广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 调研宣传
提高认识 注重创新 增强科技社团的发展能力
654651
来源:广西区科协副主席 发布日期: 2005-11-15 

      当前,我国科技社团的发展很不平衡,进入了新一轮调整、分化期。新的形势要求科技社团加快发展的步伐,增强发展的能力,以便更好地为科技人员服务,为经济社会全面协调可持续发展服务,为提高全民的科技素质服务。
          一、进一步提高对科技社团的认识
      (一)科技社团是近代科技发展的产物,是科技工作者需求的结果。公元14-16世纪,发生了一场始于意大利佛罗伦萨,然后波及整个欧洲的文艺复兴运动。这场思想大解放运动催生了近代科学技术在欧洲的诞生并迅速发展,进而促使生产力的大发展和社会的大变革。近代科技的大发展,必然细分形成各种学科,如数学、物理、化学、工程技术、植物学、动物学、微生物学等等,产生研究和教育机构以及科技学术团体(如学会、研究会)。人以类聚,物以群分。这些科技人员为了结交志同道合的朋友,共同探讨学术问题,通过追求同行认可来达到社会认可,实现自我价值,便自愿组成公益性、科普性、学术性的科技社团。与其它社会团体相比,科技社团的本质属性是学术性。而一些行业协会、商会等社会团体,其本质属性是经济性。
      (二)科技社团具有不可替代的独特优势。科技社团除了具有学术性的特性外,还具有许多优势,如荟萃了众多跨学科、跨行业的人材,学科齐全,同行认可,学术权威;地位超脱,不具偏见,价值中立,客观公正;各层次的组织健全,内部呈网状结构,运行机制灵活,信息通畅,反应灵敏。另外,现我国的科技社团一经登记注册,便不许相类似的社团再登记注册,具有行业学科的垄断性。
      (三)科技社团是科协的重要组成部分和基础。目前我们习惯把科协所属的科技社团简称为学会。1958年,经中央批准,全国科联和全国科普召开代表大会,合并成立中国科协。根据科协章程规定,中国科协由所属全国性学会和省区市科协组成,各省区市科协由所属省区市学会和地市科协组成。据统计,中国科协现有所属全国性学会167个,21个代管学会。省级学会2828个,地市级学会8208个,会员400多万人。从科协产生、发展以及科协的性质、组成来看,学会等科技社团是科协的重要组成部分,是科协存在的基础,学会工作涵盖了科协工作的全部内容。
      (四)科技社团的影响力不断增强,具有旺盛的生命力。当今世界社团的影响力日益增强,许多社团承担了不少原来由政府行使的职能,为构建和谐社会做出了贡献。1997年联合国秘书长安南指出了影响世界的8大因素:(1)全球政治、经济格局的重组;(2)世界经济的全球化;(3)信息技术;(4)生态环保;(5)社团力量;(6)民主化和尊重人权的趋势;(7)犯罪组织和恐怖主义等“不文明社会”;(8)分裂趋势。 随着改革深化和社会主义市场经济的不断完善,我国政府正由无限政府向管理、服务型政府转变,强调政府职能主要有经济调控、市场监管、社会管理、公共服务等四项。我国政府在加入世贸组织的报告中指出,今后我国社会主要有三类组织将发挥重要作用:一是政府,二是企业,三是社会团体和中介组织,即所谓三元社会结构。我国强政府、弱社团的格局正逐步向强政府、强社团的格局转变。科技社团属于很重要的一类社团组织,其角色在新时期应当越来越重要,而不是相反。 
     (五)科技社团在贯彻落实科学发展观、科技自主创新中将发挥重要作用。为了全面建设小康、构建社会主义和谐社会,党中央提出要认真贯彻落实以人为本、全面谐调可持续的科学发展观,要统筹区域、城乡、经济社会、人与自然、国内发展与对外开放等五个方面的谐调发展。科学技术是第一生产力,科技自主创新能力是经济社会发展的决定性因素。人是生产力中最活跃的因素,科技人员是掌握着先进生产力的载体。科技社团把广大科技工作者组织起来,围绕贯彻落实科学发展观,促进科技与经济相结合,促进科技自主创新,将大有作为,建功立业。
          二、积极探索科技社团发展新思路
      (一)注重科技社团的理论创新。总体来说,我国的科技社团比西方发达资本主义国家起步晚了两三百年。建国后我国科技社团按计划经济的模式进行管理,文革期间科技社团的组织涣散,活动终止。改革开放以来,我国的科技社团蓬勃发展,活动的内容和形式丰富多彩,科技社团按其归属划分,有公办、民办、公办民助等模式。现我国没有《社团法》,对社团的管理只有《社团登记管理条例》,科协作为我国政协的23个人民团体之一,不用登记注册。目前我国科技社团的业务管理部门多是各级科协,登记管理部门是各级民政部门,公办科技社团的人事由挂靠单位管理,这种管理体制,对科技社团的改革和发展产生诸多不利的影响,造成科技社团理事会管事不管人、挂靠单位管人不管事、业务主管部门管事不入行等弊端。我国对科技社团的管理,无论是理论还是实践都不适应形势发展的需要,亟须进行理论创新,不断探索有中国特色的科技社团发展规律,用科学的理论指导科技社团的改革和发展。
