广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 调研宣传
关于广西科技人才资源开发战略的若干思考
654651
来源:广西区科协副主席 发布日期: 2005-11-15 

      广西属后发展地区,由于历史上长期处于经济社会发展落后于全国平均水平的状况,科技人才资源总量不足,人才结构和人才资源配置不合理,尤其是高层次拔尖人才缺乏,成为制约广西科技进步的重要因素。但是我们还应该看到,长期以来广西公众整体科学素质与全国和西部地区平均水平的巨大差距,是制约广西经济社会发展和科技进步的带有更加根本性影响的因素之一,更需要清醒的认识,需要长远的战略部署和坚持长期不懈的艰苦努力,否则光靠人才引进的办法仍然不可能改变目前这种落后面貌。
          1、解决广西可持续发展的根本问题
          广西与全国先进地区最大的差距是什么?广西最缺乏的优势条件和优势资源是什么?这是广西要赶上全国,实现跨越式发展战略目标首先应该研究明白的基本问题。从“以人为本”的科学发展观出发,人力资源的整体素质差距是制约广西可持续发展的根本因素。如何实施人才战略是实现广西经济社会跨越式发展,促进广西科技进步的核心问题。广西2003年首次公众科学素养调查结果显示,广西公众的平均科学素养水平是1.25%,低于全国平均水平的1.98%,也低于西部地区平均水平的1.50%。更令人担忧的是广西农村人口的科学素养水平仅为0.35%,与全国农村人口的0.7%相差一倍(比较2003年中国科协组织的全国科学素养调查数据)。这些数字从一定角度反映了广西劳动人口的素质情况(调查对象为18~69岁),也较客观地反映了广西人才资源的落后状况。有调查显示,珠三角的资金和技术人才有向长三角流动的趋势,反映了人才资源质量高低对产业转移和资金流动的重要影响,也说明了人才资源在世界性的产业转移和资金流动过程中的重要作用。如果我们不从广西人才资源整体素质提高上考虑,广西经济社会的可持续发展和科技进步将始终难以改变落后面貌。
          2、50年来中国经济社会发展的最大成就和最大挑战
          根据卫生部统计数字和专家研究的结论,50年来中国人整体健康水平的提高是中国经济社会50年来巨大发展的最大成就。国际卫生组织报告曾把中国用世界2%的卫生资源解决了占世界总人口22%的中国人的基本医疗保健问题,作为全世界学习的榜样。根据专家的分析,中国人健康水平的提高对50年来中国经济社会发展的贡献率占60%。 因为解放以来中国的卫生事业发展为中国经济社会发展提供了最庞大廉价而健康的劳动力资源。但是,近年来随着中国人民生活水平的提高和生活方式的改变,目前正面临着慢病急剧增加与传染性疾病的旧传染病死灰复燃和新传染病不断暴发的双重威胁。这是危及中国未来社会稳定和经济社会发展的最严重挑战。这双重威胁的产生和存在,其中最重要的因素是全体中国公民的科学文化素质不高,导致人们健康理念、健康意识的提高落后于社会进步和生活变化的需要。这就从公众整体健康观念的角度反映了人力资源整体素质的水平。曾在美国卫生机构工作过10多年的中国医学科学院特聘教授黄建始先生在分析中国公共卫生事业发展与美国的最大差距问题时,指出,我国在医疗技术上与美国等发达国家的差距并不大,甚至就广西的省级医院的医疗技术水平而言与美国的同类医院基本相当。最大的差距是公民健康观念上的差距。要促进全体公民逐步改变传统健康观念,具备科学的健康理念,养成符合现代健康观念的生活行为习惯,加强自我健康管理,这是改变目前我国公众健康状况恶化趋势的根本出路。要迎接目前面临着的慢病急剧增加与传染性疾病的旧传染病死灰复燃和新传染病不断暴发的双重威胁的挑战,以及解决我国公民健康水平恶化的社会矛盾,坚持长期的有规划、有计划、有要求、有目标、有措施的全民健康科普教育是必需的选择之一。
          3、能源与资源危机的启示
