广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 调研宣传
邕宁: 城区农村科普有新思路
654651
来源:南宁市邕宁区科协 发布日期: 2005-11-15 

      邕宁区是南宁市部分行政区划调整以后,新成立的一个城区。城区所辖6个乡镇,总面积1295平方公里,总人口31.6万人。与其他城区相比较,邕宁区经济基础薄弱,农村所占比重大,仍以农业为主导产业,农民收入总体水平比较底,是典型的“农技型结构新城区”,农村科普工作任重而道远。面对新的变革、新的格局,作为科普工作部门,要紧紧围绕城区党委、政府的经济建设和社会发展总体要求和发展战略,主动适应新的形势,尽快形成新的工作理念,寻求城区农村科普工作新路子,为发展农村经济,建设新的城区,构建和谐社会作出不懈的努力。
      一、 抓住一条主线
      农村科普工作要抓住实现农业增产、农民增收这条主线,积极开展各种类型有突破性、有创意的科普活动。首先,在内容上,不应局限于技术的推广,只要有利于“主线”,我们都应列入科普内容,如:经营理念、管理模式、供求信息、农产品流通、外出务工、农业法律法规等,拓宽农村科普工作的平台,着力提高农民的综合素质。其次,在形式上,从宏观性逐步向实效性转变,在开展品牌科普活动的基础上,组织开展“科普进村、屯”、“农技专家到田间地头”等活动,使农村科普真正走进农家,贴近农民。再次,不断刷新农村科普的方式、方法。根据各地(村、屯)生产情况,以创建“农事墙”、编印“农事小字报”等,适应农时,指导农业生产、推广新技术、新产品、提供产品供求信息,有针对性、实效性地开展农村科普,让农民群众得到实惠。
      二、 做好两个引导
      行政区划的调整,给农村经济发展带来新的机遇和新的挑战。历史证明,任何一个社会变革、转型时期,谁的思想解放得快、观念转变得快、谁就能抓得住机遇,赢得时间,把握得住发展的主动权。因此,科普工作者都应积极引导农民,尽快适应行政区划调整的新形势,围绕城区党委、政府“融入大南宁,谋求大发展,建设新邕宁,实现新跨越”的总体要求和“一桥一路三区三带”的发展战略,确立加快农村经济发展的新观念、新思路。当前,要重点做好两个方面引导工作。
      一是引导农民用科学发展观,结合自身的实际,走出增产增收的新路子。随着城区基础设施建设的不断完善,将进一步拉近农村与市中心的距离。发展农村经济关键是做好“依托大南宁”这篇文章,解决好三个方向性的问题:(1)及时进行产品结构调整,服务于城市,在城市规模不断扩大、城镇化不断加快的过程中,成为最大受益者;(2)发展好第二、第三产业,实现产业转移;(3)合理转移劳动力,外出务工、拜师学艺、挣钱增收。
      二是引导农民适应适度规模经营,做强做大优势产品。邕宁区不乏有优势、有特色的产品,如:新江镇的蜜本南瓜、那楼镇的淮山、蚕茧,镇龙乡的土塘角鱼等。但规模不够大,未能形成品牌效应和有效占领市场份额。究其原因,主要是“小而全”传统农业模式在农民意识中根深蒂固,“多了肯定卖不出”仍然是多数农民的口头禅。因此,我们在开展农村科普过程中,有必要把强化农民市场意识、时代意识,作为我们工作的重点之一。当前,我们要配合城区党委、政府,引导农民大力发展那些已经积累了成功经验、具有资源、地理优势、具有一定规模的产品,以“一户一品”、“一村一品”的思维模式,突出优势,创建特色产品经济带,帮助农民在适度规模生产中,获得最大的经济效益。
      三、 落实好三个服务
      服务型是党政机关工作转型的必然趋势,农村科普工作也不应例外。从邕宁区目前的实际情况看,应切实抓好如下三个服务。
      (一)技术跟踪服务。一是对初具规模形成主导产业的种养项目,如:蚕茧、蜜本南瓜、肉鸡生产等要组织农技人员,深入村、坡进行技术指导,及时解决生产过程中的技术难题。二是对刚起步的项目,如:土塘角鱼、罗非鱼养殖等,多举办技术培训班,帮助更多的人特别是那些因不掌握技术而不敢养的人,真正学到技术,少走弯路,敢养、会养、取得成功,并在成功中不断发展壮大,形成产业规模。
      (二)为扶持和发展农技协服务。随着市场经济的发展,农技协在农村科普、农业产业化、标准化、组织化等领域所发挥的重要作用,日趋显现。邕宁区现有农技(经)协5个,数量虽少,但很有代表性。我们要以巩固壮大为目标,以争取政策扶持、资金技术支持为着眼点,以规范管理、建立机制为切入口,加强与现有农技(经)协的联系,理顺和协调各面关系,帮助解决实际问题,促进农技(经)协健康发展。同时,要深入调查研究,因地制宜,积极培育组建新的农技协,为建立城区农业社会化服务体系,充实农村科普工作队伍,提高农业产业化、组织化程度,提供有效的服务。
      (三)为农民提供信息服务。通过建立健全科普网络、制作科普宣传长廊和电视节目、编印科普小刊物等手段,构建信息传播平台,为农民提供新技术、新产品、农产品流通等信息服务,使科普工作部门,真正成为农民致富的“千里眼”、“顺风耳”,不断提高科普工作的服务水平。
      总之,新建城区的农村科普工作,面临的新情况、新问题会很多。但是,我们有信心在城区党委、政府的领导下,在自治区科协、南宁市科协的指导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持科学发展观,同心同德,励精图治,与时俱进,开创城区农村科普工作新局面。