广西科协欢迎您!
桂林市科协多措并举服务广大科技工作者成效明显
654651
来源:桂林市科协 发布日期: 2019-02-02 

      近年来,桂林市科协认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国“科技三会”上的重要讲话精神,按照“服务科技工作者”的职能定位,明确人才工作目标,为桂林市科技人才搭建学术交流平台、畅通建言献策渠道、完善宣传举荐机制,在提升桂林市科技工作者满意度和凝聚其力量服务桂林市经济社会发展等方面取得明显成效。

      加强对科技界和科技工作者的思想政治引领

      落实意识形态工作责任制,与桂林市科协所属党支部、各县区科协和所属学会(协会、研究会)签订落实意识形态责任书,通过会议、文件等形式大力宣传党和国家领导人对科技事业的高度重视和对科技人员的关心关爱,引领科技工作者听党话、跟党走。实施“党建强会”计划,在科技工作者密集的学会开展党建品牌创建活动,先后围绕“老骥耘胜地 余辉耀桂林”“党旗领航 健康扶贫”“情系专家学者 为科技工作者发声”等党建品牌活动,团结我市广大科技工作者服务建言献策、科普宣传、科技扶贫等工作,团结科技工作者到经济建设主战场建功立业。

      履行“科技工作者之家”职责主动服务科技工作者

      坚持节假日走访慰问科技工作者代表,将党委政府的关心带到他们身边。在春节和“全国科技工作者日”等重要节假日期间,领导班子均带队到市内的高校、科研院所、企业等科技工作者密集处进行走访慰问,并邀请市委领导共同参加,切实提高科技工作者获得感归属感。组织实施优秀人才举荐宣传工作,助力科技工作者实现自我价值。积极推荐桂林市优秀科技工作者参与中国青年科技奖、广西青年科技奖、广西创新争先奖(含广西杰出工程师奖)等奖项评选,多名科技工作者获得相关荣誉;在《桂林日报》《桂林科技》、桂林电视台宣传科技战线上的桂林市拔尖人才、“漓江学者”,弘扬科技工作者的正能量。

      畅通科技工作者发声渠道

      在桂林市委支持下,举办“全国科技工作者日”暨科技工作者代表座谈会,邀请优秀科技工作者就桂林市重点工作任务建言献策。会上提出的意见建议经整理形成报告报送桂林市委,获得桂林市委副书记白松涛的批示并转至市直相关单位办理。连续组织4届“桂林国际旅游胜地建设”征文和论坛活动,发动区内外广大科技工作者力量为桂林市发展出谋划策,并将论文中的有效建议梳理汇总呈报市委政府,为其决策提供参考。

      助力科技工作者了解前沿科技信息

      积极承办高端学术会议,引进2018石墨烯研究最新进展国际会议、“首届中华国学与健康高端论坛”、“2018SEG井孔地球物理研讨会”等综合性和专业性高端学术交流活动落户桂林,为桂林市科技工作者了解前信息提供便利。 (秦聪)