广西科协欢迎您!
崇左市科协心系贫困村脱贫 践行十九大精神
654651
来源:崇左市科协  发布日期: 2017-11-27 

      为深入学习贯彻党的十九大精神,崇左市科协把贯彻落实十九大精神与扎实推进“科技助力精准扶贫”工作紧密联系起来,积极帮助贫困村寻找脱贫路子,用具体的行动来践行十九大精神。

      11月21日,崇左市科协组织江州区那隆镇必六村、天等县进结镇天南村这两个贫困村的第一书记、驻村指导员、村委班子以及县科协领导等一行16人前往百色市的德保县、田东县参观学习了猫豆的种植和加工基地,学习引进推广猫豆种植技术。

      通过现场的学习调研,了解了猫豆的特点、价值、市场,种植技术及合作发展的前景。猫豆堪称石山地区“金豆”,具有极高的药用加工价值,是投入少、风险低、管护易、见效快、效益高的短平快项目,每亩收入800元至1500元,是大石山区农民增收脱贫致富的一条好路子。

      在学习参观过程中,两个贫困村的支书、主任们对种植发展猫豆非常感兴趣,他们认真询问、学习,收集种植管理资料,决心回去后认真制定可行方案和措施,通过示范带动,采取“公司+农户+基地”的模式发展猫豆种植,发动群众大胆尝试,以点带面发动种植,探索出一条石山地区脱贫致富的新路。(范志标)