广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 调研宣传
农技协,一个值得关注的农村群众组织——对贵港市农技协情况的专题调查及思考
654651
来源:贵港市科协 发布日期: 2005-08-02 

      今年3月下旬,贵港市科协围绕着如何增加农民收入和提高农民素质,加快农村经济发展为主题,组织了一次重点是了解我市农村专业技术协会(简称农技协)在农村的基本情况和作用的专题调研。通过这次专题调研,我们对全市农技协的现状和基本情况以及主要作用有了较清楚的了解,基本摸清了农技协的“家底”。特别是通过调研,我们发现农技协这个新生的农村群众组织,已越来越受到广大农民的喜爱,在新时期农村中,发挥着越来越重要的作用。同时我们也发现农技协存在着一些值得注意的问题,正影响着农技协的更快发展。
          一、贵港市农技协的基本现状
          据统计,我市现有各类农村专业技术协会21个。其中种植业11个,养殖业4个,其他类6个,分布在全市13个乡镇。
          我市农技协大多数都是在近十来年建立的。这些农技协,一般都是在农村经济发展较快,某类农产品生产规模较大,农民需要寻求在生产、销售、技术等方面支持和合作的情况下自发成立的,也有的是农民有愿望,地方党政和业务部门引导支持建立的。这些组织,一般都有协会章程,民主选举产生理事会、设立会长、秘书长和财务人员。常年都有一些活动,如经常碰头讨论研究和协调在生产中所遇到的各种问题,不定期请专家培训、指导会员、组织会员交流参观,制定生产计划、生产约定和技术规程等。
         从农技协活动情况来看,全市大多数农技协活动是较正常的。其中较好的有桂平市蒙圩官桥村的蔬菜协会、西山镇养鸭协会、金田镇黄沙鳖养殖协会等,协会活动非常活跃,会员发展越来越多,生产规模逐年扩大,生产技术水平逐年提高,会员收入逐步增加。农技协本身也累积了一些活动经费,具有较强的凝聚力、吸引力。一般的协会主要表现为活动一般化,没有什么特色,号召力、吸引力不强。较差的协会活动很少,有的甚至空有其名。
         总的来看,我市农技协整体是较好的,各个农技协按照市场的需求和农民的需要,组织生产,合作营销,提高技术水平,拓宽赢利空间,优化资源配置。它既发挥着桥梁与纽带作用,有效解决了单家独户农民难以把生产与市场连结的矛盾;又能盘活市场流通,促进农业科技成果的产业化,加速农业科技知识和科技成果的推广普及,提高农民素质,发展农村经济,增加农民收入发挥着重要作用。它植根农村,服务于农业农民,具有很强的朴实性和亲和力。
          二、农技协成功的基本经验
          根据这次调研,特别是从“官桥蔬菜协会”、“西山养鸭协会”、“金田黄沙鳖养殖协会”、“林村水果协会”等一批办得较好的农技协看,他们都有着许多相似性和共同点。
          1、有好的生存发展的立地条件
          农村专业技术协会,顾名思义就是专业性的农业产业协会,如果没有较大生产规模的某类产业,就没有农技协生长发展的立地条件。官桥的蔬菜都是当地发展较快占有较重份量的主要农业产业。正是有了较发达的农业产业,成就了农技协生存发展的条件。“官桥蔬菜协会”、“西山养鸭协会”、“金田黄沙鳖养殖协会”、“平南龙眼协会”应运而生、蓬勃发展,产业与协会共存共兴,农技协的发展促进了产业的更快发展,产业的更快发展又促进了农技协的不断壮大。
          2、有素质较高的协会带头人
          农技协与其他组织一样,要办好必须要有一个素质较高的带头人。官桥蔬菜协会会长李禄兴,是该村的支部书记,也是官桥蔬菜种植的发起人和种植大户,1998年,他首先引种辣椒成功,以后带领村民逐步扩大种植面积,他自费到外地引进良种,找市场、找客商、找技术部门技术支持,并创办了“官桥蔬菜协会”,全心全意为农民谋利益,一心一意为农技协谋发展,得民心,民众和会员都把他与农技协联在一起,使农技协有较高的威信和号召力、吸引力,入会的人越来越多,会员由成立时的几十人发展到现在的3200多人,会员还扩充到其他11个乡镇。
          大新龙眼协会的会长李世雄,油麻林村水果协会的会长陈越仕等等,也是当地享有较高威信的事业有成的人士。在他们的带领下,农技协越办越好。
          3、有规范的章程和灵活的协会活动相结合的运作方式
          我市的农技协,基本上都是“民办、民管、民受益”的松散型的农民组织。怎样解决好既是组织,又体现松散的矛盾,是农技协能否成功的关键之一。一些名存实亡的农技协之所以失败,其主要原因之一就是过于松散,平常基本没有活动。有个别农技协也过于“正规”,有点“官办”性质,会员感觉过于约束而不愿参加过多的协会活动。而成功的农技协,运作方式都是有规范的章程和灵活的活动相结合,适合村情、民情、会情。如官桥蔬菜协会、西山养鸭协会、林村水果协会等,他们的活动归纳起来三十六字:“章程规范可行,会员入(退)会自愿、活动灵活自主,技术交流自觉,协会公约自律,诚信守约至上”,成为他们成功的秘诀。如“官桥蔬菜协会”每年都召开1次以上的总结年会,每年还按农事季节和碰到的生产、销售、技术问题进行形式各样的活动。目的既明确又简单。
