广西科协欢迎您!
梧州市万秀区科协:用科技带动特色产业规模发展
654651
来源:梧州市万秀区科协  发布日期: 2018-08-07 

      为加快农民增收致富的步伐,积极发展农业再添新动力,7月5日,梧州市万秀区科协、万秀区关工委和龙湖镇党政领导等人员,到龙湖镇新民村绿兴种植养殖基地了解发展情况,指导基地结合基地特点和优势转型升级,创建农技协会,推动农产品经济发展。

      调研组一行通过走访和深入了解,目前基地通过“支部+公司+基地+贫困户”模式推行规模化养殖、种植,从而推进龙湖镇的扶贫产业发展。目前,基地已培育成为粤西楼三黄鸡养殖基地和鹰嘴桃立体种植基地。据了解,鹰嘴桃是由五年前从广东和江西交界引进,现在与广东鹰嘴桃种植基地保持密切的联系和技术交流,梧州也仅有此处种植。采用立体种殖的鹰嘴桃果大、清甜、爽脆、有蜜味,由于立体种植使阳光的照射与水分充分得到吸收,肉质内绿外红和口感爽脆,对于企业的发展具有广阔的前景,可以作为企业的新亮点扩大规模开发。虽然采用了立体种植的鹰嘴桃甜蜜可口,但是距离大规模种植生产还需加倍努力,种植技术力量不足,除草施肥人力成本过高等问题明显依然阻碍企业的深度发展。其次发展模式落后,“家族式”企业,老板属于典型的“土秀才”,没经过专业的种植、养殖专业技术学习培训,凭经验经营。

      调研组建议加强现代化科技来提升管理人员素质,通过农村经济合作社与农技协密切合作,以创建农技协为契机,加强种、养殖基地的管理人员和务工人员现代化科技管理业务水平和技能的学习培训,发展自身特色产业商品化、市场化和专业化,形成具有本地特色的品牌效应,大力促进自身企业转型升级,用科技带动生产,提高产品质量和产量,吸引更多农户加入到三黄鸡的养殖和立体种植鹰嘴桃,这不仅有利于企业发展,更有效促进养殖、种植区域经济的发展,增加农民收入。(卢伟雄 聂伟官)