广西科协欢迎您!
河池市宜州区科协组织农技协骨干到基地参观取经
654651
来源:河池市宜州区科协  发布日期: 2017-12-01 

      11月14日,河池市宜州区科协组织宜州区农村专业技术协会联合会、洛东镇阳民柑桔协会、同德乡水果协会、同德乡六桥村铜鼓种养协会理事骨干和种果大户代表32人到柳江县土博镇四案村沙糖桔科普示范基地参观学习省工省力的果园管护经验,探讨新产品、新技术的运用。

      柳江县土博镇地处高海拔山区,气候条件优越,非常适宜种植柑橘类水果。目前,全镇水果种植面积已超过2万亩,以沙糖桔、滑皮金桔、马水桔等为主。其中沙糖桔品优价高,平均亩产值在3万元以上,发展迅速。但沙糖桔管护比一般果树难度相对较大,从早春的控梢促花、保花保果,到秋冬腊月防冻害,果农几乎一直忙个不停。当地农业科技服务部门急农民之所急,经过反复实验比较,总结出一套免打梢、免环割的新型果树促控剂使用方案,大大减轻了果农的劳动成本和农药成本,同时提高了水果的品质和产量,深受果农的欢迎。

      在参观现场,果园虽然地处大山岭坡上,但果园里沙糖桔树叶仍绿油油一片,每株树上映黄色的鲜果满枝头,飘香扑鼻,让参观者兴奋不已,赞叹土博人艰苦奋斗创建果园的精神。果园业主是土博镇四案村龙能屯种植科技示范户覃建宇,他边引导大家在百亩果园参观,边向前来参观的客人介绍了他已使用新型果树促控剂3年的经验体会:春季果园使用新型果树促控剂+芸苔素+硼+海藻酸+九二0+磷酸二氢钾喷雾2次,既可以保花保果,还可以同时达到控夏梢作用;秋季9月底10月初秋梢八成老熟喷1次可使青果快速老熟,还以促进来年花芽分化好,花多,克服果树大小年,效果是多效唑6倍以上;入冬后喷2次,11月初喷1次,12月中旬喷1次,可让水果着色好提前上市10--15天,还可以抑制暖冬梢爆发;在柑橘采收后用新型果树促控剂+海藻酸+磷酸二氢钾喷雾1次,让果树尽快恢复树势,为春季减少畸形花打下基础。巴西橘与酸橘蔸沙糖桔是柑橘当中最难保果最难花芽分化的品种,但使用新型果树促控剂可以打破它的难度,冬天使用新型果树促控剂+高钾水肥每株30斤水淋根1次,叶面喷2次,新型果树促控剂可以代替冬环割,避免果树冬环割带来的损伤。

      听了科技示范户的介绍后双方进行了互动交流,当地农业科技服务部门技术员和科技示范户一起,针对宜州果农的提问一一进行解答。宜州区农村专业技术协会联合会常务副会长韦汉康参观后深有体会地说:“近年来,宜州的水果产业发展也很快,柳江土博的经验做法,值得我们学习借鉴,我们要加强同周边县同行的交流,搞好新产品、新技术的引进、示范、推广,助力宜州水果产业的健康发展,为农民增产增收服务”。(何家平)