     关于社团的改革趋势,社团登记管理部门的一些领导认为,一是应取消社团的挂靠单位,因为社团一经登记注册,便是具有完全民事责任、可以独立开展活动的法人团体。因此现规定各部门的现职领导不经批准,不能担任社团的领导职务。但目前若取消挂靠单位,很多社团则可能会失去其生存和发展的政策资源的保障。
     二是应取消社团的业务主管部门。据2004年10月21日《深圳商报》报道,国家民政部门社团登记服务中心的领导人表示,延续十多年的民间组织(非政府组织)注册时须有业务主管单位批准的规定有望取消。因为我国《宪法》规定,公民有言论、出版、集会、结社的自由。取消民间组织有主管单位这条规定,解除束缚民间组织的种种枷锁,才能进一步保证公民的结社自由,将结社等民主权利还给公民。科技社团理论的创新,既要遵循社团发展的规律,又要适合我国的国情。我国科技社团改革的目标,是促进其向能自主活动、自我发展、自我约束的、充满活力的现代科技社团转变,但最终应体现“民办、公助、党领导”,这是我国的政体和国体所决定的。
      (二)注重科技社团组织和工作机制的创新。改革开放以来,我国的社会经济结构发生了很大的变化,越来越多的科技工作者由“单位人”变成“社会人”,越来越多的科技人员到外资、合资和民营企业工作。另外,国企改革会有不少科技人员下岗,面临转岗培训,知识更新,重新上岗等问题。科技社团应加大组织创新的力度,建立健全各级组织,充分发挥跨地域、跨部门的优势,注重把这些传统体制外以及下岗的科技人员吸收到科技社团组织里,做到纵向到底,横向到边,不留死角,哪里有科技工作者,哪里就建有科技社团。科技社团应覆盖到、服务到所有的科技人员。
     政府机构改革后,有不少科技社团的挂靠单位被取消,致使这些科技社团办事机构人员的行政拨款“断粮”,人员工资和福利没了着落。面临这种严峻的形势,有的科技社团坐以待毙,停止了活动;而有的科技社团则转变观念,不等不靠,积极主动向挂靠单位反映情况,争取挂靠单位给予相关职能的支持,采取开展有偿技术服务代替原有行政拨款的方式,变危机为机会,走出了一条自我发展的新路子。
     科技社团尤其是公办的科技社团,应注意克服行政化、机关化、公式化的工作方式,不断创新工作的机制,营造开放、民主、高效的工作氛围,改进工作作风,深入基层,调查研究,主动出击,主动服务,切实提高服务的能力和水平,这样科技社团才有凝聚力。
     (三)注重科技社团的活动创新。科技社团的活力、凝聚力和影响力在于开展各种有特色、有创新、有成效的活动。要不断创新活动的内容与形式,在活动的内容的主题上,应多关注汲及科技创新、经济社会发展大局的重点、热点和难点问题,为促进科技进步和经济社会持续稳定快速地发展提供智力引导、智力支撑。应注意及时向科技人员宣传党和政府的路线、方针和政策,以及国家、本省区市经济社会的发展形势,以便让科技人员了解国情、省情、市情,从而有的放矢、量力而行地开展科技工作,避免不必要的人财物资源和时间的浪费。在活动的形式上,应注重平等互动,让科技人员多参与;应寓学于乐,多为科技人员提供个性化、人性化的服务;应根据各学科的特点,结合各地各领域的实际,开展富有特色的活动;应不断拓展内容的领域,比如除了学术会议外,还有培训、参观展览、外出学术考察、学术疗养等等;应注重采取上下联动、横向联动的方式,整合各种资源,培育和创办品牌活动;在活动的时间上,注意把经常性、长期性的活动与短期性的活动相结合。
     (四)注重科技社团的文化创新。科技社团的文化是否与时俱进,是其能否可持续发展的思想基础。科技社团应把民主办社团作为自身文化建设的一个核心内容。使会员有话想到社团来说,有事想到社团来反映,使社团真正成为科技人员之家。社团要定期召开理事会、常务理事会,对重大事项、重大开支等要由集体研究决定。科技社团在开展学术交流活动时,应倡导学术自由,鼓励学术争论,通过不同学术观点的碰撞,启迪学术思想,促进创新思维,激发科技创新。
     科技社团文化应凸显价值中立的优势。科技社团的价值中立主要表现在以下方面:一是依据事实和社会道德为评判标准;二是没有部门利益和团体私利,具有中立性、公信性;三是遵循同行认可,社会认可;四是产品和服务标准严格,社会认可程度高。科技社团在开展活动时,其硬件优势是人才和网络,软件优势是智力和价值中立,应充分发挥这一优势来搭建多效能的社团运营平台。科技社团不应违反价值中立的原则,成为某企业、行业或某一产品的代言人。
