广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 调研宣传
山歌唱科普科普更传情——以山歌为载体开展科普宣传的实践与探索
654651
来源:宜州市科协 发布日期: 2005-08-02 

      “三姐故乡山歌多,这边唱来那边和;高歌一曲唱科普,崇尚科学家家乐。”这是近年来宜州群众男女老少都爱唱的朗朗上口的山歌之一。宜州市地处桂西北地区,是壮族歌仙刘三姐的故乡,这里的壮族农民歌手“能编善唱、开口成歌”。改革开放以来,宜州壮族群众唱的山歌更响亮更甜美。他们通过唱山歌这一生动活泼的形式颂扬先进,批评落后,启导愚昧,说服保守,传播文明,倡导科学。因此,用山歌推动全市科普工作和两个文明建设就成了近年来宜州市科协工作的一大亮点。
      一、充分认识刘三姐文化的丰富内涵,继承传统,创新形式,打造新时期地方科普工作的品牌
      相传刘三姐是宜州下枧人,生于唐代,自幼就会唱山歌,长大后更为聪明伶俐,出口成歌,并到各地传歌,闻名遐迩。刘三姐是壮民族的传奇人物,是唱歌人心中崇拜的偶像,是壮家女性智慧的化身。刘三姐的山歌脍炙人口,历代盛传不衰。宜州人民历来十分崇拜刘三姐,因此,也喜欢山歌,爱唱山歌,逢年过节,婚嫁寿诞、喜事庆典,无不以歌为乐,以歌当酒,以歌传情。他们在传唱刘三姐山歌的同时,也不断地润饰、补充、完善刘三姐山歌,逐步形成了刘三姐文化。刘三姐文化以山歌作为重要标志,具有鲜明的时代性,浓郁的民族性,明显的地域性,很强的包容性和广泛的群众性,是植根于群众并为广大群众所喜闻乐见的优秀文化品牌。我们意识到如果把科普知识编撰到山歌的歌词之中,以山歌为载体宣传科普,将会收到经久留长、家喻户晓的效果。于是我们创新形式,根据历次歌会群众聚集多、人流量大的特点,改变过去传统歌会只单纯赛歌的做法,在组织举办歌会的同时,结合举办科技大集活动,开展科技成果展、科技咨询和技术咨询服务,收到了很好的效果。
      二、精心组织,精心策划,开展经常性的科普山歌会活动
      几年来,我市每年都举行4次以上山歌会,使科普活动高潮迭起。如2004年我们先后举行了5次大型山歌演唱会和山歌大赛,今年上半年我们又举行了“树立科学发展观,保持先进性”、“刘三姐唱科技”等三次科普歌会活动。即编即唱、幽默谐趣的山歌吸引了成千上万的群众参与观看。例如2004年6月举办的“纪念科普法颁布两周年暨维护妇女合法权益项目启动山歌大赛”,有21个乡镇、社区的32个男女代表队参赛,吸引了8000多群众前来观看,通俗易懂的科普山歌唱出了农民们的欢乐,唱浓了科技的氛围。数百首各种风格的科普山歌内容包括科技种养、生产生活、健康、计生、卫生防疫、环保等,深受市民欢迎。
      “山歌搭台,科普唱戏。”近年来每次举行科普山歌大赛的时候,我们都利用歌会期间城乡群众流动大的特点,在广场、公园举办了由市科协、科技局、农业局、卫生局、计生局等20多个专业部门和市直学会100多名科普志愿者参加的科普大集活动,如去年6月29日的山歌赛期间就展出科普展板32块,推介优质米、油葵、水果、桑蚕等新优品种20多个,展出新优农产品及计生、卫生、电信、农机等实物17种,接受科技、卫生、健康咨询5000多人次,发放科技资料12000多份。科协、市医院和市中医院的29名技术人员、医务人员进入解放社区宣传科学知识,倡导健康生活新理念,摒弃生活陋习,并为街道居民测血压、号脉搏,解答居民提出疾病防治方面的疑难问题。深受街道居民欢迎。又如今年5月18日我市举办的“刘三姐唱科技”歌圩活动,就在科技山歌会如火如荼进行时,来自广西农科院等26家科研院所的60多项农业新技术新产品进行成果展示;广东佛山玩具厂等30家企业为前往广东打工的民工准备了5000个岗位,让民工进行选择;科技农业专家利用农业电脑专家系统等手段在歌圩上为农民进行技术咨询服务,场面十分火爆。
      三、科普山歌会活动,提高了市民素质,促进了城乡文明建设,也树立了科协的社会形象
      几年的科普山歌活动,我们注重“以歌为媒”,虚实结合,注入丰富的内容,取得了良好的社会效益,科普山歌的作用日益显现出来。
      1、科普山歌会活动为科技架设了一条进农村、进社区、入户、到人的桥梁。如为了改变传统的耕作方式,调整农业产品结构,宜州市科协配合市委宣传部等有关部门组织农民歌手到村屯,用唱山歌的形式教育、动员群众。山歌唱道:“党为人民来分忧,劳动致富有奔头,调整农产品结构,农民增产又增收。”“又种甘蔗又养蚕,哪行赚钱干那行。看好市场抓种养,农民增收并不难。”山歌唱得人心动,把全市农民调整种植产业结构的积极性调动了起来。德胜镇是种植葡萄的新区,群众对选种、种植技术都没有把握,我们及时组织歌手到德胜镇进行宣传。种植葡萄能手、广西歌王何现光给群众介绍经验时唱道:“我种葡萄有经验,选种工作做在先,京亚巨峰成熟早,上市早来得价钱;种植葡萄要防病,田间管理人要勤,霜霉痰疽经常有,早晚观察要细心;种植葡萄要专心,疏果工作要进行,剪除小颗留大颗,一串葡萄两三斤。”通俗易懂的技术山歌让群众记得深记得牢。如今这里的葡萄已初步挂果,群众喜上眉梢。
      2、进一步发挥了科协横向纵向联系的优势,调动了市级学会和乡镇科协科技人员开展科普工作的积极性。在科普山歌会活动的筹备过程中,市科协认真筹划、精心组织,充分发挥了各行各业的科普优势,把各种科普力量集中起来,形成强大的合力。如在筹备科普山歌会活动过程中,除了在本市范围内安排科普内容外,还根据需要,邀请上级农业科研院校的专家前来进行科技讲座,现场为群众解答疑难问题。歌会活动在城乡巡回举行,市直学会和乡镇科协都有任务,有压力就有动力,从而促使科技人员提高自身素质,创新工作方式。
      3、促进了尊重科学、尊重知识、尊重人才良好氛围的形成,使科学发展观的思想不断深入人心。如今年5月18日宜州市在刘三姐音乐喷泉广场隆重举行 “科技歌圩”科普活动。歌手们在对歌中唱道: “科技种田效果好,一年赚到十八万,妹妹嫁人就嫁哥,结婚旅游要出国。” “有钱不要随便花,旅游不用去出国,不如投资办技校,宣传科技富大家。”使农民群众在听山歌、唱山歌中潜移默化,达到科学生产、科学生活的目的。
          今后,我们将广泛开展科普山歌会活动,通过总结经验,加强合作,把活动引向经常化、制度化和群众化。