广西科协欢迎您!
中国科协“女科学家走基层—广西行”(百色)活动精彩纷呈
654651
来源:百色市科协  发布日期: 2017-11-22 

      11月14-15日,中国科协“女科学家走基层—广西行”(百色)活动在百色市开展。全国人大法律委员会委员,中国女科技工作者协会常务副会长程东红带领女科学家一行,深入我市农村、学校基层,举行专家报告会,走村入户访贫问苦,宣讲十九大精神,开展种桑养蚕和火龙果种植实用技术培训,召开女科学家与基层女性座谈交流会,助推科技助力精准扶贫工作,为百色经济社会发展做实事好事,受到广大干部群众的欢迎。

      14日,百色市委常委、宣传部部长、副市长黄建宁在百色城会见了女科学家一行。对女科学家一行的到来表示热烈欢迎,对她们到百色走基层、送服务,关心和支持百色发展表示感谢。黄建宁介绍了百色脱贫攻坚及经济社会各项事业发展情况。黄建宁说,百色经济社会发展凝聚着许多科学家的心血和努力,百色未来发展需要广大科学家的关注和支持。程东红等女科学家详细询问了百色大石山区、石漠化地区脱贫攻坚、教育事业发展、生态环境保护等方面情况,进一步深入了解百色,为更好地服务百色经济社会发展掌握更多的信息。

      当天,女科学家一行还参观了田东县右江革命纪念馆、红七军军部旧址(粤东会馆)、百色起义纪念馆,并瞻仰百色起义革命烈士纪念碑,向烈士敬献花篮,重温入党誓词。

      15日,中国科协“女科学家走基层—广西行”(百色)专家报告会在百色高中举行。程东红、黄建宁出席并分别致辞。报告会特邀专家清华大学建筑学院副院长、副教授刘健和中国林业科学研究院副院长、中国林学会副理事长兼秘书长、研究员、博士生导师陈幸良分别作了题为《新型城镇化带来的机遇和挑战》和《林下经济发展关键问题和优化模式》报告,百色市300多名机关干部、科技人员聆听报告。大家一致认为,两位专家为基层科技工作者带来了前沿、实用的种植技术和城镇建设领域方面的知识,受益匪浅,并纷纷表示以本次报告会为契机,在党的十九大强劲东风的鼓舞下,在今后的工作中加强学习,更好地为科技事业贡献力量。

      当天上午在百色高中礼堂同时举行中国科协“女科学家走基层—广西行”(百色)进校园报告会。中国科协常委会女科技工作者专门委员会委员、中国女科技工作者协会秘书长许平致辞,女科学家秦川、赵红梅、陈畅、勾晓华分别作科普励志报告,4位女科学家结合自身的学科领域,以女性的视角,为百色高中的1200多名师生们上了一堂生动的科学课,受到学校师生的热烈欢迎。

      15日,女科学家一行还来到平果县马头镇塘莲村,开展“女科学家走基层”活动,走村入户调研、慰问贫困户,宣传党的十九大精神。当天,在平果县马头镇古念村举行种桑养蚕现场培训,中国农业科学院蚕业研究所党委书记、农业部蚕桑遗传育种重点实验室主任、国家蚕桑育种中心主任张国政为古念村种桑养蚕技术员、种桑养蚕户代表等讲课;在平果县巴龙村举行火龙果种植技术讲座,特邀专家中国热带农业科学院海口实验站优稀果树研究室主任、研究员马蔚红前来授课,来自平果县各乡镇及巴龙村农技人员、种植大户聆听了讲座。

      下午“女科学家走基层—广西行”座谈会召开。程东红等女科学家与平果县基层女科技工作者、女企业家、基层女干部、女驻村第一书记代表等20多人进行了座谈。平果县基层代表分别讲述了平果乡镇的贫困情况并分析其原因,以及她们面对这些情况积极应对采取的对策和措施,同时,提出乡镇企业发展、农村科技普及、农村留守妇女儿童心理健康等问题,与女科学家们共同探讨。女科学家畅所欲言,与基层女性代表互动交流,探讨她们所遇到的困难、瓶颈和解决办法,鼓励她们更好地发挥基层女性特别是女科技人员在扶贫攻坚中的作用,争取更多的科技帮扶和优惠政策。同时,针对平果县谋求工业发展、特色农业、扶贫攻坚、招商引资、项目建设和创新发展方面的突破,女科学家们提出搭建科学技术与经济发展平台的设想,并提出建议:平果矿产资源丰富,对于如何进一步开发利用铝矿,女科学家提出可以更好地利用科技打通上下游产业链;针对平果特有的地理环境,女科学家提出可以利用科技发展火龙果种植、打造特色农业的建议等。

      广西科协副主席梁春花,百色市科协党组书记陆承飞等参加上述活动。(李蕾)