十年代后,随着各级科协组织的逐步恢复和健全,改革开放的成果给科协组织注入了生机和活力。时代赋予科协组织的主要工作任务是通过广泛开展各种类型的活动,履行科协组织的职能,扩大科协组织的影响,实现普及科学知识、提倡科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的目的。进入新世纪,我国的经济社会发生了翻天覆地的变化,国家经济实力达到了一个新的水平。随着国家经济实力的逐步提升,中国人民摆脱了贫困,走出了温饱,迈向了小康。人民群众对先进社会文化的需求成为了当今社会的主要需求,满足人民群众日益增长的物质文化需求成为了先进思想文化的前进方向。人民群众的生产、生活方式发生了巨大的变革,直接参加科普活动已不再是人们获取科普知识的唯一或主要渠道,各种场馆、传媒使人们有了更多的选择。更加强调“亲历”、“参与”和“体验”的科学传播模式。人民群众对科学文化的需求方式正在从被动向主动的方式转变,向选择性、参与性的方式转变,向借助设施、走进场馆、依靠影音报纸等传媒的方式转变。建设科普阵地,加快提升科普服务能力已成为进入新世纪以后科协组织的主要工作任务。

     

         二00二年六月,我国颁布实施了《中华人民共和国科学技术普及法》,从法律上为加快提升科普服务能力予以了保证。二00六年二月,国务院颁发了《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》,提出了针对未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员四种不同人群接受科学知识的方式、理解能力的高低、关注焦点的不同,按照政府主导、全社会参与、共建共享的原则,实施科学教育与培训基础工程、科普资源开发与共享工程、大众传媒科技传播能力建设工程和科普基础设施工程四大工程。建设不同形式、内容有异、针对性强的各类科学普及阵地,以加快提升科普服务能力,满足人民群众对科学文化日益增长的需求提升全民科学素质。这也是科协组织新时期的主要工作任务和职责。

     

         二、科普阵地建设是经济社会科学发展的基础工程

     

         纵观全球,一个国家经济社会的高速发展与公民科学素养相辅相成。良好的公民科学素养为国家的经济社会发展提供智力支持和人才保障,国家经济社会的高速发展又为公民科学素质的提高提供经济支持和政策保障。目前,我国的公众科学素养和西方发达国家存在巨大差距。数据显示,1989年欧共体国家的公众科学素养为4.4%,1990年美国的公众科学素养为6.9%,而十多年之后-2007年中国最新的公众科学素养调查结果现实,我国公民具备基本科学素质的比例仅为2.25%,其中城镇劳动人口为3%,农民只有1%。从调查结果可以看出,我国公民的科学素质水平并没有随着国民经济的持续快速发展而得到大幅度的提高。

     

         公众科学素养不能随着国家经济社会的发展而同步提高,就会成为阻碍国家经济社会发展的绊脚石和拦路虎。由于缺乏科学精神,不少富裕起来的人们却热衷于愚昧迷信活动,一些接受过高等教育的党员干部、知识分子甚至成了伪科学、邪教的俘虏和鼓吹者。公民科学素质水平低下,将直接影响到科学知识的传播和应用,影响到国民的就业能力、创新能力和创业能力,从而也会影响到我国的国际竞争力和文化软实力,成为制约我国经济发展和社会进步的瓶颈之一。国家也意识到了提高公民科学素质的重要性,并致力于改善。

     

         在我国,多年以来国家一直努力促进形成学科学、爱科协、用科学的氛围,人民群众也逐步树立了科学意识,认识到科学在改善生活、改变人生中的重要作用,下意识的会去关注、学习接触到的科学知识,潜移默化地提升自身的公众科学素养。各级、各类科普基础设施为群众提供了学习科学知识的平台。目前,经过全社会共同努力,我国科普基础设施建设取得长足发展:政策环境逐步改善,各类科普基础设施数量明显增加,内容建设得到加强,服务能力不断提高。然而,从总体上看,我国科普基础设施尚不能满足公众提高科学素质的需要,与《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》提出的要求有较大差距,发展还面临诸多困难和问题。科学教育与培训资源不能满足社会和公众需要,而且分散于不同部门、单位和团体;科普公共产品的有效供给严重不足,有限的资源在分配上也存在着区域、城乡、人群之间的不平衡;作为公民获取科技信息主渠道之一的大众传媒存在科技传播力度不大、质量不高的问题,难以满足社会和公众的需求。

