广西科协欢迎您!
主动开展交流学习 提升科普业务素质
654651
来源:梧州市万秀区科协  发布日期: 2017-12-13 

      为进一步提升街道、社区基层科普工作人员业务素质,12月4—6日,梧州市科协组织万秀区科协、富民街道办事处、富安社区的科协主席和科普工作人员到贺州市、桂林市科协,进行科普工作交流学习培训。

      考察组一行先后参观了贺州市科协、贺州市灵峰社区和太白社区,听取了负责人的工作情况介绍,了解了贺州市科协业务的建设情况,贺州市灵峰社区通过整合资源,上下联动,广泛开展以“三联三带四创”为党建带科建主题,以创建“一社区一品牌”特色社区为主体,将社区划分成28个党员便民服务科普责任区,建立辖区单位网络联系制度,以“小网络”的形式构筑社区与居民群众沟通联系窗口,有效地激发社区科普人员的工作积极性,架起了党和群众与人民群众之间“连心桥”,形成了科普宣传“网络化管理”新格局。

      随后,考察组到桂林市秀峰区中心广场社区参观,了解到中心广场社区是桂林市城市风貌和对外旅游的主要窗口,认真贯彻实施《科普法》《全民科学素质行动计划纲要》,积极整合社区资源,大力普及科学知识,不断探索社区科普发展的新路子、新方法,开创了社区“大科普”的工作新局面。中心广场社区还建立健全科普工作制度,加强科普队伍建设,建立科普服务网络,组建了由教育、科技、卫生、环保等各项领域的专家组成的社区科普宣讲团,进行各类专题的科普教育讲座,充分利用辖区单位的科普场地和设施,开展社区科普工作,形成“大科普”教育宣传格局,有效地推进社区科普为民的新时代。

      通过这次三市科协人员的交流学习培训,考察组人员一致认为,深受启发,对业务提升很有帮助,回去后,将所学到的好经验、好做法有机地联系各自岗位实际工作中去,拓宽工作思路,创新工作方法,关注居民群众关心的热点和难点问题,采取切实可行的措施办法,用更接地气和更丰富多彩有意义的科普活动,惠及广大的居民群众,提升全民科学素质,促进万秀区“美好社区”的建设。(卢伟雄 罗美华)