广西科协欢迎您!
关于印发《广西区科协机关党建工作管理制度》的通知
654651
来源:广西科协 发布日期: 2006-02-28 

     

    广西壮族自治区科学技术协会

    ________________________________________________________________________________________

    科协机党字[2005]4号

     

    关于印发《广西区科协机关党建工作管理制度》

    的 通 知

     

    广西区科协各党支部、机关党委委员:

    为了构建永葆共产党员先进性的长效机制,进一步加强机关党建工作建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。建立党组织和党员的长效管理机制,使科协党建工作逐步走向规范化、制度化和科学化。现将《广西区科协党建工作管理制度》,印发给你们,请认真贯彻执行。

     

                              


    广西区科协机关党委

                                  2005年8月9日

    抄 报:广西区科协党组

    广西区科协机关党建工作管理制度

     

        一、机关党委的会议制度

    1、机关党委会议原则上每半年召开一次,遇特殊情况和重大事项,可随时召开。党委会议原则上由党委书记主持召开,党委书记因事不能主持的,可委托机关党委副书记主持。

    2、机关党委会议的主要内容有:学习党的路线、方针、政策和党组的各项决定,并研究贯彻执行的具体措施;听取党支部工作汇报,结合本会的中心工作任务,对各支部和党员提出贯彻执行上级党组织的指示和要求;分析党员思想状况和支部工作情况,研究讨论和审批发展新党员和预备党员的转正工作,对违纪党员提出处分意见,提请党组研究决定;研究加强和改进党员干部职工的思想政治工作的措施,制订加强党组织的政治、思想、作风建设的措施;讨论党支部请求的重要问题;审批党支部委员会委员和书记、副书记。

    二、机关党委的集体领导制度

    1、机关党委贯彻执行党的民主集中制原则,坚持集体领导制度,即坚持集体领导和委员分工负责相结合的制度,正确处理书记和委员之间的关系,充分发挥委员的作用,坚持少数服从多数的原则。

    2、凡属重大问题以及上级领导机关规定应由机关党委集体决定的问题,都应提交党委会集体讨论决定,不得由个人或少数人专断。

    三、党支部的工作管理制度

    (一)党支部的工作职责

    1、宣传和执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法令;宣传和执行党中央、上级党组织和本级组织的决议,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结、组织党内外的干部职工,努力完成本部门所担负的任务。

    2、组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育,组织党员学习党的路线、方针、政策以及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。

    3、对党员进行教育、管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评与自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行党章规定的权利和义务,保障党员权利不受侵犯。

    4、按照党章以及中央、自治区党委关于党员干部廉洁自律的有关规定,对党员特别是党员领导干部实行有效监督,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争。

    5、密切联系群众,经常听取并如实向上级反映群众的意见和要求,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难,紧密结合本部门党员和群众的思想实际,做好党员干部的思想政治工作。

    6、加大推进社会主义精神文明建设,积极开展争先创优活动,表扬先进,鞭策后进。

    7、对要求入党积极分子进行教育和培养,做好发展党员工作,按时按标准收缴党费,决定对党员的奖励和处分,按党章规定讨论处理不合格的党员。

    8、教育党员和干部职工自觉抵制不良倾向,坚决同各种不良行为作斗争。

    9、完成上级党组织交办的其它任务。

    (二)党支部的工作制度

    1、坚持民主集中制的原则。凡属重大问题必须由支部委员会集体研究讨论,按照少数服从多数的原则,作出决定。凡是支部委员会集体决定的问题,每个党员都必须坚决执行。

    2、认真抓好党支部的思想、组织、作风建设。根据上级党组织的要求,落实好各阶段的中心工作,并积极探索和创新党建活动裁体,提高党员干部素质,充分发挥党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,永葆党的先进性。

    3、认真贯彻落实“三会一课”制度。党员大会每季度召开一次,支委会一般每季度召开一次,党小组会每月召开一次,特殊情况可随时召开,每半年上一次党课,加强对党员的党性教育。

    4、加强对党员干部职工严格遵守党纪、政纪和国法的监督。加强党员干部职工的思想政治工作,把对党员干部职工的思想状况定期分析列入工作议事日程,确保思想政治工作常抓不懈。

