广西科协欢迎您!
贵港市科协以“党建+科普”促脱贫攻坚工作
654651
来源:贵港市科协 发布日期: 2018-07-06 

      贵港市港北区江口村是贵港市科协挂点联系村。近年来,贵港市科协大力开展“党建+科普”促脱贫攻坚工作,在全面掌握江口村致贫原因第一手资料的基础上,找准脱贫攻坚工作突破口,以产业扶贫助推农民脱贫致富为切入点,加强对挂点联系村的党建引领,扎实开展党建促脱贫攻坚工作。“党建+科普”促脱贫攻坚工作取得了显著成效。江口村党总支部2017年获评农村基层党组织五星级党组织。目前,全村共有正式党员93人。

    贵港市科协党组书记、主席到江口村宣讲党的十九大精神

      加强村级党组织建设,夯实基层党组织基础

      贵港市科协党支部坚持把加强挂点村村级组织建设作为帮扶的重要任务,支持村级党组织建好班子、建强队伍、建设阵地、健全制度,有效提升村级党组织的凝聚力、影响力和号召力,推动村级党组织成为带领农民脱贫致富奔小康的“主心骨”。

      一是强化政策宣传的学习培训。高度重视加强村基层组织建设,经常听取相关工作汇报,给村支部党员上党课,抓好党的十九大精神的学习宣传,组织干部群众收看了党的十九大会议,请自治区纪委领导,区委玉彤书记,区人大林少华副主任和贵港市科协蒙雪凤主席等到村向干部群众宣讲党的十九大精神。开动广播向全村广播党的十九大精神学习内容,让广大群众掌握了解党的十九大精神,凝聚成共同奋斗的磅礴力量。广大党员进一步增强“四个自信” “四个意识”。

      二是加强党建工作的指导力度。指导村委开展“三会一课”和党建设促脱贫攻坚工作,促进村干部党员提高工作水平和能力;指导做好村党风廉政建设的指导工作。特别是指导做好村两委换届选举工作,协助村干部的人选推荐,认真做好各环节的把关工作,确保选举工作依法依规开展,保证选举工作的顺利开展,为村两委换届的顺利进行并取得预期的结果。2018年驻村增加了1名在职在编干部,全村在职在编干部共8名,是根竹镇在职在编村干部最多的村之一。村党总支部每年都发展党员1名以上。

      三是大力支持驻村基层组织加强阵地建设。近年来,江口村建设了党风廉政宣传专栏40平方米,建设屯活动中心1个,灯光球场1个。党务公开栏1个,村务公开栏1个,并建立健全了党务公开栏,村务公开栏及群众监督等多项制度。

    技术培训班

      加大科技扶贫力度,全力推进挂点村经济发展

      为如期完成精准扶贫、精准脱贫攻坚任务。贵港市科协加大科技扶贫的力度。

      一是加大扶贫经费的投入。2016年支持驻村扶贫及组织建设经费15000元。2017年支持驻村扶贫及组织建设经费20000元,保证了村屯各级扶贫会议等扶贫各环节工作的正常开展。2017年,安排10000多元经费给75户建档立卡贫困户每户发放10只鸡苗,带动贫困户养鸡产业加快发展。每年安排经费组织单位领导到村对困难党员进行慰问,给农村基层党员送上组织的关怀和温暖。增强党员对组织的向心力。2018年春节期间,贵港市科协党支部对江口村困难党员、困难群众15人进行了慰问,发放慰问金3000元和价值1500元的慰问品。

      二是积极发挥科协自身优势。每年到村开展科普宣传,提高村民科学素质。2017年,请来专家对江口村重点桑蚕、蔬菜等产业开展技术培训和指导。2018年,开展了植树活动和学雷锋科普宣传活动。

      三是落实好各项扶贫政策。联系有关部门,想方设法增加贫困户收入,节省大笔开支费用,逐步改善贫困户生活状况。据统计,2016年江口村有4户贫困进行危房改造,2017年有3户贫困进行危房改造,2户贫困进行了易地移民搬迁,解决部分贫困群众住房难问题。2016年全村脱贫12户人,2017年全村脱贫6户人,2018年全村计划脱贫户人,已经通过屯、村两级初步评议,达到国家和自治区的脱贫标准,全面完成上级下达的脱贫工作任务。

    主题科普活动现场

      大力维护挂点村稳定,营造和谐的新农村氛围

      驻村工作队员积极开展农村稳定状况的调研,2018年,深入农户3户次,倾听心声,宣传政策,化解心结,协助镇村化解矛盾纠纷,现场制止暴力纠纷1次。充分发挥群众工作中心作用,矛盾纠纷或不稳定因素做到早发现,早控制,早化解。

      贵港市科协开展“党建+科普”促脱贫攻坚工作,实实在在为群众办实事,在脱贫攻坚工作中主动作为,得到了群众的一致好评。江口村2018年预计实现集体经济收入7万多元,是根竹镇收入最多的村。下一步,贵港市科协将加强对帮扶贫困户进行指导和协调,做到一户一策,让贫困户发挥自身条件,获得更多的经济收入,促进贫困村贫困户早日脱贫。(贵港市科协)