广西科协欢迎您!
大化县出台建立农村科技扶贫长效机制方案
654651
来源:河池市科协 发布日期: 2012-07-09 

            日前,大化县为落实河池市委、市政府发扶贫攻坚工程,实现本县农村、经济、社会可持续发展战略,制定岀台了《大化瑶族自治县农村科技扶贫实施方案(2012-2015)》。

            该方案坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、党的十六届四中全会精神和科学发展观为指导,以群众增收和农村经济、社会可持续发展为主要目标,立足资源优势,发展特色产业,通过“政府引导、市场运作、企业带动、群众参与”的方式,提高农村生产经营的组织化、协作化、规模化程度,提升扶贫开发工作层次,加快全县农村脱贫致富奔小康的步伐。

            《大化瑶族自治县农村科技扶贫实施方案(2012-2015)》提出的工作内容包括:以提高科技素质、实用技能和经营能力为核心,以现代过程教育网络、农业技术推广体系、农家课堂、职业学校和培训机构为依托,以“技术人员直接到户,良种良法直接到田,技术要领直接到人”的科技推广模式,大力培养农村实用人才队伍。2012年—2015年,培育一个科技扶贫示范点,探索新形势下依靠科技进步和提高劳动者素质,实现脱贫致富的有效模式。每年选派16名农村科技特派员,开展“科技帮扶”主题活动,以项目为载体,每年完成农村实用技术培训1万人次,力争每个村有1—2个致富项目,每个贫困户有1—2项致富门路。完成中等专业实用人才培养180人以上,农业科技入户率达95%以上,全县农村实用人才总量达到1.2万人。通过这些方面的努力,达到实施整村推进的43个贫困村农民年人均纯收入达5000元以上,增长幅度高于全县农民人均纯收入平均增长水平的目标。

            科技扶贫产业有发展是方案提出的一项重要指标,即2012—2015年,该县稳定增收的特色优势产业要基本形成,实现贫困户户均有一项以上增收项目;科技服务能力有提高,实现80%的乡镇配有科技服务站, 60%的行政村配有科技信息员,农业科技入户率达95%以上;生态环境有改善,生态环境和经济社会发展环境明显改善,贫困人口的生活水平,科技素质,自我发展能力明显提高。

            方案还就建立有效合作经济组织,创建产业开发良性机制把扶贫龙头企业、市场、群众紧密地联系在一起,形成目标一致,各有分工的生产经营团体作出了明确规划,即:通过协会的作用,提高群众的组织化程度,按照“市场+公司+协会+农户+基地”的生产经营组织模式,使扶贫龙头企业与农户的利益联结形式多样化,关系更加紧密。围绕群众利益需求,引导农民自愿建立各种合作经济组织,以章程、合同、合作、股份合作等方式与扶贫龙头企业联姻,实现“小群体”共同对接“大龙头”,提高农民的组织化水平,壮大扶贫龙头企业的实力,增强产业化经营的规模优势。(李宁)