广西科协欢迎您!
桂林市科协赴贺州、梧州、贵港三市交流学习
654651
来源:桂林市科协 发布日期: 2018-08-07 

      7月17-19日,桂林市科协主席俸文英带队赴贺州、梧州、贵港三市,就科普工作、学会工作、基层组织建设等工作与兄弟市进行交流学习。

    在贺州市气象局了解《远教微科普》栏目制作播出方式

      在贺州,桂林市科协一行参观八步区贺街镇三华李种植基地、贺街镇西南村科普示范村,了解科普示范基地和示范村创建成果。随后,到贺州市气象局参观该市科协与市委组织部、市气象局共同打造的《远教微科普》科普品牌栏目。通过听取介绍、观看视频和现场体验,深入了解栏目创建背景、资源整合方式、节目制作播出流程以及科普宣传效果,学习贺州市科协在科普信息化方面的创新实践和先进经验。大家均对《远教微科普》栏目表示高度认同,认为该栏目对于普及科学知识、提升农民科学素质,打通科普宣传最后一公里发挥了积极作用,且容易复制实施。桂林市科协将学以致用,结合本地实际打造好自身科普信息化平台。

    参观梧州万秀区蓝天港湾科普示范社区

      在梧州,桂林市科协一行到该市六堡茶研究会(六堡茶文化展示馆)和梧州市养蜂协会(甜蜜家蜂业股份有限公司)进行参观和座谈,了解基层科协组织在服务企业、推动企业创新发展中所发挥的重要作用,并就如何建设完善基层科协组织交换了意见。同时,参观该市万秀区蓝天港湾社区,学习其以“党建带科建,建设科普示范社区”,利用科普e站、社区长廊、观赏亭、架空层等各项设施,将民生科普、健康科普、安全科普、法律科普、廉政科普、文化科普“六大科普”进楼宇完美呈现的优秀工作经验,切身体会科普社区给广大社区居民带来的贴心科普便利。

    参观贵港邮乐购电商运营中心

      在贵港,桂林市科协一行参观了占地2000亩的覃塘荷花科普示范基地和其中的荷花科普馆,了解各类荷花品种种植情况及特色,感受将科普教育融入绿色休闲农业中的科普方式。此外,重点了解贵港“邮乐购”电商运营中心。该中心作为科协与邮政开展“会邮联盟”的成功模式,以服务“三农”为目标,将科协农技协资源和邮政物流资源进行整合,利用现代网络优势,打造为农民销售农产品的电商平台。通过参观,大家直观地了解农产品从线下到线上销售的具体流程,明确这一模式在推动科技助力精准扶贫、增加农民收入中的重要作用。

      此次交流学习,有效增进了桂林市科协与兄弟市科协之间的相互沟通,出行领导干部纷纷表示,自身眼界和思路得到大大拓宽,为今后更好开展工作提供了生动借鉴。(秦聪)