     科技社团文化应推崇科技界的觉醒和责任。宋健同志在《科学界的觉醒与责任》(《光明日报》2003.2.28)一文中指出,一个民族的生存和发展,现代化建设和工业化建设,极大地依赖科学界的觉醒。科学界应该看到,近代社会的进步首先要靠科学界的觉醒。科学界自己要有头脑、有主意,了解自己的人民,了解自己的大地,有责任根据科学原理提出建议和意见,这是对国家的责任,对人民的责任,对后代的责任。对科技界来说,即使当前不能实施的意见也要提,今天还不能做,明天可能要做。我国不少觉醒得早又富有使命感的科学家前辈如马寅初、张光斗等等,他们为了民族的振兴和国家富强,不计较个人得失,提出了许多真知灼见,做出了巨大的贡献。
     科技社团文化要大力弦扬求真务实、团结协作、爱国敬业的精神,应尽力做好科技咨询研究工作,注意采取专家群体意见的方式,积极向国家提出建议和意见,为决策的科学化、民主化贡献聪明才智。
     (五)注重科技社团的经营创新。国内外科技社团的实践表明,科技社团的公益性、非盈利性不等于其不能经营,不能盈利。只是社团的经营利润不能分红,不能象企业那样以追求最大利润为目标,其经营利润除开支必要的成本外,主要用于促进学科发展和服务性、公益性活动等方面。
     科技社团要在众多的各类社团中脱颖而出,提高其竞争力、影响力和发展的能力,必须强化经营社团的理念。经营科技社团主要经营其智力资源、网络资源,在一定程度上属知识经济的范畴。科技社团通过行之有效的经营活动,把其人才优势、智力和网络资源优势转化为现实的生产力,就会释放出巨大的发展潜能。据介绍,国外发达国家的科技社团的经费来源,主要靠会议、展览、出版以及会费、捐款、投资等收入,其中经营服务收入占大头。如美国电气电子工程师学会(IEEE)年收入约1.9亿美元,其中会费收入3000万美元,出版物收入6000万美元,会议收入6000万美元,其他服务收入4000万美元。该学会每年有2.5亿美元用于投资,由专门的委员会运作,现有105亿美元的储备金。
     科技社团的经营创新应注重在开展特色活动和创办品牌活动上下功夫。每个科技社团都有其特色和优势,否则就没有必要成立了。科技社团只要扬长避短,找准经营活动的切入点,就会在业界中得到认可,并通过有偿服务得到应有的回报。如广西淀粉学会虽然没有行政部门作挂靠单位,但该学会根据广西木薯淀粉行业处于全国领先地位的特点和优势,注重团结和依靠本行业的优秀专家,主动为相关企业开展各种服务,受到企业的欢迎和肯定。该学会经常组织国内外有关专家互访,进行学习考察,帮助企业引进先进技术、工艺和设备,促进了行业的科技进步和发展。他们每年举办一次行业产销贸易洽谈会,取得明显成效,达到了企业和学会多赢的效果,该学会还建立了一个全国淀粉行业的网站,影响不断扩大。又如广西机械工程学会,充分利用广西与越南相邻的优势,与越南相关行业和企业进行频繁的技术服务和产品贸易等活动,既扩大了我国和广西的影响,又取得显著的成效。在现阶段,科技社团还应注重抓住政府职能转移的契机,积极主动争取到与科技有关的职能,把它当作经营科技社团的一个“抓手”。
          三、抓好科技社团专职队伍的建设,增强自身发展能力
          (一)建立一支职业化的科技社团专职队伍。目前我国科技社团尤其是省市级科技社团专职队伍的状况很不尽如人意。由于科技社团经费短缺,有不少社团专职人员的工资福利待遇没有保障,人员老化,观念陈旧等原因,社团对青年人才的吸引力不大,许多省市级科技社团没有专职人员,只有几个业余兼职办事人员,仍是“两块牌子,一套人马”的模式。科技社团仅靠业余人员经营管理,其结果只能是业余水平。科技社团要有大的发展,必须有一支职业化、高素质的专职队伍。科技社团应加大改革力度,建立责、权、利相统一的管理体制和运作机制,增强社团工作岗位的竞争性和吸引力,吸引更多高素质、复合型的中青年人才到社团工作。科技社团的专职人员除了要有本领外,对社团工作还要满怀激情,有激情就会有智慧,有智慧就会有能力,有能力才会取得成功。
          (二)大力提高科技社团的发展能力。科技社团的发展主要受国家和地区综合实力、社团会员的数量和质量、服务对象和方式、承接社会职能多少、社团影响力、社团经营管理状况等因素的制约。科技社团要提高自身发展能力,必须克服客观因素的不利影响,注重发挥社团专职人员和会员的主观能动性。天时不利人力补,地利不济创新促。要提高科技社团的发展能力,应有强烈的改革创新意识,要从“要我改”变为“我要改”,哪个科技社团的体制机制改革领先一步,则社团发展的能力建设会主动一步。


    (原载2005年9月《广西科协》第3期)