广西科协欢迎您!
广西区科协开展继续解放思想大讨论活动学习动员阶段细化方案表
654651
来源:广西科协办公室 发布日期: 2008-03-14 

     

    广西壮族自治区科学技术协会

     

      


     

     

    科协党字〔20088

     

     

    广西区科协机关各部室、各直属事业单位:

    现将《广西区科协开展继续解放思想大讨论活动工作实施方案》印发给你们,请各部门、各单位结合实际,认真贯彻执行。

    附件:广西区科协开展继续解放思想大讨论活动学习动员阶段细化方案表

                                    广西区科协党组

                                      2008年3月13

     

     

     

    广西区科协开展继续解放思想

    大讨论活动工作实施方案

     

    开展继续解放思想大讨论活动是贯彻落实党的十七大精神和胡锦涛总书记在广西考察工作时的重要讲话精神的重大举措,是推进广西科学发展、加快发展的当务之急,是推动改革开放,加快发展,构建社会主义和谐社会,推动富裕文明和谐新广西建设的迫切需要,也是我们科协履行桥梁纽带职责,做好“三服务一加强”工作,推动科协各项事业发展的重要前提和强大动力。我们要按照自治区党委的统一部署和要求,在科协机关各部室、各直属事业单位深入开展继续解放思想大讨论活动。现提出如下的工作实施方案:

    一、开展继续解放思想大讨论活动的指导思想和主要任务

    开展继续解放思想大讨论活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕深入学习贯彻党的十七大精神和胡锦涛总书记在广西考察工作时的重要讲话精神,紧密联系加快建设富裕文明和谐新广西,坚持以解放思想为先导,以科学发展观为统领,着力克服制约广西科学发展、加快发展的思想障碍和体制机制障碍,着力破解影响广西科学发展、加快发展的难题,努力在解放思想上迈出新步伐,在坚持改革开放上实现新突破,在推动科学发展上取得新进展,在促进社会和谐上见到新成效。

    1、克服因循守旧观念,强化改革创新意识,着力解决影响经济社会发展的体制问题。深入贯彻落实科学发展观,在新的历史起点上继续推进社会主义现代化建设,要通过开展继续解放思想大讨论活动,抓住纪念改革开放30周年和国务院批准《广西北部湾经济区发展规划》为契机,加快广西经济发展,着力在构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制等方面取得新的突破。

    2、克服自满保守思想,增强危机忧患意识,推动经济社会又好又快发展。要通过继续解放思想大讨论活动,进一步转变发展理念、完善发展思路、创新发展举措,坚持以经济建设为中心,把发展作为最大的政治、最硬的道理、最紧迫的任务,努力争取在较长的时期内保持较快的发展速度,与全国同步实现全面建设小康社会的目标。

    3、克服狭隘封闭观念,增强开放合作意识,提高开放型经济水平。要以更加开阔的视野,树立世界眼光,加强战略思维,不断增强开放合作意识,着力在掌握对外开放本领,用好对外开放政策,营造对外开放环境上查找差距,以观念上、行动上、体制上解决影响和束缚我区对外开放的突出问题,不断提高开放型经济水平。

    4、克服片面发展观念,树立科学发展意识,增强可持续发展能力。要通过继续解放思想大讨论活动,彻底破除只求快不求好、片面发展的意识,牢固树立科学发展理念,进一步增加深入贯彻落实科学发展观的自觉性,努力在统统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然发展、国内发展和对外开放等方面统一思想、创新举措、破解难题,取得实际效果,推动可持续发展。

    二、开展继续解放思想大讨论活动的方法步骤

    按照自治区党委的《通知》要求,这次开展继续解放思想大讨论活动,用3个月左右的时间,分三个阶段进行。

    1、学习动员阶段(217324)。主要任务是抓好组织发动,加强学习和宣传,营造解放思想,改革创新的强大舆论声势和良好社会氛围,为整个活动奠定思想基础。各部门、各单位要按照自治区党委的统一部署,结合自身实际,广泛动员和组织本部门、本单位的每个干部职工学习和讨论。要重点学习党的十七大精神和胡锦涛总书记在广西考察工作时的重要讲话精神,学习科学发展观,学习甘书记在广西区科协开展继续解放思想大讨论活动动员大会上的讲话精神。要建立健全学习制度,作好学习笔记,撰写学习心得体会文章。采取自学和集中学习讨论相结合方法。通过第一阶段的学习和讨论,认清形势,理清思路,查找问题,在学习的基础上统一思想,提高认识,更新观念。

    2、讨论调研阶段(324424)。主要任务是围绕通过改革创新实现科学发展,加快发展开展调查研究和讨论交流,为科学决策奠定基础。把握广西区情,了解本部门的实际情况和存在的主要问题,广泛征求干部群众的意见和建议,撰写各个部门、各个单位的调查报告,总结干部群众在实践中创造的好经验、好办法,在凝聚群众智慧中解放思想。要在深入调研的基础上,围绕解决本单位存在的主要问题深入开展集中大讨论,认真查找差距和不足,进行分析梳理,形成决策意见。

    3、完善措施阶段(424520)。主要任务是集中研究改进工作的意见,形成解决问题,加快发展的方法、措施、政策和制度,推动工作。要针对学习讨论阶段查找出的问题与差距,制定具体的对策意见,形成推动科学发展,加快发展的办法、措施、政策、制度,着力解决干部职工中的存在问题。确保继续解放思想大讨论活动的成果转化为解决问题、促进工作的实际行动。认真总结继续解放思想大讨论活动的成功做法和经验,培养和推出典型,形成总结性报告。

    三、切实加强组织领导

    各部门、各单位要进一步增强政治责任感,第一把手就是第一责任人,把继续解放思想大讨论活动作为当前一项重要工作来抓,精心组织,妥善安排,在更高层次、更深程度、更广范围上扎实推进继续解放思想大讨论活动。

    四、强化督导检查

    继续解放思想大讨论活动领导小组办公室切实加强对继续解放思想大讨论活动的指导和检查,及时掌握进展情况,督促各项工作的落实。及时发展问题,督促解决问题,防止形式主义和走过场。在督查中,要总结推广先进经验,用先进典型带动活动深入开展。

     

     

     

    附件

    广西区科协开展继续解放思想大讨论活动

    学习动员阶段细化方案表

     

     

    基本环节

    学习内容

    方法步骤

    时间

    安排

    要求

     

     

     

    学习

     

    动员

     

    阶段

     

    1、党的十七大报告

    2、胡锦涛总书记在广西考察工作

    时的重要讲话精神

    3、   学习科学发展观

    4、   学习自治区党委领导的讲话精神

    5、   学习《继续解放思想大讨论活动

    参考资料》

    6、   学习甘书记在广西区科协开展

    继续解放思想大讨论活动动员大会上的讲话

     

    1、   自学与集中

    学习相结合

    2、   党支部出

    版有关学习墙报

    3、请有关专家到区科协作继续解放思想大讨论活动的辅导报告

     

    217

    324

     

     

    认清形势,理清思路,在学习的基础上统一思想,提高认识,更新观念。在学习动员阶段,个人自学不得少于20个小时,单位集中学习讨论每个星期不得少于半天。

    单位和个人学习都要作好学习记录。各部门、单位领导要带头学习、讨论。各部门、各单位的联络员每个星期向领导小组办公室书面汇报一次学习情况。