广西科协欢迎您!
发展党员工作的基本要求
654651
来源:广西科协 发布日期: 2006-03-01 

    做好发展党员工作,必须全面贯彻发展党员工作的“十六字”方针,即“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”。这个方针的基本含义是:发展党员必须严格坚持党章规定的党员标准,切实保证新党员质量,同时要有利于逐步改善党员队伍的结构,全面提高党员队伍的素质,提高党的战斗力,增强党在全社会的影响力和凝聚力。具体来说,“坚持标准”,是指发展党员必须严格坚持党章规定的党员标准,不能降低标准或另立标准。“保证质量”,是指在工作上要正确处理数量与质量、需要与可能的关系,把质量放在首位。“改善结构”,是指发展新党员要注意结构合理,逐步完善党员队伍的结构和分布,以利于更好地发挥党员的作用。“慎重发展”,是指必须坚持个别吸收的原则,成熟一个,发展一个,严格履行入党手续,防止把不具备党员条件的人吸收到党内来。发展党员工作的“十六字”方针是一个不可分割的有机整体,其核心是保证质量。坚持标准是保证质量的前提;改善结构,慎重发展是保证质量的基本途径。在发展党员工作中,党支部书记一定要正确理解和全面贯彻执行这一方针,防止片面性和盲目性,保证发展党员工作健康顺利地进行。

    作好新形势下的发展党员工作,必须把握以下基本要求:

    坚持围绕中心,服务大局。发展党员工作要紧紧围绕全面建设小康社会的奋斗目标和加强党的执政能力建设的要求来进行。要把这项工作放到党的工作大局中去谋划、去推动,在巩固党的执政基础、促进经济社会发展等方面,取得实实在在的效果。

    坚持党员标准,严格工作程序。要坚持质量重于数量的原则,着眼于保持党的先进性,严格按照党章规定的党员标准发展党员,着重看发展对象是否自觉学习和实践“三个代表”重要思想,是否自觉为党的路线和纲领而奋斗,是否在工作和社会生活中取得突出成绩。严格履行发展党员的工作程序,认真履行入党手续,坚持成熟一个、发展一个,确保新党员的质量。

    坚持改善结构,保持均衡发展。要着眼于改善党员队伍的结构和分布,注意在生产、工作第一线发展党员,注意在青年、妇女、少数民族中发展党员,注意在高知识群体和各类人才中发展党员,注意在党的力量比较薄弱的地方发展党员。正确理解和全面把握好在生产、工作第一线和高知识群体、青年中发展党员这一发展党员的重点。坚持有领导、有计划地发展党员,防止和避免突出发展、长期不发展、发展数量大起大落等不正常现象,防止和纠正“分指标、卡比例”等错误做法。

    坚持教育引导,做好基础工作。要把发展党员工作的着力点放在入党积极分子队伍建设上。要积极主动地开展教育引导工作,努力把社会各方面的先进分子凝聚到党组织的周围。采取多种形式,加强对入党积极分子的培养教育,不断提高他们的思想政治素质和业务水平,为发展党员工作奠定坚实的基础。

    坚持求真务实,与时俱进。注意研究在改革开放和社会主义市场经济条件下发展党员工作的特点和规律,建立健全常抓不懈的工作机制。不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,探索新方法,使发展党员工作始终体现时代要求。

    党支部书记在发展党员工作中需要把握的重点问题是:坚持党章规定的党员标准,必须把政治标准放在首位,着重看入党申请人是否自觉学习和实践“三个代表”重要思想,是否牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,是否自觉为党的路线和纲领而奋斗,是否努力提高为人民服务的本领,是否在工作和社会生活做出突出成绩。防止用业务水平代替党员标准、用学习成绩代替党员标准等。同时,在对党员标准的把握上,既要防止求全责备,抬高“门槛”,使入党申请人望而生畏;又要防止降低标准、曲解标准。发展党员既要突出“重点”,又要兼顾“一般”,防止顾此失彼。既要慎重发展,防止突出发展党员,又要反对关门主义。