     

         以公共基础设施为主的科普阵地是科学普及工作的重要载体,是为公众提供科普服务、提高科学素养的重要平台。公众通过利用各类科普基础设施,了解科学技术知识,学习科学方法,树立科学观念,崇尚科学精神,提高自身的科学素质,提升应用科学技术处理实际问题以及参与公共事务的能力。

     

         加强各类科普阵地建设,满足公众提高科学素质的需求,实现科学技术教育、传播与普及等公共服务的公平普惠,科普阵地建设是经济社会科学发展的基础工程,也是科协组织实现加快发展、科学发展的重要基础工程。对于全面贯彻落实科学发展观,建设创新型国家,实现全面建设小康社会的奋斗目标都具有十分重要的意义。

     

         三、依托科普阵地建设促进南宁市科协事业的科学发展

     

         加强科普阵地建设,为公民提高自身科学素质提供更多的机会与途径,加快提升面向全民科普服务的能力,提高全民科学素质是政府、社会和全体公民都来参与和推动的一场广泛的社会行动。新时期、新形势下,我们充分认识到科协科技团体只有转变思路,加强建设科普阵地,提升科普服务能力,机制创水平,手段上台阶,才能跟上人民群众对科学文化日益增长需求的社会发展的步伐。二00六年起,南宁市科协就确定了科普工作向阵地化方向转变的科协工作方向。几年来,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,坚持“三服务一加强”的工作定位,围绕中心、服务大局。集中自身力量,合理调配和利用相关社会资源,依托科普阵地建设,加快提升科普服务能力。仅2008年,南宁市科协在科普阵地建设中直接投入45万,引导吸纳社会资金36万元,争取上级科协和资助资金45万元,有力地促进了全市科普阵地建设的发展,促进了科协事业的科学发展。

     

         目前,市科协通过共建共享,创建命名了88个科普示范学校,42个科普示范社区,18个科普教育基地,34个青少年科学工作室,22个农技协服务大院,10个青少年创新实践工作站,28个“科普示范乡镇”,18个“科普示范街道”。全市已有6个县(区)荣获全国科普示范县(区)称号。

     

         在城市建立科普示范社区,建科普宣传站,至少有一块5米以上的科普画廊,有一间拥有科普图书专柜和科普影视播放设备的科普学校,有一支热心公益事业的科普志愿者队伍。利用科协广泛联系的学会(学会)深入社区开展贴近生活、贴近居民的科普服务。

     

         在农村,南宁市科协保持紧密联系200多个农村专业技术协会,以“发展协会,服务会员,富裕农民”为宗旨,重点打造集培训、示范、信息、宣传于一身的“农技协服务大院”,并为大院配置科普宣传栏、科普教室、影视播放以及电脑等设施。“农技协服务大院”已成为向广大农户进行科学普及,提高农村公众科学素质的重要阵地,成为南宁市争取全国、全区“科普惠农兴村计划”奖励的重要基础,辐射带动着周边地区农业产业又好又快地发展。

     

         南宁市科协遵照“科普是全社会的共同任务”的原则,充分发动和利用社会科普资源,在相关单位和企业建立科普服务涵盖药物、水利、气象、海洋生物、蔬菜、环保、旅游等内容的科普教育基地,为市民、为青少年提供多种亲历、参与、体验科学的机会和场所。每年全市近40万名在校中小学生参加了由南宁市科协牵头,南宁市教育局等六部门联合共同组织的青少年爱科学实践活动

     

         南宁市科协自办网站并利用信息部门分设在全市社区、广场、街道等各处的一百多块电子宣传屏,适时滚动播出科普知识,迅速及时地为社会公众提供资源支持和公共科普服务。

     

         2008年12月19日,政府投资亿元的南宁市科技馆开工建设。作为南宁市标志性的科普阵地,南宁市科技馆的建设象征着南宁市科协事业迈入一个新的时期。

     

         通过努力的实践和探索,科普阵地建设给南宁市科协带来了历史的发展机遇,提升了科协工作的显效性,提升了科协组织在经济社会发展中的影响和作用,科普阵地的建设推动着科协事业的快速发展和科学发展。在市委、市政府的关心支持下,以阵地建设为特征的南宁市科协事业正在健康发展、快速发展和科学发展。