广西科协欢迎您!
那坡县科协开展精准扶贫对接工作
654651
来源:那坡县科协  发布日期: 2017-10-19 

      为认真落实县委县政府精准扶贫工作会议精神,全面完成2017年扶贫工作任务,10月12日,那坡县科协主席麻丽霞带领科协工作人员深入对口帮扶的百南乡规迪村,开展精准扶贫对接工作,真心实意地帮助群众办实事。

      科协一行与规迪村“两委”成员进行了简要座谈,就具体扶贫工作进行了安排部署。在村干部的带领下,科协调查了解了结对联系帮扶贫困户家庭的基本情况,并与帮扶的10户贫困户填写了“民情连心卡”。

      通过这次的走访调研,科协初步总结分析了贫困户的致贫原因:一是因病因残致贫,以致家庭负担加重,劳力减少,生活质量不同程度的下降;二是因学致贫;三是规迪村产业发展不够,缺乏种养技术,集体经济动力不强,仅有家庭作坊式的养殖、种植个体经济,缺乏规模经济和龙头产业带动。

      科协在认真分析研究其致贫原因、脱贫难易等问题的基础上,研究制定了下一步帮扶的工作思路。一是广泛开展科普宣传活动,增强规迪村村民的健康保健意识,提高预防疾病的能力,倡导科学健康文明的生活方式;二是联系有关医疗、教育单位,提出有针对性的医疗救助措施,帮助落实助学政策;三是科技扶贫,加强对贫困户农业科技培训力度,开展农村实用技术培训,使其掌握一至二项实用技术和操作技能。(隆玉志)