          又如油麻林村水果协会,在协会记事本上清清楚楚记载着每年10多次的协会活动,某月某日开什么会,研究什么,解决什么问题等等,都写得清清楚楚。
          4、有地方党政部门的大力支持
          根据调查,凡是成功的农技协,其背后都有地方各级党政部门的大力支持。他们一般都有这样的过程:成立前首先报知地方领导,寻求领导支持,到地方科协申请登记并备案后再到民政部门正式登记,然后找相关业务部门支持,争取成为当地业务部门的联系点或生产基地。这样就使农技协成为了合法的、规范的、有地方党政支持的、业务部门联系扶持的农民群众组织,活动起来就更方便、更有活力。如官桥蔬菜协会,就得到蒙圩镇党政、桂平市政府、桂平市农业局、贵港市科技局的大力支持,把官桥列为桂平市蔬菜示范基地,并从精神上、物资上、技术上给予蔬菜协会大力的支持。
          5、一专多能,能为农民(会员)排忧解难办实事
          成功的农技协除在本专业上有作为外,还有一专多能,能为当地农民(会员)排忧解难办实事的本领。他们经常能为当地生产发展提出许多好建议和好办法,也能协调解决一些当地的民事纠纷,也能出面组织一些公益性活动,还能成为党政联系群众和群众联系党政的桥梁。在我们调查时,正值桂平市水果部门已同外商达成合作协议,想在桂平市发展美国柠檬,水果部门的同志首先找到林村水果协会,通过协会把这件事办好。另外,林村水果协会骨干经常受到当地政府的邀请,以政府的名义到其他村讲授水果技术和介绍水果方面的信息。水果协会还根据群众的意愿,出面组织筹建了本村一条水泥路,解决了本村交通问题。发挥一专多能的作用,多方位为农民、会员做实事,谋发展,使农技协已成为农村期盼、农业需要、农民喜爱的一个农村群众组织。
          三、农技协存在的一些问题
          1、发展不平衡
          一是地区发展不平衡。全市85个乡镇中,成立有农技协的乡镇只有13个,只占15.3%,大部分乡镇,甚至有个别区,至今还没有建立有农技协。有一些条件很成熟,农业专业化生产水平较好的地区都没有建立农技协。二是农技协本身的活力差异较大。据不完全统计,好的和比较好的农技协约占三分之一,一般的占50%,余下的20%农技协运作较差,活动很不正常,有个别甚至名存实亡。
          2、自身发展后劲不足
          由于我市农村经济发展还欠发达,农民不富裕,农技协一般不敢或很少收会员费,农技协所依附的产业又不够强大,不能很好反哺协会,加上没有得到各方面的扶持,所以多数农技协活动经费缺乏,协会运作较困难。活动场所简陋,部分农技协会部借挂在村委会,有些农技协,会部挂在会长家里,会员集中活动较为困难,多数农技协底子薄,实力差,自身发展后劲不足。
          3、班子素质不高
          有些农技协班子,特别是会长,素质不高,组织能力较差,从而影响了农技协的活力和发展。
          4、领导不够重视
          各级政府和有关部门对农技协的认识和关心支持还不够到位。如会员发展生产所需的农贷问题等,一般较难解决,因此农技协的专业生产容易受到较大影响。
          5、管理不够规范
          一些农技协由于没有经验,运作不规范,出了差错而致使农技协陷入被动局面。如个别养殖协会,有个别会员由于养殖失败或其他原因,产品出售后还不清农技协的预付的种苗、饲料赊款而陷入被动。
          四、做好农技协的对策与建议
          1、建议各级政府和有关部门对农技协予以关注,给予其成立、健全、生存、发展的应有关心和支持
          农技协在农村经济的发展和稳定所起的积极作用是不可置疑的。各级政府和有关部门都应以实践“三个代表”重要思想和为农民办实事好事的高度,去关心支持农技协的生存和发展。对已建立有农技协的,在政治、政策、技术、信息、物质、资金上给予必要的支持和帮助,促进其健康持久的发展。在没有建立农技协的地方,创造条件,帮助和引导建立农技协并扶持其成长壮大。有条件的,地方政府应拨出一定的经费作为农技协的扶持经费,资助补贴扶持农技协活动,帮助农技协发展。
          2、有关管理部门要加强和协调好对农技协的引导和管理,促进农技协的健康发展
         按有关规定和惯例,农技协到民政部门登记后,归科协部门管理。根据调查,由于受登记收费的影响,多数农技协既不到科协注册又不到民政部门登记,失去了必要的管理,这对农技协的发展是不利的。为此建议,在当前农民不富裕的情况下,民政部门对农技协的登记全免或给予最大优惠,科协和民政部门联手,协同有关业务部门一起,加强对农技协的引导,扶持和管理,促进农技协的健康发展。
          3、加大对农技协班子的培训力度,加快对农技协骨干的培养和素质的提高
          建议市政府在财政中拿出一些经费,专门用于农技协骨干的培训,以加快农技协骨干队伍素质的提高。
          4、建议把促帮农技协作为我市科普工作的一项重大内容,加强工作力度和检查力度
          总之,农技协是一个充满活力的生机勃勃的农村群众组织,深受农村、农业、农民的喜爱,对农村经济发展和社会稳定有着不可置疑的作用,让我们大家共同去关注它、关心它、支持和帮助它,让它健康地持续地壮大发展。