广西科协欢迎您!
钦州市科协开展扶贫座谈会暨走访入户活动
654651
来源:钦州市科协 发布日期: 2018-09-30 

      为推进钦州市科协定点帮扶贫困村—钦南区那思镇定蒙村今年整村脱贫和筹备发展明年贫困村集体经济,9月27日,钦州市科协到扶贫联系点—钦南区那思镇定蒙村开展扶贫座谈会暨走访入户活动。

      在座谈会上,钦州市科协与召集扶贫联系村两委干部、贫困村第一书记和驻村工作队队员等进行座谈交流,详细了解今年贫困村集体经济、村芳樟树种植科普示范基地、百香果种植科普示范基地、黑米种植示范基地、柑枳种植示范基地、光伏发电等发展情况与“十一有一低于”指标工作落实完成情况;了解产业化扶贫在贫困户、村集体经济等实施过程中存在的困难和脱贫所需的科协能够帮助解决的生活、生产困难。并未雨绸缪的商议2019年村集体经济发展计划等。

    指导贫困户填写贫困表

      定蒙村属于“十三五”钦州市科协联系贫困村,位于那思镇与那丽镇之间,距离那思镇政府约7公里,辖区面积约为18.5平方公里,林地总面积682.4公顷,主要经济作物有辣椒、黄瓜、速生桉、水稻、鸡骨草、甘果等。管辖11个自然村,人口1800多人,有60户贫困户,是2018年整村脱贫的贫困村之一。座谈会后,钦州市科协还开展了入户走访活动,走进刚刚获得今年危房改造并已经进行施工的贫困户卜天池家里,嘘寒问暖和存在的生活困难等。

      据悉,自2015年与定蒙村结对帮扶以来,钦州市科协紧紧结合科协业务实际,通过组织科普团专家现场指导、举办科技助力精准扶贫暨科技种养技术培训班、组织村两委干部和贫困户考察科普示范单位,引导贫困村走出了一条村级成立了芳樟树种植科普示范基地,村致富带头人发展黑米种植示范基地、柑枳种植示范基地等,贫困户加盟走出了产业化种养技术之路,村集体经济也有了保障,一定程度上杜绝“今年脱贫,明年返贫”困境。(温华成)