广西科协欢迎您!
学好用好党章 增强党员意识
654651
来源:广西科协 发布日期: 2006-03-01 

    党章是为保证全党在政治、思想上的一致和组织、行动上的统一而制定的章程,是党的根本大法,它不仅集中概括了党的先进性,而且规定了对党员的基本要求。在今年1月6日召开中纪委六次全会上,中共中央总书记胡锦涛把学好用好党章作为重大任务向全党提出。

    一个党员从入党之日起,就必须遵守党章,并受它约束。当前,学好用好党章的一个落脚点,就是要增强党员意识。

    所谓党员意识,是指党的整体利益与意志在党员个体身上的集中体现。党员意识,首先是对党的性质、奋斗目标、指导思想等党的基本价值的深刻认同,这是党员意识的核心所在;其次是对党员条件、权利、义务等党员基本要求的明确了解,这是党员意识的外在表现;再次是对党的组织制度、活动方式、党规党纪等党的基本原则的自觉遵从,这是党员意识的制度化支撑。党员意识的突出特点在于,解决了党员是什么、该干什么和怎么干的根本问题。它体现了党员素质的高下,构成了党是否先进的个体基础。党员只有具备党员意识,明确党员的基本要求以及所承担的使命和任务,才能充分发挥先锋模范作用,保持先进性。

    学好用好党章,增强党员意识,要牢固树立党的观念。党员意识一方面体现在党员对党章规定的党的性质、宗旨、纲领和任务的自觉认识,是党员政治觉悟和党性的集中体现;另一方面,党员意识表现为党员在自己一生中对理想信念坚定不移的追求和与此相应的责任感和使命感,表现为在实践中的先锋模范作用的自觉发挥。因此,党员意识强与不强,不仅关系到一个党的基层组织的凝聚力和战斗力,更关系到党的先进性能否保持,党的事业能否实现。

    学好用好党章,增强党员意识,要严格按党章办事。通过学用党章,要深刻认识党章是党全部活动的总章程,在党的生活中具有高效力,是党员必须遵守的基本准则和先进性的基本要求。每个党员要坚决维护党章的权威,着力提高严格依照党章办事的能力,始终做到在党章允许的范围内活动,始终将自己置于党章的制约和监督之下,从而使党章真正在党员心中发挥行动指南作用。