广西科协欢迎您!
西林县科协“五个围绕”帮扶挂点村
654651
来源:西林县科协  发布日期: 2018-01-04 

      自2017年挂点帮扶西平乡者革村以来,西林县科协发挥部门优势,加大支持力度,扎实开展各项帮扶工作,切实为扶贫挂点村办实事好事,深受当地群众好评。

      一是围绕脱贫项目,制定帮扶措施。年初以来,西林县科协经过深入者革村开展多次调研,明确了帮扶目标,落实了帮扶责任,制定了帮扶措施,要求每个帮扶责任人都为自己的贫困户规划制定脱贫项目,有发展水果种植、生猪养猪等项目,也有介绍有劳动能力的贫困户到县城务工等,为该村贫困户实现增收脱贫奠定了基础。

      二是围绕设施建设,夯实脱贫基础。者革村平保、弄徕两个屯属高山苗寨屯,距离村部20公里,山高路远、自然条件相对恶劣。今年来,西林县科协多次深入者革村调研,了解到平保屯因地理位置原因缺水,自然条件制约着产业的发展。为解决平保、弄徕两个屯的人畜饮水及灌溉问题,县科协为者革村平保、弄徕2个高山苗寨屯购买价值6000多元的两台抽水机及2000多米的水管,解决两屯群众饮水及灌溉问题。

      三是围绕产业发展,促农增收脱贫。为帮助者革村贫困户早日实现脱贫致富,西林县科协立足产业发展,动员和引导该村贫困群众发展种植业和养殖业,为者革村贫困户赠送价值2万多元的5000多羽麻鸭苗,赠送价值2.8万元的5600株沙糖桔苗木,有效促进农民增收脱贫。

      四是围绕科技培训,增强致富能力。西林县科协充分发挥自身资源优势,把科技扶贫作为帮扶联系村精准扶贫的突破口,多次组织科技人员深入村屯、田间地头开展送科技下乡活动,为产业发展提供科技支撑。一年来,先后到者革村组织开展沙糖桔种植及管护技术培训3期,共培训贫困户、村干、组干、群众270多人(次)。通过培训使当地群众掌握了沙糖桔种植技术,提高了贫困群众的科技水平,调动了贫困户勤劳致富的积极性,增强了贫困群众的致富能力。

      五是围绕政策宣传,加强感恩教育。结合“三同”活动、庆“七一”活动、“十月科普大行动”活动,县科协深入到者革村开展党的十九大精神宣讲、扶贫政策宣传、感恩教育宣传、科普知识宣传等工作。通过开展各种宣传活动,提高了贫困群众的科技水平,对增强贫困群众的致富能力起到积极作用,为帮助该村早日实现脱贫摘帽提供智力支持,同时也增进了科协干部与挂点联系村群众的感情,促进了各项扶贫惠民政策的落实,激发了贫困群众的内生动力,增强贫困户脱贫致富的信心和决心。(韦素雪)