    5、每年对党员进行一次民主评议。民主评议可结合年终总结工作一起进行。采取个人总结、党员自评、党员互评以及党外群众评议相结合的方法。党支部根据评议结果,形成对党员的评价和鉴定,激励党员,纯洁组织,更好地发挥党员的先锋模范作用。

    6、支部委员会每届任期两年或三年,届满后必须进行换届选举。支部召开换届选举大会,到会的党员人数必须超过应到党员人数的五分之四,候选人应由全体党员采取无记名投票的方式进行推荐。选举中要保障党员的选举权和被选举权不受侵犯,严禁任何组织和个人搞非组织活动。

    四、党建其他主要制度

    (一)党员管理制度

    1、加强对党员组织关系的管理。及时督促迁入迁出党员办理组织关系接转手续,组织关系接转时间最长不得超过六个月。

    2、加强对党费的收缴和管理。督促党员按时按标准缴纳党费,党员无正当理由,超过六个月不交党费的,按自行脱党处理。党费收支应一年公布一次,党员缴纳党费情况半年公布一次。

    3、加强对外出党员的管理。经常与外出党员进行联系,定期通报支部活动情况,外出党员要定期书面汇报工作学习和思想情况。

    4、加强对党员八小时以外的管理和监督,注意与社区党组织联系和沟通,及时互通情况。

    5、加强对党员的日常管理。对长期不参加组织生活、不做党组织分配的工作、不按时按标准缴纳党费的党员,经教育不改的,经支部大会讨论决定,报上级党组织批准,按有关规定进行组织处理。

    (二)党员教育培训制度

    1、处级以上党员领导干部参加自治区党校的培训学习。

    2、积极选送党员到区直机关工委党校参加处、科级党员干部进修班,党务干部培训班,入党积极分子培训班学习。

    3、机关党委和党支部要根据党的工作和各阶段的任务,要充分利用录像、电化教育和报告会等形式对党员进行教育,每年集中教育不少于2次。

    4、机关党委要结合本单位的实际和党员的思想状况,每年安排2-3次党课,可邀请有关专家、学者授课。

    (三)思想政治工作制度

    1、紧密围绕党和政府的中心工作和本单位的业务开展思想政治工作,坚持对党员进行政治理论、党的路线方针政策、形势任务和爱国主义、集体主义、社会主义教育,宣传先进典型,引导党员树立正确的世界观、人生观、价值观,调动广大党员的积极性和创造性,培养造就一支政治坚定,业务精通,作风良好的党员队伍。

    2、思想政治工作必须坚持实事求是和教育疏导的原则,从实际出发做耐心细致的工作,坚持思想教育与严格管理相结合,解决思想问题与解决实际问题相结合,关心人、理解人、尊重人,增强思想政治工作的针对性,鲜明性和实效性。

    3、在党员中开展学先进、促后进的争先创优活动,每两年评选表彰一次先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者,并给予一定的物质奖励。

    4、坚持每年半分析一次党员的思想工作情况,有针对性地制订加强和改进思想政治工作的措施,每年召开一次交流总结思想政治工作会议。

    (四)党内监督和党员权利保障制度

    1、党支部应对每个党员在贯彻执行党的路线、方针、政策,遵纪守法,联系群众以思想作风、工作作风、道德品质等方面的情况进行监督。

    2、监督党员参加组织生活,履行党员义务和发挥先锋模范作用的情况,及时听取党员的思想和工作汇报,主动征求党内外群众对党员的意见,督促和帮助党员改正自己的缺点和错误。

    3、党支部和党员要敢于坚持原则,站在党的立场上,从党和人民的利益出发,通过正常渠道,提出批评和建议,实行认真负责的监督。要把了解到的突出问题和重要情况,及时向机关党委和党组反映。

    4、党支部要按照《中国共产党党员权利保障条例》规定,积极发扬党内民主,健全党内生活,坚持民主集中制,履行党员权利保障的职责,宣传贯彻党员权利保障方面的方针、政策和党内法规,教育和引导党员正确行使权利和落实上级党组织关于党员权利保障方面的决议、决定,确保党员权利的行使不受侵犯。

    (五)发展党员工作制度

    1、发展党员工作必须遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针。

    2、加强对入党积极分子的培养和考察,凡以书面形式申请入党的同志,党支部要及时研究,确定积极分子,并指定2名正式党员进行培养,建立积极分子档案,在广泛听取党内外群众意见的基础上,确定重点培养对象,经考察合格,支委会讨论通过,列为发展对象,并报机关党委备案。

