广西科协欢迎您!
横县科协实施提升基层科协组织力试点工作有成效
654651
来源:横县科协  发布日期: 2019-02-12 

      为全面落实中央关于群团改革的文件精神,根据广西科协、南宁市科协的工作部署,横县科协结合本县实际,抓试点树典型,以点带面,扎实推进,完成了2018年的工作目标。

      一是提高政治站位。组织全体党员干部认真学习贯彻习近平总书记关于群团改革指示精神,深化科协系统改革,将加强科协基层组织建设摆在科协重要工作来抓。

      二是加强统筹协调,积极争取县委支持。与县委组织部联合下发了《关于加强科协基层组织建设的实施方案》的通知,同时细化工作方案,把“3+1”试点工作作为年度绩效考评的重要内容。

      三是积极吸纳以医院院长、学校校长、农技站站长为代表的“关键人物”进入科协兼职。在乡(镇)层面,科协主席由乡(镇)分管领导兼任,农业站站长、中小学校校长、卫生院院长等单位负责人为兼职副主席,党(政)办公室主任或农业站站长兼任秘书长,具体负责乡(镇)科协日常工作。在村(社区)层面,建立由村(居)委主任兼任科协主席的村(社区)科协组织,吸纳辖区内卫生室主任、中小学校校长、农技协会会长等兼任村(社区)科协的职务,动员科技工作者、学校自然科学教师、工程技术人员、医务工作者、“田秀才”、“土专家”等作为个人会员,发挥他们的示范引领作用,提升科协组织的服务能力和影响力。(余德佳)