广西科协欢迎您!
广西科协到南宁市调研“实施提升基层科协组织力‘3+1’试点工作”
654651
来源:南宁市科协 发布日期: 2018-12-13 

      为加强基层科协组织建设,进一步推动基层科协组织力“3+1”工作开展,12月4日,广西科协调研组到南宁市调研并召开座谈会。南宁市科协班子领导、12个县(区)科协主席和相关人员参加了会议。

      会上,南宁市科协党组书记、主席王洲简要向调研组汇报了南宁市开展“3+1”工作总体情况。根据调研组来意,12县(区)主席重点汇报了工作推进进度、主要经验做法和亟待解决的问题。广西科协调研组对各县(区)汇报做了详细的记录和认真的点评。对于“顶层设计”、经费保障等基层科协反映比较多的问题,回去后将进行研究汇报。会议氛围活跃、内容务实、成效显著。

      会后,调研组对南宁市各级科协积极争取党委政府支持,创造性开展工作表示肯定。同时传达了广西科协推进“3+1”工作的部署:一是要提高政治站位。加强科协基层组织建设、推进“3+1”工作是学习贯彻习近平总书记关于群团改革指示精神的重要举措,是深化科协系统改革的重要举措,是强化科协基层基础、破解“四缺”问题的重要举措,要切实抓紧抓好。二是要抓好“关键人物”。要调动一切社会力量为我所用,积极吸纳以医院院长、学校校长、农技站站长为代表的“关键人物”进入科协兼职,发挥他们的示范引领作用,引领更多的科技工作进入科协组织,引导各方资源向基层下沉,提升科协组织的服务能力和影响力。三是要做好抓点树典。要把握好关键节点,及时总结经验、抓点树典。特别是“3+1”工作走在前面、值得推广的县区,上级科协应及时跟进,提炼经验做法,做好宣传推广等工作,不断开创“3+1”工作的有利局面。四是要加强统筹协调。要积极争取党委政府支持,细化工作方案,探索建立吸纳“三长”制度规范和“三长”履职机制。

      2018年6月以来,南宁市科协按照中国科协、广西科协关于开展“3+1”工作的部署,扎实在全市科协系统开展“3+1”工作,乡镇(街道)、社区科协覆盖率不断提升,基层科协组织“三长”配备率稳步提高,基本完成2018工作目标。王洲表示,南宁市科协将以调研座谈会为契机,继续在提高基层科协组织覆盖率和发挥“三长”关键作用上下功夫, 打造南宁基层科协组织“升级版”。(肖重虎/文 韦耿/图)