广西科协欢迎您!
桂林市雁山区科协:发挥作用助力乡村振兴
654651
来源:桂林市雁山区科协  发布日期: 2018-09-20 

      今年以来,桂林市雁山区科协按照上级科协和雁山区委区政府的要求,在实施乡村振兴战略的过程中,积极发挥科普工作的基础性、群众性、社会性作用,着力以下方面,助力乡村振兴。

      开展科普基地建设,助力农村产业振兴

      为了切实解决农民对种养新品种、新技术的引进想干不敢干、敢干不会干的问题,桂林市雁山区科协积极引导科普示范基地对接周边种养实际,做好引导示范工作。今年以来,该区付上村富硒米种植科普示范基地、雁奇柑桔种植科普示范基地、茶花种植科普示范基地等8个基地共接待参观学习的农民20多批次,共1200多人次;其中,花茶种植科普示范基地还接待了巴基斯坦、津巴布韦、肯尼亚、南苏丹等10多个国家的农业专家前往参观学习。

    科协深入该区柘木镇柘木圩场开展送科学种养知识、送外出务工常识等活动

      开展种养技术培训,助力农村人才振兴

      立足推动乡村人才振兴,桂林市雁山区科协集聚农业专家和农技人才,组建乡村振兴科普专家服务团,在进村入屯对接农村种养需求,指导农民开展农业生产的同时,有意识在各村屯开展种养“土专家”和“田秀才”培训班,打造“土专家”和“田秀才”队伍,努力实现农村人才振兴,夯实农村产业振兴支点。今年以来,该区科协协同桂林农校、桂林农科院、桂林蔬菜研究所等单位专家,先后深入大埠乡付上村、罗安村黄宿村等村屯,举办“土专家”“田秀才”培训班8场,为辖区村屯留下了科普 “永驻军”,随时随地帮助群众解决生产和生活中遇到的问题。

      开展“小手牵大手”行动,助力农村生态振兴

      针对辖区每个村屯都有中小学生的实际情况,桂林市雁山区科协在辖区各中小学校组建了乡村振兴科普小分队,指导导中小学生利用课余时间,向家长和周边长辈宣传生态环境保护科普知识,共同维护家乡生态环境。

    组织农业专家深入三立村举办田间课堂

      开展主题科普宣传册编印工作,助力乡村振兴工作家喻户晓

      为了让乡村振兴的内容家喻户晓,桂林市雁山区科协在桂林市科协的指导下和雁山区委区政府主要领导的关心支持下,编印了涵盖上级精神、政策解读、种养技术、生态环保、移风易俗、法制建设、减灾防灾等7方面内容的《乡村振兴 科普助力》主题科普宣传册,将乡村振兴和科普宣传与群众生活紧密联系起来,内容贴近民生,通俗易懂,助推乡村振兴精神家喻户晓。(王崔荣)