广西科协欢迎您!
河池市宜州区科普山歌协会举办宣传十九大精神巡回演唱会
654651
来源:河池市宜州区科协  发布日期: 2017-12-31 

      12月22日,由河池市宜州区科普山歌协会举办的十九大精神山歌巡回演唱会在屏南乡中国村民自治第一村合寨村举行。歌王们变身宣讲员,以接地气的乡音传达党的十九大精神,让百姓听得懂,学得会,有盼头。

      “十九大会谱新篇,党引人民走向前,坚持中国特色路,小康生活比蜜甜” “全党齐心同奋斗,为民建座小康楼,主体框架已搭好,还靠全民来装修”演出中何现光、黄月香、黄月霜、黄学超等广西宜州知名歌王和合寨村的村民围坐在一起,用大家耳熟能详的山歌传唱党的十九大精神,歌王们用壮、汉、百姓等方言的山歌,生动形象地诠释了十九大的精神内容,热情讴歌了十八大以来所取得的辉煌成就,不少村民闻歌而来加入其中,与歌王进行现场互动提问,场面融洽热烈。

      合寨村民韦景文说:“这个是百姓参与,通俗易懂,给人民群众理解十九大的精神,怎么样去做,怎么科技扶贫、精准扶贫,怎么样把中国特色社会主义中国梦实现,非常有意义”。

      作为中国村民自治第一村,近几年来,合寨村相继解决了用电用水,硬化道路,科普文化活动中心等基础设施建设与村民生产生活息息相关的问题,在这一过程中,坚持村规民约自治自理,实施科教兴村战略,村民也看到党的好政策给农村带来翻天覆地的变化。合寨村民75岁的覃大娘说:“样样变化都大,房子也好,水利也好,路灯也好,国家也好”。

      据了解,宜州区科普山歌协会理事、广西歌王何现光为了做好十九大精神的分享,自己也在不断地学习十九大精神,并编制成一首首脍炙人口的山歌,让老百姓们人人喜听,人人爱唱,使脍炙人口的十九大精神山歌传遍乡村的每一个角落。歌王何现光说:“十九大召开的那天过后或者有时看直播的时候,我们根据那个内容来写一些山歌,然后有一些底子,了解一些国家政策,今天来宣传多透彻一点”。

      此次山歌会后,歌王还将继续以与群众面对面唱山歌的形式进一步宣传党的十九大报告,以山歌正能量掀起宜州各地学习十九大精神的热潮。(何家平 罗印华)