广西科协欢迎您!
来宾市出台《科协系统深化改革实施方案》
654651
来源:来宾市科协  发布日期: 2017-10-30 

      2017年9月30日,来宾市委办公室印发了《来宾市科协系统深化改革实施方案》。《实施方案》主要在五个方面体现来宾特色:

      一是在改革联系服务科技工作者的体制机制方面有创新。市、县(市、区)党委政府每年举办“全国科技工作者日”活动,通报表扬、大力宣传“创新争先行动”中涌现出来的先进科技工作者个人、团队。

      二是在深化科协机关和科协组织体系改革方面有延伸。推进科协组织体系建设,高等学校、科研院所、企业、园区、乡镇、街道、社区成立科协组织(兼职为主)。

      三是在构建普惠共享的现代科普体系方面有内容。深入开展“全国科普日”“十月科普大行动”“科普大篷车科普大活动”等主题科普活动和组织来宾市青少年科技创新大赛、青少年科学节等青少年科技教育活动;力争到“十三五”期末,来宾公民具备基本科学素质的比例达到全区平均水平(7.16%);持续开展“五个一”农村适用技术培训。计划每年培训1.2 万人次;推动来宾市科技体验馆建设;因地制宜地将科学素质工作领导小组各成员单位所属的示范园区、基地、展示厅、实验室、台站、景区、公园等实体场馆兼为科普场馆命名、建设,共同发展具有来宾特色现代科技馆体系;加快全市农村、社区、校园科普e站和科普网站、微博、“来宾微科普”微信公众号等新媒体建设、运营;加强LED科普电子屏的运行管理。

      四是在创新面向社会提供科技类公共服务产品的机制方面有平台。每两年定期举办《来宾市自然科学优秀学术论文评选活动》;重组成立面向基层、服务基层的企业创新服务中心及来宾“双创”服务中心;开展科技信息推送,为企业特别是中小企业引进消化吸收再创新提供个性化专业服务;扶持有条件的乡村、农技协与“阿里巴巴”等著名品牌合作,推广电子商务营销模式,推动农业众创平台建设;每年编印4期以上《来宾市科技工作者建议》简报。

      五是在加强和改进党对科协工作的领导方面有措施。各乡镇(街道)科协主席可由领导干部兼任,秘书长由科技助理担任,负责日常工作。各乡镇(街道)要安排科普专项经费用于开展科普工作,安排专项资金保证科协组织重大活动正常开展及必要的科普基础设施建设,同时加强科普经费的使用管理和监督,不断提高使用效益。改革、优化针对科技类社团的社会组织管理制度,降低门槛,简化学会、农技协机构设立、年审程序和手续。(潘革洪)