广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 调研宣传
搞好社区科普工作,促进社区精神文明建设
654651
来源:宜州市科协  发布日期: 2005-06-22 

    宜州市地处桂西北,是壮族歌仙刘三姐的故乡,是一座具有2100多年历史的文化古城。目前全市总面积3869平方公里,辖21个乡镇210个村(社区),总人口61.38万,其中社区人口16万。长期以来,宜州市高度重视抓好城乡科普工作,特别是通过强化领导,健全机构,开展丰富多彩并富有地方特色的社区科普活动,带动全市农村科普活动的开展,使城市社区科普工作和农村科普工作协调发展,促进了我市三个文明建设。

    一、加强领导,健全机构,提高科普装备

    宜州市市委、市政府高度重视社区科普工作,加强对该项工作的领导,成立了活动领导小组。组长由市委分管副书记担任,副组长由市委常委、组织部部长、宣传部部长和市人大、政府、政协分管领导担任,成员由市直有关部门领导组成。领导小组下设办公室,办公室主任由市科协主席担任。领导小组定期召开专门的协调会议,并进行广泛的宣传发动,形成了党政重视、科协牵头、各部门配合、广大干部群众积极参与的局面,使社区科普工作开展得既轰轰烈烈又扎扎实实,在全社会营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,推动了科普工作向深度和广度发展。

    科协是科普工作的主要社会力量,但如果经费少、装备差是不可能担负起这一繁重任务的,因此宜州市科协通过各种有效方式争取党委政府在经费方面的支持,先后配备了科普车、电视机、影碟机、电脑、手提电脑、传真机、摄影机、摄像机、激光打印机、扫描仪等较为齐全的科普设备,同时每年订阅上百种科技报刊,为开展全市科普工作提供了良好的条件。

    二、 精心组织,周密安排,在城区开展有特色的科普活动

    1、举办科普山歌大赛。宜州是刘三姐的故乡,用山歌宣传科普是宜州市科普工作的一大特色。仅2004年就先后举行了5次大型山歌演唱会和山歌大赛:(1)新春科普山歌广西歌王演唱会;(2纪念科普法颁布两周年暨维护妇女合法权益项目启动山歌大赛;(3)下枧河流域刘三姐歌谣文化生态保护区保护启动仪式山歌演唱会;(4爱得深,苦得美计划生育山歌大赛;(5)学习贯彻十六届四中全会精神山歌演唱会。即编即唱、幽默谐趣的山歌吸引了成千上万的群众参与观看,例如今年629日在城区举办的纪念科普法颁布两周年暨维护妇女合法权益项目启动山歌大赛,这次大赛有21个乡镇、社区的32个男女代表队参赛,白天预赛就吸引了2000多群众观看,晚上决赛及获奖选手与宜州籍广西歌王的擂台赛则吸引了6000多群众前来观看。通俗易懂的科普山歌唱出了农民们的欢乐,歌词宣传《科普法》,普及科技知识,赞美新生活,许多歌词令广大观众回味无穷,如:科学技术普及法,颁布两年见成效;举国上下人人夸,科技兴国国强盛科普颁布两周年,百花开放齐满园;同用科学搞种养,小康生活比蜜甜讲起如今新宜州,科技兴农有奔头;家家户户有钱赚,荷包胀得象汽球土肥才能种好田,水深才能养大鱼;小康路上迈大步,科学技术要普及。数百首各种风格的科普山歌内容包括科技种养、生产生活、健康、计生、卫生防疫、环保等,深受市民欢迎。

    2、开展科普大集活动。山歌搭台,科普唱戏是宜州市科普工作的又一特色。近年来每次举行科普山歌大赛的时候,我们都利用歌会期间城乡群众流动大的特点,在广场、公园举办了由市科协、科技局、农业局、卫生局、计生局等20多个专业部门和市直学会100多名科普志愿者参加的科普大集活动,仅今年629日的山歌赛期间就展出科普展板32块,推介优质米、油葵、水果、桑蚕等新优品种20多个,展出新优农产品及计生、卫生、电信、农机等实物17种,接受科技、卫生、健康咨询5000多人次,发放科技资料12000多份。科协、市医院和市中医院的29名技术人员、医务人员进入解放社区宣传科学知识,倡导健康生活新理念,摒弃生活陋习,并为街道居民测血压、号脉搏,解答居民提出疾病防治方面的疑难问题。深受街道居民欢迎。

    3、制作科普画廊,丰富宣传文化阵地。近年来,宜州市在文化大院、刘三姐广场、中山公园等公共场所制作了3处共40多米长的科普画廊,用科学常识、传染病防治、优生优育、科技成果、科技信息等为主要内容的科普挂图和科普图片张贴在科普画廊中,每年更换画廊内容4次以上。同时还在城区主要大道和严管街悬挂科普标语200多幅,使群众在休闲娱乐中受到科普气氛的熏陶,丰富了居民的精神文化生活,增加了居民了解、接受科技信息的渠道。

    4、举办科普文化广场活动。宜州市刘三姐广场和城南广场每晚都有数千名市民在那里休闲、娱乐,根据这一特点,宜州市有针对性地开展科普文化广场活动,致力提高公众的科学素质。其做法是:由市直各单位提供本部门的科普知识或科教片,由市科协把各部门提供的资料制作成幻灯片,再利用笔记本电脑和投影仪在广场播放。同时,科协、质监局、环保局、消防队等部门和单位还结合开展有奖科普知识抢答赛,每晚活动吸引数百名市民热情参与,有的居民说,这才是真正体现了以人为本的科普活动。