广西科协欢迎您!
河池市科协深入扶贫联系点走访慰问贫困户和困难老党员
654651
来源:河池市科协 发布日期: 2018-02-06 

      2月1日,春节来临之际,河池市科协党组书记、主席刘韦才组织单位全体党员干部深入扶贫联系点宜州区洛东镇大曹村,带着深切的关怀走访慰问对口帮扶39户贫困户和5位困难老党员,为他们送去党委政府的关爱和新春祝福。并就下一步扶贫举措与大曹村委干部进行座谈交流。

      自2017年10月动态调整后,河池市科协在大曹村扶贫联系点共负责39户农户的脱贫工作。在当地党委、政府及村委的领导和支持下,科协加大精准扶贫力度,通过采取扶资扶智并举的多项措施,将精准扶贫工作不断推向深入,实现了2017年度8户脱贫目标。

      此次走访,河池市科协在逐户上门向贫困户送去祝福和慰问金的同时,还面对面地详细了解他们家庭近期的各项收入、开支及医疗救助、养老保险、低保等扶贫措施落实情况,及时、精确的掌握帮扶对象脱贫进展和生产生活中遇到的问题等动态情况,保证及时校正、完善帮扶措施。

      在贫困户罗爱仙家,罗爱仙拉着刘韦才的手说:“真是太谢谢你们了,帮我解决了房子的问题”2017年5月,刘韦才带领河池市科协全体帮扶干部到大曹村跟踪精准扶贫帮扶措施落实情况时,了解到罗爱仙仍住在危房中,存在着极大的安全隐患,苦于没有资金改造住房。刘韦才当即请来村里熟悉建筑的师傅测算出危房改造需要的材料和人工费用,从市科协拨出一万元资金资助罗爱仙进行危房改造。次月,罗爱仙便住进了改造后的新房,解决了住房问题。

      85岁高龄的程日光,有着50多年的党龄,在大曹村就当了20年的党支书,目前手脚已经不灵便,走路蹒跚。刘韦才在慰问中对程日光为党的事业作出的丰献表示感谢,并详细询问了程日光的身体及生活情况,希望其要保重好身体,一如既往地支持村委工作。程日光感叹:“感谢党和政府,还时刻关心着我们这些老党员”。

      在大曹村委会议室,河池市科协与村干们召开了座谈会。刘韦才表示,在2017年,河池市科协谋划帮扶措施,锁定扶贫目标,对精准脱贫户的情况进行综合评判、仔细识别,拿出了“医疗救助脱贫”“社保兜底脱贫”“科普培训发展种养脱贫”的总体帮扶思路和措施,取得了很好的成效,完成了年度脱贫工作目标。下一步,河池市科协将巩固脱贫成果,争取提前实现39户贫困户全部脱贫的目标。(韦国炜)