广西科协欢迎您!
来宾市兴宾区科协向贫困户赠送优质桑苗助力脱贫攻坚
654651
来源:来宾市兴宾区科协 发布日期: 2018-01-04 

      1月2日,来宾市兴宾区科协到联系点七洞乡古车村委龙桐村,给贫困户家赠送优质桑苗。

      “今年桑苗价格上涨,强桑1号、农桑12都涨到1.2元一株,我家本来计划要种5亩桑苗,因价格高凑不到钱买,只能在家嫁接别人家刚砍下的桑苗,现在你们送桑苗给我,真是帮了我们家的大忙。”收到科协送来的优质丧苗,贫苦户廖逢杰喜不自胜,向大家介绍到“按去年蚕茧每斤26元的收购价,一亩桑树养蚕收入可达8至9千元,5亩地今年收入将近5万元,可实现年内脱贫致富的目标了。”

      七洞乡是来宾市兴宾区的桑蚕之乡,种桑养蚕是该乡的支柱产业,农民素有种桑养蚕的传统,部分农户靠种桑养蚕发家致富。科协针对该乡实际,因地制宜,利用部门职能优势,协调七洞乡桑蚕协会购买优质桑苗,经过调查摸底,征询群众意愿,赠送给帮扶联系户13户32000株桑苗,价值42520元。对贫困户由“帮”到“扶”、真正由“输血”到“造血”、彻底做实产业扶贫工作。此外,科协还利用农技协技术力量,邀请专业技术人员及养蚕专业户为贫困户进行技术培训,跟踪做好防疫等相关工作,确保贫困户真增收,扶贫见实效。

      临走时,科协还一再叮嘱廖逢杰,要她多了解桑苗种植注意事项及种植技术,细心嘱咐她要按种植要求,精心料理、科学种植,努力搞好种养结合,增加家庭收入,争取早日甩掉贫困的帽子。(潘仲剀)