广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 调研宣传
忻城:科普为县域经济发展服务
654651
来源:忻城县科协 发布日期: 2005-11-15 

      近年来,忻城县科协始终把普及科学知识,传播科学思想,弘扬科学精神,倡导科学方法,提高全县人民群众科学文化素质;加快经济结构调整步伐,实现农业增产增收、工业提质增效,推进县域经济社会健康快速发展作为工作的出发点与落脚点。通过全方位、多渠道、经常性科普活动的大力开展,不断满足广大人民群众日益增长的科学技术知识的需求,增强干部群众科技致富奔小康的本领。具体是做到了:坚持四个面向,狠抓五个落实,力求六个突破。
      一、坚持四个面向
          即面向农村、农民和农业产业结构调整的实际,面向广大基层干部群众,面向城镇社区广大居民、离退休人员,面向青少年学生和农村返乡青年。让科学技术普及各个方面工作更贴近群众、生活,贴近县域经济主导产业生产实际,贴近社会各阶层群众,真正成为推动县域经济发展,提高人民生活质量水准,促进社会稳定,全民奔小康,全面建设小康社会的民心工程。
      二、狠抓五个落实
          一是科普项目落实。结合忻城县域经济实际,要确定重点科普项目10 大系列23项技术。分别在水稻主产区乡镇普及水稻农业生产技术,无公害绿色优质稻米生产及深加工技术,树立品牌农业产品。在蔬菜主产区乡镇普及反季节蔬菜及特色蔬菜技术,努力打造特色蔬菜和名特优蔬菜产品品牌。在甘蔗主产区乡镇做好高产、高糖蔗的种植技术的推广和普及,巩固现有的支柱产业。在桑蚕主产区积极推行种桑养蚕,推广小蚕共育及方格簇等技术,提高蚕茧的产量及出丝质量,以增加农民收入和稳定相应企业的投资和生产。在畜牧养殖主产区乡镇推广肉牛舍饲圈养技术,建立波尔山羊、贵州麻羊、小尾寒羊的养殖示范,发挥畜牧的半壁江山作用。在药材主产区乡镇做好金银花种植技术的推广,并开展金银花以及其它花、菜脱水加工的示范,培育特色产业经济支柱。在玉米主产区乡镇实施推广优质珍珠糯玉米高产稳产生产技术及深加工及包装技术,提高乡土主产粮食的产量和价值。在养鸽较为集中的乡镇推广良种鸽养殖技术,壮大乳鸽酒生产规模,将其树立成为忻城乃至壮乡的第一品牌。在水果主产区乡镇普及水果生产技术及病虫害防治技术。在渔业养殖较为集中的乡镇推广良种鱼及名特优鱼的养殖技术。同时还根据市场的需要做好养鸭、养鹅、养兔和种菇技术等短、平、快项目,促进农业产品结构调整,促进农民增产增收。
          二是技术培训落实。对实用新技术培训、实行归行划片,定点培训,采取项目分解,技术分类,培训到人,现场示范,蹲点指导,发放技术资料等措施,确保技术培训收到实效。
          三是示范基地、组织领导落实。对确定的重点项目、重点乡镇的示范基地要夯实工作基础,细化日常管理落实领导责任和关键技术措施,严格实行项目管理制度,确保基地发挥较好的示范、辐射带动作用。
          四是技术服务落实。采取内联外引,走出去、请进来等形式,密切同区科协、区科技厅、区各类科研所、区社科院及有关高等院校的联系,坚持不懈地经常开展“架桥”服务,同时充分发挥县级学会各类技术人员作用,确保技术、农资、市场信息、咨询服务落到实处。
          五是科普入户落实。通过技术培训、基层示范活动,力争三年内实现重点乡镇、示范村科技入户率达95%以上,让广大农民群众切实感到科普带来的实惠。
      三、力求实现六个突破
          一是在科普示范巩固提高上有新的突破。在农村要进一步加强科技培训和示范力度,争创自治区科普示范县,新增科养技术示范大户100户,科技示范户累计达2000户,培养农村新的经济增长点。在城镇社区,创建科普文明小区2个。在企业争取创建企业科协2个;在全县中小学校大力开展青少年科技创新竞赛活动,建立县级科普文明校园2—3个,评选、推荐“市级科技教育示范学校”1—2个,不断提高科普示范工作的质量和水平。
      二是在农村科普工作队伍建设上有新的突破。对全县13个乡镇,力争每年要培训农村技术员650名,实现全县培训具有技术人员职称和农村技术员5000人以上。不断为我县农村经济的发展注入新的生机和活力。
      三是在学(协)会组织建设上有新的突破。进一步健全完善学(协)会组织,协调有关部门和学(协)会挂靠单位,配齐学(协)会理事长,落实学(协)会办公室、活动场所,争取学(协)会活动经费,规范学(协)会业务走上正常化、经常化、正规化轨道。
      四是在青少年科技工作上有新突破。配合教育主管部门培养中小学校青少年科普辅导员100名,广泛开展科普知识竞赛活动,评选县级十佳优秀辅导员。积极开展动手科普兴趣小组课余活动,加大组织培训力度,激发青少年兴趣爱好。在县实验小学、城关中学、宁江一中、县职业中、县完中大力发展青少年科技创新大赛。争取创建区级青少年科技教育示范学校2个。
      五是在创建科普示范乡镇和科普示范基地质量和效益上有新突破。科普示范基地是开展科普工作的有效载体之一。它看得见、摸得着、辐射面广、社会影响大,是当前科普工作的压台戏。因此,县科协要集中人力、精力和时间投入到科普示范乡镇和基地建设工作上来,务必抓出成效。
      六是在科协基础设施、科普手段和自身建设上有新突破。把全县科技人员的思想统一到发展县域经济,建设山区特色经济战略上来,发扬“协作求实,创新献身”的科学精神,爱岗敬业,与时俱进,勇当全面建设小康社会的科普先锋。用卓有成效的科普活动取得的经济效益、社会效益展示科协组织不可替代的作用和存在价值,全方位营造氛围,不断创造条件,改善科协工作条件,加强科普基础设施建设,增添科普声像传媒器材,争取在科普手段、科普科技含量上有新的突破。