广西科协欢迎您!
广西科技馆开展员工专题培训 促职业素养提升
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2017-12-21 

      为进一步加强馆员工业务知识学习,不断丰富团队专业知识,11月下旬,广西科技馆组织馆员工分三批前往防城港核电科普基地、防城港科技馆参观学习。

      防城港核电站是我国在西部地区和少数民族地区开工建设的首个核电项目,也是广西能源发展史上的重要里程碑。在核电站工作人员的介绍下,大家进入了此次培训学习的第一站——防城港核电站。在核电公众信息中心,通过工作人员的详细解说及观看图片资料,大家了解了防城港核电项目的概况、核电发展历程、核安全文化等核电知识。随后,核电站工作人员带领大家参观了核电站总控室模拟机室,通过实地模拟让大家更直观的了解核电站的日常运作。同时,结合广西科技馆常设科普展厅核电展区工作,围绕核能是什么、核电发展现状、核电厂的工作原理及核电站的安全等内容,为员工们上了一堂丰富的核电知识课程,让员工在轻松、有趣的氛围中学习、了解核电知识。最后,大家在参观作为英国布拉德韦尔B(BRB)核电项目的参考电站、成为我国核电“走出去”战略的桥头堡的防城港核电二期工程中圆满结束了防城港核电站的参观学习。

    参观核电站总控机室(谢明明/图)

      作为兄弟场馆,防城港科技馆是此次培训学习的第二站。防城港科技馆以“探索·多彩·科技”为展示主题,分七彩天地、绿色家园、蓝色文明、金色人生4大展区,展项展品近200件(套)。在科技馆讲解员的带领下,大家一一参观了展区,并与防城港科技馆同仁进行了座谈,大家就如何进一步推广普及科学知识,更好的开展科普宣传教育活动进行了交流。

      员工培训工作是广西科技馆团队建设的重点工作。此次专题培训通过实地考察学习与理论教学相结合的方式,不仅丰富了广西科技馆员工的培训形式,同时也让员工通过自身体验更深入、全面的学习业务知识,从而更好的实现培训目的,进一步提升业务素养。通过长期以来的系统培训,大家在专业知识、职业素养方面有了提高,培训工作取得了一定的成效,下一步,广西科技馆将继续组织丰富多彩的专题培训课程,为员工提供更多相互学习交流及提升自我的平台和机会。(刘菲/文)