    3、加强对入党积极分子的培训,拟发展对象在发展入党前必须参加区直机关工委党校举办的入党积极分子培训班的学习,坚持不参加培训不发展入党。

    4、对拟发展对象,党支部应组织对其本人表现和直系亲属、主要社会关系等情况进行综合政治审查。对政审合格的发展对象,提交支部党员大会讨论作出决议,报机关党委审批。

    5、坚持发展党员公示制度。并把将发展对象的基本情况进行公示,接受党内外群众监督。公示时间不少于7天。

    6、做好预备党员的教育考察和转正工作。对机关党委批准的预备党员,支部要进行思想、工作、学习情况的跟踪教育和考察。预备期满后,经本人提出申请,及时按程序办理转正手续,报机关党委审批。

    (六)党组织内的检查、谈心、考勤制度

    1、检查制度。机关党委每半年抽查一次所属支部召开组织生活会和党员参加组织生活会以及学习等情况,并及时给予通报,对好的进行表扬,对差的进行批评教育,并作出整改措施。

    2、谈心制度。机关党委书记与支部书记、机关党委委员与支部委员、支部书记与党员、党员与党员、党员与群众要经常开展谈心活动,增进相互间的了解与沟通,通过谈心开展思想政治工作,创造团结和谐的工作氛围。

    3、党内活动考勤制度。党内学习、组织生活及开展党内活动,支部要做好记录和考勤工作。党员因故不能参加党内学习,组织生活及党内活动的,必须履行请假手续。机关党委组织的学习及活动由机关党委书记或副书记审批,支部组织的学习及活动由支部书记审批,党员在参加党内学习,组织生活及各项活动时无正当理由又不请假的,缺席一次在支部会上批评,两次在支部会上作检讨,三次以上由机关党委给予通报批评。经常不参加党内学习和活动的,经教育仍不改正的,按党内有关规定处理。

    五、理论学习制度

    1、学习时间

    党员干部的理论学习以支部为单位组织。原则上安排在每个月的第一个星期和第四个星期五下午,因业务工作有冲突的可提前或推迟安排,但每次学习的时间不能少于2个小时。

    2、学习内容

    1)以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为中心内容,结合学习现代经济、科技、文化、历史、法律、党规、国法和党建方面的知识,学习与科协工作有关的业务知识等。

    2)根据中央和自治区党委的部署,结合科协工作的实际,围绕改革发展、稳定大局和党员干部队伍建设的问题,确定每个时期的学习专题和重点。

    3、学习方法

    1)坚持理论与实际相结合,努力做到学以致用。

    2)坚持自学与集中学习相结合,以自学为主、集中为辅。

    3)坚持专题自学与专题辅导相结合。并根据各个时期党的中心工作和学习重点列出学习专题,请科协领导或专家学者作学习专题辅导报告。

    4、学习要求

    1)要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,做到理论与实践、学习与运用、言论与行动的统一,切实学会用马克思主义的立场、观点和方法观察问题、分析问题、解决问题,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

    2)要认真研读原著,并做好读书学习笔记和撰写学习心得文章。一般党员干部每年至少要写一篇学习体会文章,处级以上党员领导干部除了写心得体会文章外,还要结合本单位的业务工作写一篇工作调研报告文章。

    3)要建立学习考勤制度,并做好考勤的登记工作。

    4)党员领导干部要带头学习、辅导或作中心发言。支部书记要认真组织好本支部党员和干部的理论学习,努力营造浓厚的学习氛围。

    5、学习管理

    1)机关党委负责理论学习的管理、督促和检查,确保理论学习制度化、经常化。

    2)各党支部的学习由支部书记主持,支部宣传委员负责提供学习的有关书籍、文件或资料。

    3)集中学习和讨论要有专用学习记录本,必须如实记录每次学习的时间、地点、主持人、记录人、参加人员、缺席人员及原因、学习内容和讨论发言的重要内容。

    4)机关党委对各党支部的学习情况进行定期检查或抽查,每半年向科协党组汇报一次。同时要做好各党支部学习先进经验的总结和推广宣传工作。