          进入2005年世界石油和矿产资源价格的节节攀升,电力能源的紧张成为对中国经济发展的最严重挑战。经济专家诊断,按照中国目前的能源消耗水平,中国的经济发展将难以为继,中国的现代化目标也是无法实现的。专家指出我国能源利用率仅33%,与世界先进水平相差10个百分点。世界上没有那个地方的能源生产能够支撑中国目前消耗水平的经济增长。资源浪费的根本因素,是劳动者素质的低下。如最近报道的新疆阜康市神龙煤矿矿难发生原因与农民工违规操作有关。中国煤矿事故频频,除监管存在问题外,矿工绝大多数是农民工,工人素质差也是重要原因之一。另一突出事例是我国的建筑业,中国作为目前世界最大的建筑工地,我国建筑业的科技贡献率仅达10%,我国建筑业的能源浪费也是最严重的行业。因为4000万建筑员工中,3000万是工人,而建筑行业的工人又大多是农民工。
          不改变目前能源浪费严重和高消耗的现状,中国的经济发展是没有前途的,因此最近中央把节约能源看成关系可持续发展的国家大事,看作比能源开发更为重要的工作。但是如果不提高劳动者的整体科学文化素质,能源节约的社会习惯也就无法养成,能源节约技术的普及就难以推广,节约能源也只能停留在口头上。这同样涉及到加强科学技术的普及工作。
          4、SARS危机的启示
          公众对公共社会突发事件的正确反应和应对能力检验,是SARS危机给中国国民的最大教育和最大的警告。通过SARS危机也反映了中国经济的脆弱性。其中最重要的因素是公众应对危机的脆弱的心理素质,心理素质差,反映的是公众科学素质低下。如对SARS危机到来初期的盲目态度和中期的如临大敌等过度反应,全国20多个省市自治区到处出现的盲目枪购药品和保健食品现象,以及恐怖情绪影响下的城市大道出现万人空巷,交通枢纽出现的死港死站等现象。专家统计,SARS给全国经济带来的直接经济损失相当于5个“9.11”事件。政府和公众的反应过度,推波助澜扩大了SARS危机对中国经济和社会形象的打击。这正是我们公众缺乏应对突发事件的必要知识和健康心理因素的反映,也是我们经济社会发展的脆弱之处。
          5、结论
          人力资源的三要素,教育和健康是首要的两个因素。要提高广西人力资源的开发水平,实施人力资源开发战略,大力开展科学技术普及教育具有长期性重要战略意义。为此建议:
          ⑴调整广西人才战略:在重视引进人才的同时,重视现有人才资源的开发提高
          从“以人为本”科学发展观的高度认识科学的人才观。要有“行行出状元”的人才培养理念。广西不大可能拥有一大批国内拔尖人才,但应该拥有整体素质更高的劳动者队伍。人才小高地不可能普及,不可能遍地开花。但广西的劳动大军必须建设成为适应全面小康社会要求的合格队伍。
          ⑵把加强科学技术普及工作作为实施人才强国战略的长远部署
          国家和广西的科学技术中长期发展规划都已经把科学技术普及发展规划列入规划纲要,广西应该在科学技术中长期规划的基础上,进一步具体落实人才强国战略的长远部署,使科学技术普及成为实施人才战略的重要内容。
          ⑶以制度创新与机制创新作为加强科学技术普及工作的先导
          只有更适合的制度,没有绝对先进制度,制度创新是社会科普工作的最优选择。不仅要重视奖励高层次人才,更要重视各行各业出人才和重视普通劳动岗位的杰出人才,要建立必要的激励机制,对各行各业普通岗位的杰出人才给予必要的鼓励和奖励,真正贯彻“尊重劳动、尊重人才、尊重知识、尊重创新”的方针。
          ⑷加强科技人才的区域规划促进人才资源合理配置
          要重视人才工作的基础研究。规划工作的落后,规划缺乏可靠的科学依据是普遍的问题。自治区、地市、县人才调查研究的科学数据不全,是制定科学规划的制约因素。培训班讲课专家指出许多地方的经济社会和科学技术发展规划,关于人口的种种科学统计缺乏准确性,没有科学分析。有的连出生人口数字的科学性都很差,如计生部门与公安部门统计的差异性等。人才科学调查的缺乏是通病。我们不需要追求最好的人才队伍,应该追求最合适的人才队伍结构。加强人才调查研究,为科学决策提供科学的数字,是今后应该加强的重要工作之一。
          ⑸认真贯彻《中华人民共和国科学技术普及法》
          要在全社会树立重视科普、人人参与科普、人人享受科普的社会氛围。政府在加强科普实施建设和科普队伍建设方面应该切切实实履行职能,在政策制定方面切实拿出决心和行动来。《广西壮族自治区科学技术普及条例(草案)》马上就要颁布实施,但是相关的配套政策仍然缺乏,仍然需要下大力气培育全社会重视科学技术普及工作的社会氛围,才能扎扎实实地推进落后地区的落后工作面貌。