广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 调研宣传
创新——科协工作的活力之源
654651
来源:来宾市兴宾区科协 发布日期: 2005-11-15 

      创新是一个民族的灵魂。对于科协工作来讲,创新也是活力所在。人类的进步,社会的发展都是在不断创新的过程中得来的。在新形势下,科协工作要随着改革大潮的发展变化有不断创新的意识,有进取意识,时代使命意识,历史进步意识。只有具备这些意识的科协才是富有活力的科协,才能冲破禁锢、保守和封闭,才能实现工作上的不断进步。
      一、科普观念要有创新
      1、在科普对象上,要由过去主要是面向低学历和低文化程度者转向所有公众。现代社会中,知识的更新速度不断加快,新知识、新技术层出不穷,信息急速膨胀,终生教育的概念应运而生。人们只有不断学习才能适应社会的发展,不仅是文化程度低的人需要学习,文化程度相对高的人也需要不断学习更新自己的知识,完善自己的知识结构。在这样的形势下,科普作为非正规的社会教育活动,就成为公众获得科学知识的重要途径,成为公众共同的需求,科普对象的主体也要随之改变。
      2、在科普内容上,要由过去局限于科学知识和实用技能,转为普及科技知识与传播科学精神、科学思想和科学方法并重。科普的一个重要目标是使公众具备科学理性精神和科学的思考方法,能以科学的眼光和科学的方法去看待和处理事物。片面强调具体知识和技能的传播,不重视科学精神、科学思想的培养,群众仍然会被封建迷信思想和低级的歪理邪说所侵袭。因此,在普及科学知识的同时,必须大力弘扬科学精神、传播科学思想和科学方法。
      3、在科普方式上,要由过去由高到低的单向传播方式,转向注重公众参与的双向交流方式。要改变传播者高高在上,脱离实际的状况,采取通俗易懂群众喜闻乐见的形式,撇开单一、被动的传统的灌输方式,让公众成为学习科学知识的主体,将外在的要求转化为自身积极探索、主动思考的要求,从根本上激发主动学习、探索的热情。 
      二、科普宣传方式要有创新
      1、要积极组织科技等有关部门,以节日为契机,开展“科普一条街”、“科普进社区”“科技下乡”等科普宣传活动。并结合“科普日”和“科技活动周”与科技部门组织农学会、气象学会、医学会等科技工作者,上街开展科学咨询,为群众释疑解惑,医务人员为病患者义诊,计生部门免费赠送避孕药品等。
       2、要与宣传等部门组织送科技下乡,为群众送去科普资料、科普书籍、科普光碟。在每年开展的“三下乡”、“科普一条街”活动中,科协的大量科普资料和几百本农村致富书都受到农民群众的喜爱,成了抢手货,有的农民特别喜欢种植、养殖的科技书籍。
      3、要根据重大时事工作的需要,主动出击,开展专题科普宣传活动。如在“反邪教”、防“非典”、预防艾滋病、促进环境保护的工作中,及时组织报告会、座谈会、大型图片、挂图巡回展等,将宣传资料、图片等分发到群众手中,让群众尽早了解有关知识。
      4、要设立“农村科普热线”,解决农民在发展生产中遇到的实际难题。建立科普网站,完善信息网络,用信息化、现代化的手段,加强科普宣传力度,结合广大群众对科学技术的新需求,全面报道党和国家的科技政策、科技动态、科技成就。
      三、激发科技人员积极性的措施要有所创新
      1、要努力推进人才资源向人才资本的转变,要制定符合本地实际情况的政策和措施,支持和鼓励在职专业人员到基层、农村及边远地区从事专业技术工作。
      2、要着眼于推动经济发展,注意发挥和调动老中青各个年龄层次的科技工作者的积极性、主动性,引导科技工作者创新创业,促进产学研的结合。鼓励和支持专业科技人才运用知识、技术、专业等要素,把科技成果转化为生产力,对取得较大成果的应予以重奖。
      3、要组织学会开展学术研讨,为有关部门决策提供科学依据。通过学术交流,启迪科技工作者的学术思想,提高思维创新能力,丰富科学知识,为科技工作者提供了一个展现个人聪明才智及其科技成果的平台。通过不同观点的探讨、切磋,以及不同学科领域的相互渗透和融合,促进学科的发展和新思想、新理论的创立,使他们在不同的学术观点的争鸣中获得灵感,从而形成新成果的诞生。
      4、科技人员从事高新技术成果转化的资金权益,用于高新技术成果产业化投资的,要在个人所得税等方面应给予优惠。
      四、青少年科技活动要有创新
      结合素质教育的开展,建立各类青少年兴趣小组、科研小组、科普小组,组织内容丰富、形式多样的科技制作活动,组织科技夏令营,既增长了学生们的见识又增强了学生们的团结协作精神,并使他们在活动中得到锻炼与提高。开展各类科技实践性活动,包括创新发明、创新思维训练、动手操作、作品、科幻绘画、科学欣赏、科学游戏、参观访问、科学手抄报、专刊、信息搜集等,有利于培养社会发展所需人才;有利于促进学生素质的提高;为学生提供自由发展的空间,倡导自主学习、探究学习和实践操作、拓展学生学习知识、发展能力的范围和途径,使学生的潜能从小得以发展、个性得以张扬、创新精神得以提升、创造能力得以培养,通过此项活动的开展,使校园科技活动呈现新气象、开创新局面。  
      创新就是在科技前沿不断突破,不断实践,要求科普工作必须紧紧围绕党和政府的总体目标,主动寻找与各项中心工作的结合点,在推动中心工作的同时发展自己的各项事业;必须站在贯彻实践科学发展观的高度,以人为本,从经济与社会、人与自然、城市和农村协调发展以及公众提高自身科学文化素质和生活质量的需求出发,确定工作目标和任务;必须坚持和加强调查研究和理论指导,在继承传统、总结经验的基础上不断探索和创新工作内容和运作方式;必须要确立自己的优势领域,集中力量,突出重点,增强特色,打造在全市甚至更大范围具有影响力的拳头工作和品牌活动;必须树立大科普观念,善于调动和发挥各种积极因素的作用,加强部门联合及社会协作,整合资源,形成合力。只有把科技发展与科技创新和群众的根本利益紧密结合起来,才能为科协工作编织出五彩缤纷的花环,闯出一条新时期干好科协工作的新路子。