广西科协欢迎您!
贺州市八步区科协举办科技创新活动贯彻十九大精神
654651
来源:贺州市八步区科协  发布日期: 2017-11-21 

      “科技是国之利器,国家赖之以强,人民生活赖之以好。”为深入贯彻落实十九大报告中科技强国的伟大目标,贺州市八步区科协充分发挥联系科技工作者和群众之间的桥梁和纽带作用,组织科技工作者深入学校、农村、社区等地开展系列科技创新活动,弘扬科学精神,助力科技强国梦。

      科普大篷车进校园,普青少年科技知识

      习总书记在十九大报告中说:“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的”。为培养青少年的科技创新意识,激发他们学科学、用科学的热情,贺州市八步区科协多次到各城区、乡村学校开展科普大篷车进校园活动。无皮鼓、小球运动、天鹅绒触觉、翻转的镜像、尖端放电、看谁跑得快……这些集科学性、教育性、趣味性于一体的科普展具揭示了科学真理,激发了学生们的好奇心,为培养新一代科技力量打下基础。

      科技培训进乡村,惠民益民入人心

      为助推精准脱贫,使科普知识惠及乡村民众,科协积极联合组织部、宣传部、科技局、农业局、畜牧局等有关部门的科技工作者深入各乡镇、乡村,对农村专业技术协会、基地骨干会员,种养专业户等进行科技培训。针对当地农民实际所需,开展了如沙糖桔栽培技术、科学养鸡技术、红瓜子种植技术等专业技术培训,共吸引了2000余人次参加。通过培训,为农户解决了一些遇到的实际问题,激发农户学习技术的兴趣与热情,为他们成为新时代农民提供助力。

      科学常识进社区,破除愚昧迷信

      社区居民作为提高全民科学素质重点人群之一,是科协积极实施《全民科学素质行动计划纲要》的一项重要工作。为引导社区居民树立学科学、爱科学、用科学的生活方式,破除愚昧迷信,八步区科协积极开展“科普进社区”“科普进家庭”等科普宣传活动,通过摆放科普展具、悬挂科普宣传横幅、制作科普宣传栏、发放科学生活小册子等形式,将科学知识送到千家万户,进一步提升居民的科学素质。

      下一步,贺州市八步区科协将进一步联合有关部门,到各乡镇开展“十月科普大行动”集中培训周活动,旨在为学习贯彻十九大会议精神,助力科技扶贫脱贫添砖加瓦。(何苗)