广西科协欢迎您!
夯实平台 发挥作用 努力推动生产力的解放和发展
654651
来源:桂林市雁山区科协 发布日期: 2011-08-18 

    ——学习胡总书记在建党九十周年纪念大会上的重要讲话精神体会

            胡锦涛总书记在纪念建党九十周年大会上的重要讲话指出:“党的一切奋斗,归根到底都是为了解放和发展社会生产力,不断改善人民生活。”认真学习领会、贯彻落实总书记的这一重要精神,对于广西各级科协充分发挥自身在推动实现富民强区、科学发展中的作用具有十分重要的深远和现实意义。

            所谓生产力,即是人类改造自然、创造财富的能力。科技是第一生产力,是先进生产力的集中体现和主要标志;科技引领和创新驱动是加快转变经济发展方式的重要支撑。科技的进步和创新,生产力的解放与发展,是世界各国经济发展的内生力量。这已是世界的普遍共识。

            目前,我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。就广西的情况而言,广西在中国也处于后发展省区,人民日益增长的物质文化需要、实现富民强区新跨越的需要与落后的社会生产力之间的矛盾,同样是当前广西的主要社会矛盾。在新的经济发展格局下,在新的发展形势面前,广西要赶超先进省区、加快转变发展方式、努力提高综合实力,实现从后发展地区到社会主义现代化强省区的大转变、大迈进、大跨越,实现富民强区、科学发展,迫切需要加快科技的进步和创新及成果转化;迫切需要广大科技工作者不懈努力进行创造性的实践,不断增强自主创新能力,以更好地解放和发展生产力,推动经济发展方式转变、实现富民强区、科学发展。

            我们要认真学习领会总书记在建党九十周年纪念大会上的重要讲话精神的深刻内涵,与中科协八大精神和自治区关于广西富民强区、科学发展的相关决策精神紧密结合起来,贯彻落实到科协的实际工作当中;要牢记“党的一切奋斗,归根到底都是为了解放和发展社会生产力,不断改善人民生活”这一要求,充分发挥特色和优势,以促进发展为已任,动员和组织广大科技工作者,紧紧围绕广西实现富民强区、科学发展这一目标任务,不断提高服务经济建设的科学化水平,提高解放和发展广西社会生产力的能力,推动广西科技的进步与创新以及成果转化,推动广西提高人民群众的科学文化素质,加快经济发展方式转变,实现科学发展,改善人民生活质量。只有这样,才能在广西富民强区、科学发展中有为可作,有新作为、有大作为。

            第一,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,广泛凝聚科技工作者智慧,动员组织科技工作者为广西实现富民强区、科学发展,全面完成 “十二五”的目标任务提供有力支撑。

            一要把科技进步和创新以及成果转换与推动经济发展方式紧密结合起来。要在努力为科技工作者提供优质高效服务,进一步激发科技工作者的创新热情和创造活力,把广西科技工作者的创造热情和创新活力凝聚到广西社会主义现代化建设事业上来的同时,多层次、多渠道、多元化地加强以科技创新、推广、应用为主要内容的社会化推广服务体系和技术交易市场建设,搭建、夯实科技与市场对接和科技成果转化服务平台,着力解决科技创新活动“两头强、中间弱”,即前端技术研发、后端产业投资相对要强,但中间地带——技术成果的产业化开发非常薄弱的问题,加快科技成果向现实生产力的转化和商业化步伐。二要充分发挥科协组织人才荟萃、学科齐全、联系广泛、地位超脱的优势,团结和组织科技工作者广泛开展全方位、多层次、宽领域的决策咨询服务,紧紧围绕广西“十二五”规划的实施,围绕广西富民强区、科学发展的重大课题,紧紧围绕关系人民群众切身利益的重大问题,加强科研攻关和调查研究,提出有针对性、可操作性的对策建议,不断提高科协为决策服务的能力水平。
            第二,紧紧围绕解决“三农”问题,进一步加大科普惠农兴村工作力度,增强农村经济社会发展的科技支撑力,推动社会主义新农村建设。

            广西农村面广,一些偏远的山区群众对新技术新品种和科普知识的认识水平还很低,科学素质还不高,当前广西的农村普遍又存在科学文化设施条件比较缺乏,农民提高自身科学素质的渠道和机会并不是很多的情况。而建设社会主义新农村关键是培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民。可以说,没有新农民就没有新农村。针对这一情况,我们要在积极探索建立科普惠农长效机制,推进科普示范基地、各种农村专业技术协会和科普惠农服务站建设,构建科普示范体系,以点带面推动科普工作的同时,在广大农村广泛开展各种形式的科学普及、科技培训、技术推广服务活动,积极培育示范典型,努力从根本上提高农村群众的科学素质,提高广大农民在新技术新品种的引进应用上存在的想干不会干的问题,以农村群众的科学素质的提高促进农业增效、农民增收、农村稳定,推动社会主义新农村建设。

            第三,紧紧围绕发展繁荣社会主义先进文化,不断加大科普力度,提高人民群众的科学文化素质,促进广西“三个文明”协调发展。

            社会公众的科学文化素质在很大程度上决定和影响着经济社会发展的水平和质量,也决定和影响着“三个文明”的协调发展。抓好科协系统的科普活动,着力提高社会公众的科学文化素质,是科协组织融入经济社会发展大局的有效切入点,也是科协服务“三个文明”建设的有力抓手。因此,科协要以科学发展观为指导,以“科技活动周”和“全国科普日”、“十月科普大行动”为载体,组织开展主题鲜明、内容丰富、声势浩大、适合大众口味,有普及性、有群众性,通过贴近生活、贴近群众的科普宣传,让群众乐于接受,易于接受的集中性科普宣传活动,提高公众参与活动的兴趣,扩大参与面,使公众在活动中获得知识,受到教育,提高素质。(王崔荣)